• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

В Нацкомиссии пояснили нюансы изменений по управлению активами

Член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Александр Панченко объяснил нюансы изменений в Лицензионные условия осуществления деятельности по управлению активами, которые вступили в силу с 19 февраля 2016 года, и рассказал о планах Комиссии на текущий год, передает пресс-служба регулятора.

Александр Панченко отметил, что компании по управлению активами оставались едва ли не единственными участниками рынка, которые до сих пор не раскрывали окончательно свою структуру собственности. "Нам было непонятно кто является конечным владельцем компании, но теперь у регулятора будет возможность видеть бенефициаров. В дальнейшем мы сможем более взвешенно принимать решения", – подчеркнул комиссионер.

Представитель Комиссии напомнил членам УАИБ о повышении требований к раскрытию отчетности и необходимости с этого года составлять ее по международным стандартам. "Около 30% участников рынка или вообще не имеют своих веб-сайтов, или их веб-сайты не содержат нужной информации", – отметил господин Панченко.

"К сожалению, мы видим много случаев, когда аудиторские отчеты, предоставляемые в Комиссию, не соответствуют международным стандартам. И это не всегда несостоятельность самих компаний, как правило, это некомпетентность их аудиторов. Поэтому еще раз просим всех вас тщательно подходить к выбору аудитора", – пояснил он.

Также Александр Панченко обратил внимание на проблему наличия ценных бумаг эмитентов, имеющих признаки фиктивности, в портфелях компаний: "Довольно много компаний имеют в своем портфеле фиктивные ценные бумаги. Мы, как регулятор, не понимаем какую цель преследует компания, которая работает с такими ценными бумагами. Поэтому мы еще раз напоминаем о важности требований по фиктивности". По его словам, Комиссия в этом году продолжит работать над требованиями по определению признаков фиктивности.

Рассказывая о планах НКЦБФР, Александр Панченко отметил, что на 2016 год запланирована имплементация в национальное законодательство европейских директив по UCITS (Undertakings for collective investment in transferable securities) и AIFD (Alternative Investment Fund Managers). Комиссия подготовит изменения в ряд законодательных актов, которые будут направлены на совершенствование деятельности институтов совместного инвестирования.

"Мы пригласили специалистов из европейских регуляторов помочь нам в процессе адаптации директив. Будет создана рабочая группа, которая отработает этот вопрос. И мы планируем до конца текущего года подготовить проект закона", – сообщил представитель регулятора.

В то же время он добавил, что НКЦБФР также активно сотрудничает с Нацкомфинуслуг по доработке закона "О негосударственном пенсионном обеспечении".

Напомним, с 19 февраля 2016 года, после официального опубликования в Официальном вестнике Украины, вступило в силу решение регулятора от 12 января 2016 года № 11 "Об утверждении Изменений к Лицензионным условиям осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке (рынке ценных бумаг) - деятельности по управлению активами институциональных инвесторов (деятельности по управлению активами)". Об этом сообщила пресс-служба НКЦБФР.

Источник: http://ubr.ua/finances/stock-market/v...

Комментарии к материалу