• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

О договорах ссуды и аренды

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГФС В РОВЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 19.04.2016 г. № 865/10 / 17-00-15-02-10


Главным управлением ГФС в Ровенской области рассмотрено письмо о предоставлении разъяснения:
по договорам ссуды.

Личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников регулируются Гражданским кодексом Украины от 16.01.2003 года N 435-IV (с изменениями и дополнениями) (далее - ГКУ).

Согласно ст. 190 ГКУ имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.

Правовые основы договора ссуды регулируются ст. 827 - 836 ГКУ. Согласно ст. 827 ГКУ по договору ссуды одна сторона (ссудодатель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (пользователю) вещь для пользования в течение установленного срока. Пользование вещью считается безвозмездной, если стороны прямо договорились об этом или если это вытекает из существа отношений между ними.

Статья 833 ГКУ обязывает пользователя поддерживать полученную вещь в надлежащем состоянии, то есть нести необходимые для этого расходы.

По своей сути договор ссуды является близким к договору найма (аренды) имущества, но основное отличие между ними заключается в том, что договор найма (аренды), в отличие от договора ссуды, является возмездным.

Согласно ч.1 ст.759 ГКУ по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок.
Родство указанных договоров прямо определено частью третьей ст. 827 ГКУ в виде ссылки на главу 58 «Найм».

При заключении договора ссуды транспортного средства, в котором хотя бы одной стороной является физическое лицо, следует руководствоваться статьей 799 главы 58 ГКУ относительно формы договора, которая кроме обязательной письменной формы требует нотариального удостоверения (ч.1, 2 ст. 828 ГКУ).

Подпунктом 3.2 пункта 3 главы 5 раздела II Приказа Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 №296 / 5 "Об утверждении Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины", зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 22 февраля 2012 под № 282/20595 (с изменениями и дополнениями) определено, что договоры о найме (аренде) или ссуде транспортного средства удостоверяются нотариусами независимо от места их регистрации.

Заслуживает внимания ограничение, установленное частью 4 статьи 829 ГКУ, согласно которой договор ссуды транспортного средства (кроме наземных самоходных транспортных средств), в котором хотя бы одной стороной является физическое лицо, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не может передавать вещи в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органа управления или контроля (ч.2 ст.829 ГКУ).


Правовые отношения по договору аренды регулируются:

  • пунктом 5 "Аренда имущества и лизинг» главы 30 раздела VI Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 года №436-IV с изменениями и дополнениями (далее - ГКУ)
  • главой 58 "Наем (аренда)" ГКУ, в том числе специальные положения для договора аренды транспортного средства установлены пунктом 5 главы 58 "Наем (аренда) транспортного средства" ГКУ.

В главе 58 ГКУ заложены основные положения, регулирующие правовые отношения по договору аренды (найма) независимо от статуса сторон договора (то есть является ли стороны субъектами предпринимательской деятельности).

Нормы пункта 5 главы 30 раздела VI ХКУ применяются к договорам аренды, в которых сторонами выступают субъекты хозяйствования, в том числе физические лица - предприниматели. При этом в соответствии с частью шестой статьи 283 ГКУ к отношениям аренды применяются соответствующие положения ГК с учетом особенностей, предусмотренных ХКУ.

Итак, если договор аренды автомобиля заключается между предприятием и физическим лицом (не предпринимателем), следует руководствоваться только главой 58 ГКУ. Если же договор заключается между предприятием и физическим лицом - предпринимателем, учитываются нормы главы 58 ГК и особенности, изложенные в пункте 5 главы 30 раздела VI ХКУ.

В соответствии со статьей 801 ГКУ обязанность по поддержанию транспортного средства в надлежащем техническом состоянии возложена на арендатора.

В договоре аренды частного имущества сторонам целесообразно зафиксировать:

  • состояние, в котором находится имущество на момент его приема - передачи;
  • определение текущего и капитального ремонта, может основываться на соответствующем нормативно-правовом акте и / или дано в том объеме, как его понимают стороны договора;
  • вид (виды) ремонта, который будет осуществлять каждая из сторон, его объем (какие работы подлежат выполнению или детали, части, элементы имущества подлежат замене (восстановлению) в пределах того или иного вида ремонта и за чей счет должно делаться;
  • период пользования или с наступлением какого момента имущество подлежит ремонту, а когда его при этом извлекается из владения арендатора, также согласовать условие о его замене на время ремонта, а при необходимости урегулировать вопрос о снижении арендной платы:
  • срок, в течение которого имущество должны отремонтировать, и последствия нарушения этой обязанности.

Действующим законодательством не предусмотрено запрета на осуществление ремонтов арендованного автомобиля. Порядок проведения ремонта объектов аренды прописан в статье 776 ГКУ, то есть все зависит от условий договора аренды. При этом арендодатель может принять решение компенсировать сумму расходов на ремонт автомобиля или компенсировать. Опять же, как договорятся между собой стороны.

В соответствии с пунктом 8 Положения (стандарта) бухгалтерского учета (далее - П (С) БУ) 14 «Аренда», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.07.2000 №181 и пунктом 21 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Министерства финансов Украина от 30.09.2003 № 561, расходы на текущий и капитальный ремонт, которые не приводят к увеличению будущих экономических выгод, включаются в состав соответствующих расходов.
 

Комментарии к материалу