• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Применение РРО при расчетах за услуги, если в уставе предприяия предусмотрены неосновне виды деятельности – торговля и общественное питание

Разъяснение из Общедоступного информационно-справочного ресурса (ОИР) (http://zir.minrd.gov.ua/), категория 109.03

Необходимо ли применять РРО при предоставлении услуг СХ, который, кроме предоставления услуг, осуществляет деятельность по торговле и общественному питанию на основании устава, в котором указаны, кроме основного вида деятельности (предоставление услуг), и другие виды деятельности, в частности торговля и общественное питание?

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» <...> (далее – Закон), регистраторы расчетных операций (далее – РРО) и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке. При расчетных операциях за наличные средства за пределами кассы предприятия, субъекты предпринимательской деятельности обязаны применять регистраторы расчетных операций.

В соответствии со ст. 58 Хозяйственного кодекса <...> (далее – Кодекс) учредительными документами субъекта хозяйствования является решение о его создании или учредительный договор, а в случаях, предусмотренных законом, устав (положение) субъекта хозяйствования. Устав субъекта хозяйствования должен содержать сведения о его наименовании, цели и предмете деятельности, размере и порядке образования уставного и других фондов, порядке распределения прибылей и убытков, об органах управления и контроля, их компетенции, об условиях реорганизации и ликвидации субъекта хозяйствования, а также другие сведения, связанные с особенностями организационной формы субъекта хозяйствования, предусмотренные законодательством. Предприятие, если законом не установлено иное, действует на основании устава.

<...> То есть предприятие может считаться предприятием торговли или общественного питания в понимании п. 1 ст. 9 Закона в случае, если уставом предприятия определены основным видом деятельности торговля или общественное питание и проведение деятельности соответствует требованиям постановления Кабинета Министров Украины от 15 июня 2006 года № 833 «Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения».

Таким образом, если торговля и общественное питание не являются основным видом деятельности субъекта хозяйствования, то такой субъект хозяйствования может при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг не применять РРО и расчетные книжки, а расчетные операции при осуществлении других видов деятельности, указанных в уставе субъекта хозяйствования, проводить через РРО.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить