• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Если орган ГФС отказался признать налоговую декларацию: судебная практика

Валерия Иванова

29.01.2016 83 0 0

Источник:  определение ВАСУ от 12.03.15 г., рег. № в ЕГРСР - 43407688.

Обстоятельства дела

Налогоплательщик направил органу ГФС в электронном виде декларацию по налогу на прибыль. Ее принятие было подтверждено второй квитанцией, полученной в электронном текстовом виде. В дальнейшем орган ГФС письмом известил налогоплательщика об отказе признать поданную им налоговую декларацию. Причины такого решения орган ГФС в письме не указал. Налогоплательщик обратился в суд.

В ходе судебного разбирательства орган ГФС свой отказ признать уже принятую им налоговую декларацию пояснил тем, что при подаче этой декларации налогоплательщик нарушил требования п. 50.2 НК. То есть декларация с уточненными показателями была им подана в период проведения органом ГФС внеплановой документальной проверки, назначенной по постановлению следователя, и в день начала плановой документальной проверки, в рамках которых проверялся период, за который подавалась эта декларация.

ВАСУ, рассмотрев спор между налогоплательщиком и органом ГФС, оставил в силе постановление окружного административного суда и определение апелляционного административного суда, принятые в пользу налогоплательщика.

Аргументы суда

1. Подтверждением того факта, что органом ГФС получена налоговая декларация, поданная средствами электронной связи, является первая квитанция. Она направляется на электронный адрес налогоплательщика, с которого была отправлена налоговая декларация (п. 1 разд. I, пп. 7.4 разд. III Инструкции, утвержденной приказом ГНАУ от 10.04.08 г. № 233 (далее – Инструкция № 233).

2. О приеме либо неприеме налоговой декларации орган ГФС извещает налогоплательщика, направляя ему в электронном текстовом виде вторую квитанцию (п. 1 разд. I, пп. 7.5 и 7.6 разд. III Инструкции № 233).

3. Если декларация налогоплательщика принята органом ГФС, то во второй квитанции указываются реквизиты принятой налоговой декларации в электронной форме, ее соответствие формату (стандарту) электронного документа, результаты проверки ЭЦП, информация о налогоплательщике, дата и время приема, регистрационный номер, налоговый период, за который подается налоговая декларация.

4. Если декларация оформлена с ошибкой, тогда во второй квитанции указываются причины, по которым декларация не принята. То есть в случае заполнения налоговой декларации с нарушениями требований п. 48.3, 48.4 НК орган ГФС обязан направить письменный отказ в приеме декларации с указанием причин такого отказа (п. 49.11 НК).

5. В данном случае декларация по налогу на прибыль соответствовала требованиям, установленным НК, была подана истцом своевременно и принята органом ГФС без замечаний. Это подтверждается полученной налогопла-тельщиком второй квитанцией в электронном виде в текстовом формате.

6. Во время проведения документальных плановых и внеплановых прове-рок налогоплательщик не имеет права подавать уточняющие расчеты к поданным им ранее налоговым декларациям по соответствующему налогу и сбору за отчетный (налоговый) период, который проверяется контролирующим органом (п. 50.2 НК). Однако НК не предусматривает право органа ГФС не признать налоговую декларацию налогоплательщика:

  • по иным основаниям, нежели указаны в п. 49.11 НК (в т. ч. даже если декларация подана с нарушением требований п. 50.2 НК);
  • без объяснения причин отказа в признании налоговой декларации.

Следовательно, орган ГФС нарушил требования НК, отказав налогоплательщику в признании ранее принятой декларации по налогу на прибыль в связи с ее подачей в период проведения документальных проверок и без указания причин такого отказа.

 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить