• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Каков порядок начисления и уплаты пени за нарушение сроков расчетов в сфере ВЭД?

Ольга Целуйко

11.09.2015 400 0 0

Предельный срок расчетов по экспорту составляет на сегодня 90 дней с даты таможенного оформления экспортируемой продукции (ст.1Закона от 23.09.94 г. № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», далее – Закон № 185; п.1 постановления Правления НБУ от 03.06.15 г. № 354). Отсчет 90 дней начинается со следующего календарного дня после дня оформления таможенной декларации (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136).

Нарушение резидентами законодательно установленного срока (кроме тех, кто осуществляет свою деятельность в зоне АТО) влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 % суммы неполученной выручки, пересчитанной в гривни по курсу НБУ на день возникновения задолженности (ст. 4 Закона № 185). Напомним, что в течение дня действует курс, установленный в предыдущий день (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 12.11.03 г. № 496). Общий размер начисленной пени не может превышать сумму неполученной выручки.

Финансовые санкции в виде пени за нарушение законодательства в сфере ВЭД считаются денежными обязательствами налогоплательщика (пп. 14.1.39 Налогового кодекса, далее – НК).

Ответственными за применение штрафных (финансовых) санкций и пени (т. е. за своевременность, достоверность и полноту начисления суммы штрафа), в том числе за нарушения в сфере ВЭД, являются контролирующие органы, то есть органы ГФС (пп. 54.3.3 НК). При этом предприятие несет ответственность за своевременное и полное погашения пени (т. е. начисленного согласованного денежного обязательства) и имеет право обжаловать указанную сумму в соответствии с нормами НК (п. 54.5 НК).

Информацию о нарушении предприятием-экспор­тером срока зачисления валютной выручки органам ГФС предоставляет обслуживающий предприятие банк. Как правило, после этого налоговые органы направляют предприятию-нарушителю запрос о подаче документов по соответствующему ВЭД-контракту. Цель запроса – проверить переданную банком информацию и произвести расчет пени. Если нарушение подтверждено, то ГФС назначает проверку и направляет предприятию-нарушителю уведомление-решение.

Обратите внимание: под проверку подпадут только предприятия с объемом дохода за прошлый календарный год от 20 млн грн. и выше, а также те, кто ввозит, производит и/или реализует подакцизную продукцию без привязки к объему дохода. Остальные предприятия подпадают под действие моратория, введенного Законом от 28.12.14 г. № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы». Учтите, что после окончания периода моратория при проверке нарушение будет выявлено, так что начисления пени избежать не удастся.

Предприятие-экспортер обязано уплатить начисленную сумму пени в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения. Исключение составляют случаи, когда в течение указанного срока предприятие начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа (п. 57.3 НК). В этом случае срок уплаты начинает отсчитываться с даты согласования суммы денежного обязательства (пени). Неуплата пени в законодательно установленный срок рассматривается как налоговый долг (пп. 14.1.175 НК) и влечет за собой наложение штрафов в размере (п. 126.1 НК):

· 10 % суммы погашенного налогового долга, если просрочка составила 30 дней (включительно), следующих за последним днем срока уплаты пени;

· 20 % суммы налогового долга, если просрочка превысила 30 дней.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить