• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Усовершенствованы инструменты монетарной политики

Национальный банк Украины продолжает оптимизацию инструментов управления ликвидностью банковской системы. А именно - кредитов овернайт, операций прямого репо и кредитов рефинансирования сроком до 90 дней, которые предоставляются путем проведения тендеров.

На это направлены Постановления НБУ от 18 февраля 2016 года № 90 «Об утверждении Изменений к Положению о применении Национальным банком Украины стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы», а также от 23 февраля 2016 года № 100 «Об утверждении Изменений к Технического порядка проведения Национальным банком Украина операций по стандартными инструментами регулирования ликвидности банковской системы ».

Во-первых, введена возможность использования механизма роловеру - предоставление банку кредита для выполнения ранее взятых обязательств. Роловер можно будет применять для погашения кредитов рефинансирования и овернайт, залогом по которым были государственные облигации Украины и депозитные сертификаты НБУ.

Во-вторых, расширен перечень ценных бумаг, которые Национальный банк принимает в качестве залога по кредитам овернайт и операций прямого репо. До сих пор в этом качестве по кредитам овернайт использовались только облигации внутреннего государственного займа и депозитные сертификаты НБУ, а по операциям прямого репо - только ОВГЗ. В то же время по кредитам рефинансирования в качестве залога можно было также предоставлять и облигации международных финансовых организаций. Отныне облигации международных финансовых организаций принимаются и по кредитам овернайт и операций прямого репо.

В-третьих, предоставлена ​​возможность увеличивать, уменьшать или проводить замену залога по кредитам рефинансирования. До сих пор было предусмотрено лишь возможность ее уменьшения в случае частичного погашения кредита.

Эти изменения позволят банкам удовлетворять свои краткосрочные потребности в ликвидности. В то же время усиление гибкости регулирования ликвидности банковской системы является необходимым условием для эффективной реализации монетарной политики в рамках режима таргетирования инфляции. Напомним, объявление перехода к этому режиму планируется до конца 2016 года.

Указанные изменения вступают в силу с 4 апреля 2016 года.

Источник: http://www.bank.gov.ua/control/uk/pub...

Комментарии к материалу