• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

О налогообложении гуманитарной помощи в неприбыльных организациях

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 25.03.2016 №6579 / 6 / 99-99-19-02-02-15

 

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно налогообложения гуманитарной помощи в неприбыльных организациях и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

О признании расходов на получение гуманитарной помощи как целевое использование средств

Согласно п. 133.4 ст. 134 Кодекса неприбыльным предприятием, учреждением и организацией является предприятие, учреждение и организация (далее - неприбыльная организация), одновременно отвечающее следующим требованиям:

  • образованная и зарегистрированная в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;
  • учредительные документы которой содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;
  • учредительные документы которой предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования)
  • внесенная контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр) (п.п. 133.4.1 п.133.4 ст. 133 Кодекса).

К неприбыльным организациям, которые отвечают требованиям этого пункта и не являются плательщиками налога, могут быть отнесены, в частности, благотворительные организации (п.п. 133.4.6 п. 133.4 ст. 133 Кодекса).

Доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами (п 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса).

Общие положения благотворительной деятельности в Украине установлены Законом Украины от 5 июля 2012 № 5073-VI «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее - Закон № 5073), согласно п. 3 ч. 1 ст. 1 которого благотворительной организацией считается юридическое лицо, доли права, учредительные документы которой определяют благотворительную деятельность в одной или нескольких сферах, определенных этим Законом, в качестве основной цели ее деятельности.

Целью благотворительных организаций не может быть получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди работников таких организаций (ч. 1 ст. 11 Закона № 5073). При этом благотворительные организации имеют право осуществлять хозяйственную деятельность без цели получения прибыли, которая способствует достижению их уставных целей (ч. 4 ст. 16 Закона № 5073).

Это соответствует определению благотворительной деятельности, под которой понимается добровольная личная и / или имущественная помощь для достижения определенных Законом № 5073 целей, не предусматривающая получения благодетелем прибыли, а также уплаты какого-либо вознаграждения или компенсации благодетелю от имени или по поручению бенефициара (п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона № 5073).

Таким образом, внесенная в Реестр благотворительная организация, созданная в соответствии с Законом №5073, при условии выполнения требований п. 133.4 ст. 133 Кодекса не является плательщиком налога на прибыль и не платит налог с дохода, полученного в рамках уставной деятельности. При этом возмещенные расходы поставщикам гуманитарной помощи на организацию доставки такой гуманитарной помощи считаться расходами, осуществленными в рамках уставной деятельности как целевое использование средств.

О порядке обложения НДС операции по приобретению услуг по доставке гуманитарной помощи на таможенной территории Украины с оплатой за счет средств, полученных от нерезидента на непосредственное осуществление такой доставки

Согласно подпунктам «а» и «б» п. 185.1 ст. 185 Кодекса объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке товаров / услуг, место поставки которых в соответствии со ст. 186 Кодекса находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда (п.п. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (п.п. 14.1.185 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Согласно п. 197.11 ст. 197 Кодекса освобождаются от налогообложения НДС операции:

  • поставки товаров и услуг на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию Украины товаров как международной технической помощи, предоставляемой в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено в установленном законодательством порядке;
  • поставки товаров и услуг на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию Украины товаров, финансируемых за счет международной технической помощи, предоставляемой в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено в установленном законодательством порядке;
  • ввоз на таможенную территорию Украины имущества в качестве гуманитарной помощи, предоставленной согласно нормам Закона Украины от 22 октября 1999 года № 1192-XIV «О гуманитарной помощи» (далее - Закон № 1192).

При этом согласно ст. 1 Закона № 1192 гуманитарная помощь - это целевая адресная бесплатная помощь в денежной или натуральной форме, в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований, или помощь в виде выполнения работ, оказания услуг, предоставляемых иностранными и отечественными донорами по гуманным мотивам получателям гуманитарной помощи в Украине или за границей, которые нуждаются в ней в связи с социальной незащищенностью, материальной необеспеченностью, тяжелым финансовым положением, возникновением чрезвычайного положения, в частности вследствие стихийного бедствия, аварий, эпидемий и эпизоотий, экологических, техногенных и других катастроф, которые создают угрозу для жизни и здоровья населения, или тяжелой болезнью конкретных физических лиц, а также для подготовки к вооруженной защите государства и его защиты в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта. Гуманитарная помощь является разновидностью благотворительности и должна направляться в соответствии с обстоятельствами, объективными потребностями, согласием ее получателей и при условии соблюдения требований ст. 3 Закона № 5073.

Зачисление средств в иностранной валюте на счета в иностранной валюте получателя гуманитарной помощи осуществляется без лицензий (специального разрешения) Национального банка Украины при наличии решения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере социальной защиты населения, о признании этих средств гуманитарной помощью на основе указанного иностранным донором направления использования. В поручении на перечисление средств на счет в иностранной валюте получателя гуманитарной помощи должно быть определено направление использования гуманитарной помощи.

Использования гуманитарной помощи в виде иностранной валюты со счетов в иностранной валюте получателей гуманитарной помощи в рамках целей, определенных иностранным донором, осуществляется в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины совместно с Национальным банком Украины.

Кроме того, согласно п.п. 197.1.15 п. 197.1 ст. 197 Кодекса освобождаются от обложения НДС операции по предоставлению благотворительной помощи, в том числе бесплатной поставке товаров / услуг благотворительным организациям, образованным и зарегистрированным в соответствии с законодательством, а также предоставление такой помощи благотворительными организациями приобретателям (субъектам) благотворительной помощи в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности и благотворительные организации.

Под бесплатным снабжением следует понимать поставку товаров / услуг благотворительным организациям и приобретателям благотворительной помощи без какой-либо денежной, материальной или других видов компенсации. В случае несоблюдения условий, определенных этим подпунктом, такие операции облагаются налогом на общих основаниях.

Благотворительная помощь может предоставляться в виде товаров, работ, услуг, предназначенных для использования юридическими лицами - ее приобретателями с целью осуществления деятельности на цели, предусмотренные ст. 3 Закона № 5073.

Учитывая изложенное, операции по поставке налогоплательщику услуг по доставке на таможенной территории гуманитарной помощи, организации такой доставки и других подобных услуг облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов, независимо от источника оплаты таких услуг.

Источник: http://sfs.gov.ua/baneryi/podatkovi-k...

 

Комментарии к материалу