• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

О корректировке финрезультата при реорганизации предприятия

ГФС в письме от 04.04.2016 г. № 7328/6/ 99-99-19-02-02-15 рассмотрела вопрос о корректировке финрезультата до налогообложения при реорганизации предприятия.

Согласно ст. 109 ГКУ выделением является переход по разделительному балансу части имущества, прав и обязанностей юрлица к одному или нескольким создаваемым новым юрлицам.

После принятия решения о выделении участники юрлица или орган, принявший соответствующее решение, составляют и утверждают разделительный баланс.

Юрлицо, которое образовалось в результате выделения, несет субсидиарную ответственность по обязательствам юрлица, из которого было осуществлено выделение, которые согласно распределительному балансу не перешли к образовавшемуся юрлицу. Юрлицо, из которой был осуществлено выделение, несет субсидиарную ответственность по обязательствам, которые согласно распределительному балансу перешли к  образовавшемуся юрлицу в результате выделения. Если юрлиц, образовавшихся в результате выделения, два или более, субсидиарную ответственность они несут совместно с юрлицом, из которой было осуществлено выделение, солидарно.

Объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финрезультата до налогообложения, определенного в финотчетности в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, на разницы, которые возникают в соответствии с нормами гл. III НКУ.

Налоговики отметили, что разницы по операциям по передаче по распорядительному балансу части имущества, прав и обязанностей при проведении реорганизации путем выделения для корректировки финрезультата до налогообложения разд. III НКУ не предусмотрено.

Таким образом, указанные операции отражаются согласно правилам бухучета при определении финрезультата до налогообложения.

Кроме того, нормами НКУ в редакции, действующей с 01.01.2015 г., не предусмотрено положений, предоставляющих право новосозданному плательщику осуществлять учет при определении объекта обложения налогом на прибыль части отрицательного значения объекта налогообложения другого налогоплательщика, который реорганизуется.
 

Комментарии к материалу