• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Учет и налогообложение дивидендов

Для кого эта статья: для всех сельхозпредприятий, которые начисляют и выплачивают дивиденды своим учредителям (собственникам).

Из данной статьи вы узнаете: когда и как выплачивать дивиденды и какие налоги при этом платить, как оформить документы.

Что такое дивиденды

Согласно пп. 14.1.49 Налогового кодекса (далее – НК) дивиденды – это платеж, который осуществляется юридическим лицом – эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких прав, сертификатов или ценных бумаг, которые удостоверяют право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

С позиции бухгалтерского учета дивиденды – это часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в собственном капитале предприятия (п. 4 П(С)БУ 15 «Доходы»).

Кроме того, право на получение дивидендов как части прибыли предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 116 Гражданского кодекса, абзацем вторым ч. 1 ст. 88 Хозяйственного кодекса, п. «б» ст. 10 Закона от 19.09.91 г. № 1576-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 1576).

Таким образом, исходя из вышеизложенного, дивиденды – это часть прибыли, и логично начислять и получать их при наличии у предприятия именно прибыли (а не убытков). В то же время прямого запрета на выплату дивидендов в случае отсутствия прибыли (т. е. выплату дивидендов авансом) законодательство не содержит.

Периодичность и порядок выплаты

Периодичность начисления и выплаты дивидендов законодательно установлена только для акционерных обществ (ст. 30 Закона № 1576):

  • по простым акциям выплата осуществляется в срок, не превышающий шести месяцев со дня принятия общим собранием соответствующего решения о такой выплате;
  • по привилегированным акциям – в срок, не превышающий шести месяцев после окончания отчетного года.

При этом акционерные общества должны выплачивать дивиденды исключительно денежными средствами.

Что касается других (негосударственных) коммерческих предприятий (в т. ч. фермерских хозяйств, далее – фх), то для них периодичность и сроки выплаты дивидендов законодательно не установлены. Поэтому такие предприятия самостоятельно определяют порядок начисления и выплаты дивидендов, например, в уставе предприятия или по решению учредителей.

Решение о начислении и выплате дивидендов принимается на собрании учредителей (участников) и удостоверяется протоколом такого собрания. На основании этого протокола руководитель предприятия издает приказ о начислении и выплате дивидендов. Если учредителем предприятия является одно лицо, протокол не нужен. В таком случае оформляется решение учредителя о выплате (себе) дивидендов за соответствующий период, на основании которого руководитель предприятия (это может быть тот же учредитель) издает приказ по предприятию.

Относительно получения дивидендов членами фх отметим следующее.

Согласно пп. 14.1.90 НК корпоративные права – это права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, которые включают правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной доли прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

В соответствии с ч. 4 ст. 1 Закона от 19.06.03 г. № 973-IV «О фермерском хозяйстве» в уставе ФХ должен быть указан порядок формирования имущества (складочного капитала). А в ст. 20 данного Закона отмечено, что владение, пользование
и распоряжение имуществом ФХ осуществляется в соответствии с его уставом, если иное не предусмотрено соглашением между членами такого хозяйства и законом.

Таким образом, ФХ может выплачивать дивиденды своим членам только в случае, если у него есть уставный фонд, в котором определена доля каждого из его членов. Размер уставного фонда, доли участников и порядок распределения прибыли должен быть прописан в уставе ФХ. В противном случае платежи в пользу членов такого хозяйства не будут считаться дивидендами.

Налоги при выплате дивидендов

Налог на прибыль

Согласно п. 57.1 НК плательщики налога на прибыль (кроме вновь созданных, производителей сельхозпродукции, институтов совместного инвестирования, неприбыльных учреждений (организаций), в т. ч. определенных п. 133.4 НК, и налогоплательщиков, у которых доходы, учитывающиеся при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 20 млн грн.) ежемесячно, в течение 12-месячного периода, уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода.

На первый взгляд может показаться, что сельхозпредприятия вообще не платят авансовые взносы по налогу на прибыль. Однако это не так. Ведь в вышеприведенной норме речь идет о ежемесячных авансовых взносах. А вот порядок уплаты авансовых взносов при выплате дивидендов в НК прописан отдельно (п. 57.11 НК).

Так, в соответствии с пп. 57.11.2 НК эмитент корпоративных прав, который принимает решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль. Если платеж называется дивидендом, он облагается налогом во время выплаты согласно положениям данного пункта, независимо от того, является ли лицо плательщиком налога на прибыль.

При этом сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов не подлежит возврату налогоплательщику или зачислению в счет погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам (обязательным платежам).

Однако согласно пп. 57.11.3 НК авансовый взнос не взимается в случае выплаты дивидендов:

  • в пользу владельцев корпоративных прав материнской компании, которые уплачиваются в пределах сумм доходов такой компании, полученных в виде дивидендов от других лиц. Если сумма выплат дивидендов в пользу владельцев корпоративных прав материнской компании превышает сумму полученных такой компанией дивидендов, дивиденды, выплаченные в пределах такого превышения, подлежат налогообложению по правилам, установленным пп. 57.11.2 НК;
  • плательщиком налога на прибыль, прибыль которого освобождена от налогообложения в соответствии с положениями НК, в размере прибыли, освобожденной от налогообложения в период, за который выплачиваются дивиденды;
  • физическим лицам.

Следовательно, при выплате дивидендов учредителям-физлицам авансовые взносы по налогу на прибыль не уплачиваются.

А вот нормы об освобождении от уплаты авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов сельхозпредприятиями в других случаях НК не содержит. Напомним: в редакции НК, действовавшей до 01.01.15 г., от уплаты авансовых взносов при выплате дивидендов освобождались плательщики ФСН согласно норме пп. 153.3.2 НК (сейчас эта норма в НК отсутствует).

Таким образом, получается, что в случае выплаты дивидендов своим учредителям – юридическим лицам сельхозпредприятия, в том числе и плательщики единого налога четвертой группы, должны уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль. Хотя такое утверждение выглядит абсурдным: почему единщики должны платить налог на прибыль, если они не являются его плательщиками (п. 297.1 НК)? Однако именно такой позиции придерживаются налоговики (см. ОИР, категория 108.01.04).

Для тех, кто не желает спорить с налоговиками, напомним, что ставка налога на прибыль в 2015 году составляет 18 % (п. 136.1 НК). При выплате дивидендов этот налог начисляется на их сумму «сверху».

НДФЛ

Доходы, начисляемые в виде дивидендов, в соответствии с пп. 167.5.3 НК относятся к пассивным доходам. Ставки НДФЛ на пассивные доходы установлены в следующих размерах:

  • 20 % – для пассивных доходов, в том числе начисленных в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования (кроме указанных в пп. 167.5.2 НК) (пп. 167.5.1 НК);
  • 5 % – для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленных резидентами – плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования) (пп. 167.5.2 НК).

Таким образом, ставка 5 % применяется для обложения НДФЛ дивидендов физическим лицам только в случае, если сельхозпредприятие, которое выплачивает такие дивиденды, является плательщиком налога на прибыль. Плательщики единого налога четвертой группы должны облагать налогом дивиденды, которые они выплачивают своим учредителям, по ставке 20 % .

В то же время в соответствии с пп. 165.1.18 НК не подлежат обложению НДФЛ дивиденды, которые эмитент – юрлицо-резидент начисляет в пользу налогоплательщика в виде акций (долей, паев), при условии, что такое начисление никоим образом не изменяет пропорций (долей) участия всех акционеров (собственников) в уставном фонде эмитента, и в результате которого увеличивается уставный фонд эмитента на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов.

