• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Продажа доли предприятия нерезиденту

Компания «А» владеет с 2013 года долей в уставном капитале компании «В» (свыше 50 %), обе они – резиденты Украины. В 2016 году компания «А» продает свою долю нерезиденту (Британские Виргинские Острова). Как данная операция отражается в бухгалтерском учете и какие налоговые последствия по ней возникают?

С 2015 года согласно пп. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие согласно положениям разд. ІІІ НКУ. Так, для налогоплательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, превышает 20 млн грн., объект налогообложения определяется путем корректировки финансового результата до налогообложения, в том числе на разницы, определенные в соответствии с п. 141.2 НКУ, то есть на разницы по операциям по продаже или другому отчуждению ценных бумаг.

Согласно пп. 14.1.90 НКУ корпоративные права – права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочности на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) такой организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочности, предусмотренные законом и уставными документами.

Как видим, финансовый результат до налогообложения корректируется на разницы по операциям по продаже или другому отчуждению ценных бумаг, но не корректируется на разницы по операциям по продаже и другому отчуждению корпоративных прав, выраженных в иной, нежели ценные бумаги, форме. Об этом же говорится и в письме ГФСУ от 10.11.2015 г. № 23923/6/99-99-19-02-02-15.

Однако указанная операция может быть контролируемой согласно требованиям ст. 39 НКУ. Напомним, что в соответствии с пп. 39.2.1.1 НКУ для целей начисления налога на прибыль предприятий контролируемыми операциями являются:

а) хозяйственные операции, влияющие на объект налогообложения сторон (стороны) таких операций, осуществляемые налогоплательщиками со связанными лицами – нерезидентами;

б) внешнеэкономические хозяйственные операции по продаже товаров через комиссионеров-нерезидентов.

Кроме того, в соответствии с пп. 39.2.1.2 НКУ контролируемыми также являются хозяйственные операции, влияющие на объект налогообложения плательщика налога, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве (на территории), включенном в перечень государств (территорий), утвержденный Кабинетом Министров Украины. Так, упомянутый перечень установлен распоряжением КМУ от 16.09.2015 г. № 977-р «Об утверждении перечня государств (территорий), соответствующих критериям, установленным подпунктом 39.2.1.2 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Налогового кодекса Украины».

Операции с контрагентом, зарегистрированным в государстве (на территории), включенном в указанный перечень, признаются контролируемыми с даты включения государства (территории) в такой перечень. В частности, Британские Виргинские Острова упоминаются в распоряжении КМУ от 16.09.2015 г. № 977-р.
При этом согласно пп. 39.2.1.7 НКУ хозяйственные операции, предусмотренные пп. 39.2.1.1-39.2.1.3 и пп. 39.2.1.5 Кодекса признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

  • годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 50 млн грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;
  • объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 5 млн грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Ассоциированное предприятие – предприятие, на которое инвестор имеет существенное влияние и которое не является дочерним или совместным предприятием инвестора. Таким образом, поскольку компания А владеет долей в уставном капитале компании В свыше 50 %, компания В может быть ассоциированным предприятием по отношению к компании А. Тогда согласно п. 11 и 12 П(С)БУ 12 «Финансовые инвестиции» предприятие А на дату баланса отражает финансовую инвестицию в компанию В по стоимости, определенной по методу участия в капитале, кроме случаев, приведенных в п. 17 и 22 П(С)БУ 12. Финансовые инвестиции, учитываемые по методу участия в капитале, на дату баланса отражаются по стоимости, определяемой с учетом изменения общей величины собственного капитала объекта инвестирования, кроме тех, которые являются результатом операций между инвестором и объектом инвестирования.

Следует обратить внимание, что для налогоплательщиков, не осуществляющих корректировки финансового результата до налогообложения согласно пп. 134.1.1 НКУ, не применяются нормы пп. 140.4.1 НКУ (в соответствии с которым финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму начисленных доходов от участия в капитале других плательщиков налога на прибыль предприятий, плательщиков единого налога IV группы и на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате в его пользу от других налогоплательщиков, уплачивающих авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов) и пп. 140.5.3 НКУ (в соответствии с которым финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму потерь от инвестиций в ассоциированные, дочерние и совместные предприятия, рассчитанных по методу участия в капитале или по методу пропорциональной консолидации).

В бухгалтерском учете продажа корпоративных прав отражается следующими проводками:

  • Дт 377 «Расчеты с прочими дебиторами» – Кт 741 «Доход от реализации финансовых инвестиций»
  • Дт 971 «Себестоимость реализованных финансовых инвестиций» – Кт 141 «Инвестиции связанным сторонам по методу учета участия в капитале».

Что касается обложения НДС, то в соответствии с п. 196.1 НКУ не являются объектом налогообложения операции по продаже (погашению, выкупу) за денежные средства ценных бумаг, выпущенных в обращение (эмитированных) субъектами предпринимательской деятельности, включая корпоративные права, выраженные в иных, нежели ценные бумаги, формах; обмену указанных ценных бумаг и корпоративных прав, выраженных в иных, нежели ценные бумаги, формах, на другие ценные бумаги, корпоративные права, выраженные в иных, нежели ценные бумаги, формах.

Ольга Буркун,
аудитор АФ «Курсор-Аудит»

Источник: http://cursor-audit.com/page/prodazha...

Комментарии к материалу