• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Если договор дарения недвижимости заключен и в этом же году расторгнут

В письме ГФC от 15.04.2016 г. № 3940 / Г / 99-99-17-03-03-14 рассмотрены вопросы налогообложения НДФЛ принятого в дар от физического лица, не являющегося членом семьи первой степени родства, недвижимого имущества, и расторжения в этом же году договора дарения.

Налоговики напомнили, что по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одариваемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность (п. 1 ст. 717 ГКУ). Такой договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 719 ГКУ).

Право собственности на имущество по договору, который подлежит нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя, в том числе, с момента такого удостоверения (ст. 334 ГКУ).

Права на недвижимое имущество, которые подлежит государственной регистрации, возникают с момента такой регистрации в соответствии с законом.

Расторжение договора допускается, в частности, только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом (ст. 651 ГКУ).

Согласно ст.654 ГКУ изменение или расторжение договора совершается в той же форме, что и договор, который изменяется или расторгается, если иное не установлено договором или законом или не вытекает из обычаев делового оборота.

По ставке НДФЛ 5% облагается стоимость любого объекта дарения, принимаемого в дар одариваемыми, которые не являются членами семьи дарителя первой степени родства (пп. 174.2.2 НКУ).

Ответственными за уплату и перечисление НДФЛ в бюджет есть одариваемые, которые и получили подарок.

Доход в виде принятого в дар имущества в пределах, подлежащих налогообложению, отмечается в годовой налоговой декларации (далее - декларация о доходах), кроме предусмотренных п. 174.3 НКУ случаев.

Доходы, облагаемые НДФЛ, подлежат обложению и военным сбором (1,5% объекта налогообложения).

Относительно запроса, физлицом- резидентом, который не является членом семьи дарителя первой степени родства, 18.02.2015 г. было получено в дар недвижимое имущество (нежилое помещение) на основании договора дарения и выписки из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности, стоимость которого является объектом обложения НДФЛ и военного сбора. 16.12.2015 г. договор дарения от 18.02.2015 г. был расторгнут.

Поэтому налоговики пришли к выводу: обязанности по представлению декларации о доходах и определения налогового обязательства по НДФЛ не возникает.

В то же время они отметили, что порядок возврата налогоплательщикам ошибочно и / или излишне уплаченных сумм денежных обязательств в соответствии со ст. 43 НКУ утвержден приказом Минфина от 15.12.2015 г. № 1146.

Комментарии к материалу