Кроме того, дивиденды, начисленные в пользу физических лиц (в т. ч. нерезидентов) по акциям или другим корпоративным правам, имеющим статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, большей нежели сумма выплат, рассчитанная на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную таким налогоплательщиком, приравнивается в целях налогообложения к выплате заработной платы с соответствующим налогообложением (т. е. по ставкам 15 % и 20 %) и включением суммы выплат в состав расходов налогоплательщика (пп. 170.5.3 НК).

Согласно Справочнику признаков доходов доходы физических лиц в виде дивидендов (кроме дивидендов, определенных в пп. 165.1.18 НК) отражаются в разд. I налогового расчета формы № 1ДФ по признаку дохода «109». Дивиденды, которые определены в пп. 165.1.18 НК, – по признаку «142».

Следует обратить внимание: если физическому лицу выплачиваются дивиденды, начисленные по результатам предыдущих налоговых периодов (лет), налогообложение дохода осуществляется по ставкам на момент начисления. То есть налогообложение дивидендов за 2013 и 2014 годы, которые начисляются в 2015 году, осуществляется по ставкам, действующим в 2015 году.

  • НДФЛ из дивидендов уплачивается в бюджет в следующие сроки:
  • во время их выплаты, если дивиденды получаются (перечисляются) через банковское учреждение (пп. 168.1.2 НК);
  • в течение банковского дня, следующего за днем их начисления (выплатой, предоставлением), если дивиденды выплачиваются в неденежной форме или наличностью из кассы (пп. 168.1.4 НК);
  • если дивиденды начислены, но не выплачены, то НДФЛ из них следует уплатить в сроки, установленные НК для месячного налогового периода (пп. 168.1.5 НК). По разъяснениям ГФС, НДФЛ в таком случае следует уплатить в течение 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления дохода (ОИР, категория 03.07).

ЕСВ и военный сбор

Базой для начисления ЕСВ как для работодателя, так и для работника является сумма начисленной зарплаты по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заплату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда», и суммы вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (ч. 1 ст. 7 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»).

В соответствии с п. 3.35 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5, дивиденды относятся к «прочим» выплатам, которые не входят в фонд оплаты труда.

Таким образом, сумма дивидендов не является объектом удержаний и начислений ЕСВ.

Что касается военного сбора, то напомним, что с 01.01.15 г. объектом обложения этим сбором являются доходы, которые облагаются НДФЛ (пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. XX НК). Следовательно, из суммы дивидендов, которые выплачиваются физическим лицам, следует удерживать военный сбор по ставке 1,5 %.

В форме № 1ДФ сумма военного сбора отражается в разд. II общей строкой, без персонификации налогоплательщиков.

Бухгалтерский учет

Для обобщения информации о расчетах с участниками и учредителями предприятия, связанных с распределением собственного капитала (дивиденды, возврат долей и т. п.), предназначен счет 67 «Расчеты с участниками». Расчеты по начисленным дивидендам осуществляются на субсчете 671 (Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291).

Так, по кредиту субсчета 671 учитывают дивиденды, начисленные владельцам простых и привилегированных акций (долей в уставном капитале) за счет прибыли или других источников, предусмотренных учредительными документами. А по дебету – выплату начисленных дивидендов. Аналитический учет по этому субсчету ведется по каждому учредителю (участнику, акционеру).

Распределение прибыли между владельцами (начисление дивидендов) отражается на субсчете 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде» к счету 44 «Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)».

Начисление дивидендов проводят корреспонденцией счетов: Дт 443 – Кт 671. Выплата дивидендов отражается проводкой: Дт 671 – Кт 311 (312, 301).

Пример

Сельскохозяйственное предприятие ООО «Мечта» – плательщик единого налога четвертой группы в соответствии с решением, принятым общим собранием участников (см. образец оформления протокола (решения) в конце консультации) в декабре 2015 года начислило и выплатило дивиденды своим участникам за 2015 год. Общая сумма начисленных дивидендов – 240 000 грн. Доли участников: Петренко М. С. – 35 %; Иванченко П. П. – 20 %; ООО «Урожай» – 45 %.

Порядок отражения в бухгалтерском учете указанных операций и их налогообложения покажем в таблице.

(грн.)


п/п

Операция

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

Сумма

1

2

3

4

5

1

Сформирован фонд для выплаты дивидендов за 2015 год

441

443

240 000

2

Начислены дивиденды:
– Петренко М. С. (35 %)


443


671/ФЛ


84 000

– Иванченко П. П. (20 %)

443

671/ФЛ

48 000

– ООО «Урожай» (45 %)

443

671/ЮЛ

108 000

3

Начислены к удержанию НДФЛ и военный сбор из дивидендов:
– Петренко М. С. (84 000 х 21,5 %)*


671/ФЛ

641/НДФЛ, 642/ВС


18 060

– Иванченко П. П. (48 000 х 21,5 %)*

671/ФЛ

10 320

4

НДФЛ и военный сбор уплачен в бюджет (18 060 + 10 320)

641/НДФЛ, 642/ВС

311

28 380

5

Уплачен авансовый взнос по налогу на прибыль в бюджет (108 000 х 18 %)

641/АВ

311

19 440

6

Выплачены дивиденды:
– Петренко М. С.


671/ФЛ


311 (301)


65 940

– Иванченко П. П.

671/ФЛ

311 (301)

37 680

– ООО «Урожай»

671/ЮЛ

311

108 000**

* Если сельхозпредприятие не является плательщиком налога на прибыль, то НДФЛ из дивидендов удерживается по ставке 20 %.
** Сумма дивидендов, подлежащая выплате юридическому лицу, на сумму авансового взноса по налогу на прибыль не уменьшается.

Общество с ограниченной ответственностью «Мечта»

Протокол (решения) общего собрания учредителей № 35

28.12.15 г. г. Винница

Присутствуют участники на собрании:

Петренко М. С. (паспорт ХХ 11111, выданный ХХХХХХХ, ИНН 2222222222, проживающий по адресу: г. Винница, ул. Соборная, 5/3), владеющий долей в размере 35 % уставного капитала;

Иванченко П. П. (паспорт ХХ 22222, выданный ХХХХХХХ, ИНН 3333333333, проживающий по адресу: г. Винница, ул. Первомайская, 3), владеющий долей в размере 20 % уставного капитала;

ООО «Урожай» (код – 123456789100, которое находится по адресу: г. Винница, ул. Ватутина, 25) в лице директора Ковальчука С. С., владеющее долей в размере 45 % уставного капитала.

Приглашенная: Разумная Н. В., главный бухгалтер ООО «Мечта».

На общем собрании участников ООО присутствуют все участники, владеющие в совокупности
100 % уставного капитала согласно Уставу, и поэтому собрание является правомочным и может быть проведено для решения вопросов повестки дня, касающихся деятельности общества.

Повестка дня:

1. Рассмотрение результатов деятельности ООО «Мечта» за 2015 год.

2. Распределение части прибыли для выплаты дивидендов.

Докладывали:

1. Разумная Н. В. сообщила, что по результатам деятельности в 2015 году ООО «Мечта» получена прибыль в сумме 300 000 грн. Кроме того, по результатам работы прошлых лет сумма нераспределенной прибыли составляет 150 000 грн.

2. Петренко М. С. предложил направить на выплату дивидендов сумму 240 000 грн.

Решили:

1. Направить на выплату дивидендов участникам часть чистой прибыли ООО «Мечта» в сумме
240 000 грн.

2. Распределить сумму дивидендов между участниками пропорционально их долям в уставном капитале ООО «Мечта», а именно:

Петренко М. С. – 84 000 грн. (35 %);

Иванченко П. П. – 48 000 грн. (20 %);

ООО «Урожай» – 108 000 грн. (45 %).

3. Провести выплату дивидендов в период с 23.12.15 г. по 30.12.15 г. денежными средствами.

Голосовали: «за» – единогласно, «против» – отсутствуют. Решение принято.

Подписи участников собрания.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить