• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Гражданско-правовой договор: особенности и риски применения

31.10.2019 246 0 1

Оплата труда по профессиям и отраслям: вопросы-ответы (часть одиннадцатая)


В последние годы все больше приобретают популярность гражданско-правовые отношения, которыми работодатели по определенным причинам стараются заменить трудовые. Однако для законного их применения работодатели, независимо от формы собственности предприятий и вида деятельности, должны учитывать ряд правил и особенностей, в ином случае они рискуют быть оштрафованными на значительную сумму.


Отличия между трудовым и гражданско-правовым договорами

Действующее законодательство предоставляет право физическим лицам выполнять работы на основании как трудового, так и гражданско-правового договора (далее – ГПД). Каждый из этих видов правоотношений имеет свои особенности и последствия в части их квалификации, учета, выплаты вознаграждения, налогообложения и т. п. Также предприятие, учреждение или организация (далее – учреждение) может заключать ГПД не только с физлицами-предпринимателями, а и с обычным физлицом. Такой договор может заключаться и с лицами, которые уже состоят в трудовых отношениях с учреждением. Как правило, такие договоры по своей правовой природе являются договорами подряда.

Отличия между трудовым договором и ГПД прежде всего состоят в различном их регулировании законодательными актами. Первый регулируется нормами КЗоТ, второй – Гражданским кодексом (далее – ГК).

Следует понимать, что ГПД – это соглашение двух сторон о выполнении конкретных работ (предоставлении конкретного перечня услуг), в которых они обусловливают сроки их выполнения, стоимость и другие условия, а завершаются они составлением актов выполненных работ.

На первый взгляд предмет обоих договоров существенно не отличается. В частности, предметом трудового договора обычно является выполнение определенной работы по конкретной профессии (должности), предусмотренной штатным расписанием предприятия (ст. 21 КЗоТ). Предметом ГПД является предоставление обусловленных сторонами услуг или выполнение определенного объема работ (ст. 837, 901 ГК).

Однако, если целью трудового договора является лишь выполнение определенных трудовых обязанностей, функций с фиксированием этого в табеле учета рабочего времени учреждения, выполнение работы (предоставление услуг) по ГПД завершается получением определенного его сторонами конечного материального результата и подтверждается оформлением соответствующего акта. Именно в этих основных особенностях договоров и состоит отличие таких правоотношений.

Форма этих договоров также определяет их отличие. Так, если ГПД должен быть заключен в письменной форме, то для трудовых правоотношений между работником и работодателем письменная форма не является обязательной. Вместе с тем устный характер трудового договора не исключает необходимости издания работодателем соответствующего приказа (распоряжения) о приеме работника на ту или иную должность.

Кроме того, следует учитывать, что трудовые договоры в основном являются бессрочными, тогда как ГПД не могут быть бессрочными и заключаются на конкретный срок, а в случаях, определенных конкретным договором, они могут также быть пролонгированными.

Особенностью ГПД является то, что привлеченное по нему для выполнения определенной работы (предоставления услуги) лицо, в отличие от наемного работника по трудовому договору, не обязано выполнять правила внутреннего распорядка работодателя. Также такое лицо не имеет собственного рабочего места, а должно самостоятельно организовать процесс выполнения предмета ГПД на собственный риск и собственными средствами и получить за это обусловленное вознаграждение. Наемный работник получает зарплату, которая определяется трудовым (коллективным) договором и выплачивается ему по меньшей мере дважды в месяц.

Лицо, которое выполняет работу (предоставляет услугу) по ГПД, не зачисляется в штат учреждения. В трудовую книжку такого лица не вносятся сведения о работе в учреждении, оно не обеспечивается гарантиями, предусмотренными КЗоТом для наемных работников.

Также следует отметить, что наемный работник обязан исполнять трудовые обязанности лично, тогда как лицо, привлеченное по ГПД, в случаях, установленных в таком договоре, может возложить выполнение своих обязанностей на других лиц.

Итак, из всего изложенного выше можно сделать вывод, что ГПД имеет довольно четко определенную выгоду именно для учреждения (заказчика-работодателя), поскольку освобождает его (за некоторыми исключениями) от обязанности обеспечить предусмотренные КЗоТом гарантии для наемных работников и соответствующее социальное обеспечение.

Напомним, что Законом от 03.10.17 г. № 2148-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» были внесены изменения в соответствующее законодательство, согласно которым лица, работающие по ГПД, подлежат страхованию на случай безработицы и в связи с временной потерей трудоспособности. Детальные разъяснения относительно начисления больничных по ГПД содержатся в письме Минсоцполитики от 17.12.17 г. № 571/0/86-17/218.

Для лица, работающего по ГПД, основными преимуществами таких правоотношений является отсутствие временных ограничений относительно выполнения работ и необходимости подчинения правилам внутреннего распорядка предприятия.

Между тем, хотя такие отношения не рассматриваются как трудовые, однако небрежное отношение к их оформлению дает основания инспекторам Гоструда находить нарушения и переквалифицировать фактически существующие гражданские правоотношения физлиц-исполнителей и учреждений-заказчиков в трудовые. Это приводит к наложению значительных штрафных санкций, размер которых может достигать 30 минимальных размеров заработной платы, что в текущем году составляет 125 190 грн.

Основные отличия между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями покажем в таблице.

Отличия между трудовым и ГПД

Признак

Трудовой договор

ГПД

Предмет

Выполнение конкретной работы по определенной квалификации, профессии (должности), которая предусмотрена штатным расписанием предприятия (ст. 21 КЗоТ)

Предоставление определенного объема услуг (выполнение работ), обусловленного ГПД (ст. 837, 901 ГК)

Цель

Выполнение определенных трудовых функций

Получение конечного материального результата

Процесс
выполнения

Работник соблюдает требования внутреннего трудового распорядка предприятия

Физлицо самостоятельно организовывает процесс выполнения обязательств по договору

Срок

Может быть: бессрочным, заключенным на неопределенный срок; срочным – до определенной даты или на время выполнения работы (замещения отсутствующего работника и т. п.)

Не может быть бессрочным. Срок действия устанавливается договором

Материально-
техническое обеспечение, организация

Работодатель обязан обустроить для работника рабочее место, предоставить необходимое оборудование (оргтехнику, материалы, инструменты и т. п.)

Физлицо выполняет работы (предоставляет услуги), используя собственные средства или материалы (если иное не предусмотрено договором), и собственными силами

Оформление
результатов

Выполнение должностных обязанностей (отработка рабочих дней) подтверждается табелем учета рабочего времени

Факт выполнения работ (предоставления услуг) подтверждается соответствующими актами

Оплата

Работа наемного работника оплачивается в виде зарплаты согласно условиям трудового или коллективного договора

Физлицу начисляется вознаграждение в зависимости от объемов выполненных работ (предоставленных услуг) на условиях, определенных договором

Периодичность выплат
зарплаты

Зарплата выплачивается дважды в месяц

Обусловливается условиями договора. Вознаграждение может выплачиваться частями или после окончания срока действия договора (подписания актов выполненных работ, услуг)

Трудовые права и социальная защита

Предусмотрены КЗоТом и другими нормативно-правовыми актами, которые распространяются на наемных работников

За отдельными исключениями все отношения регулируются договором и гражданским законодательством в части выполнения договорных обязательств

Оформление

Как уже отмечалось, правильное оформление гражданско-правовых отношений учреждения и физлица относительно выполнения определенного объема работ (предоставления услуг) прежде всего важно для избежания недоразумений с органами Гоструда. Не секрет, что таким способом некоторые учреждения стараются скрыть трудовые отношения, а то и допускают определенные злоупотребления. Поэтому внимание проверяющих к ГПД всегда весьма придирчиво. И если в таких договорах выявят признаки трудовых отношений, учреждению грозит штраф.

Итак, чтобы правильно оформить ГПД, рекомендуется принять во внимание следующее.

  1. Прописывая условия договора, нужно избегать формулировок, касающихся процесса работы, а не ее результата. Например, не следует отмечать следующее: «предоставление аудиторских услуг», поскольку указывается конкретная профессия (аудитор), но не определен конечный результат. Поэтому в договоре следует указать конкретные задачи, которые должен выполнять тот или иной специалист, например предоставление услуг по аудиту финансовой деятельности предприятия за определенный период, составление соответствующего отчета и представление его вышестоящему органу управления предприятием до конкретной даты.
  2. В договоре нужно избегать каких-либо упоминаний о документах, связанных с трудовыми отношениями. Прежде всего это касается табеля учета рабочего времени. Текст договора не должен содержать никаких прямых требований относительно рабочего времени, например таких: «работы выполняются с 09.00 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00» и т. п.
  3. Обязательно должен быть указан срок выполнения работы (предоставления услуги), поскольку бессрочность является одним из признаков трудовых отношений.
  4. Не должно быть никаких привязок оплаты труда к минимальной заработной плате или установлению выплат по договору с учетом ее размера.
  5. Также не следует вносить в договор сроки, которые будут характеризовать отношения как трудовые: командировка, отпуск и т. п. Все свои расходы исполнитель работ (услуг) должен осуществлять самостоятельно, а их компенсацию по необходимости можно предусмотреть в договоре.

Образец ГПД

ОБРАЗЕЦ

Договір підряду на виконання робіт № 7

22.10.19 р.

м. Київ

Загальноосвітня школа І–ІІІ ступенів № 216 м. Києва, в особі директора школи Петриченка Василя Миколайовича, що діє на підставі Статуту школи, зареєстрованого 12.09.14 р. (далі – Замовник), з однієї сторони, та громадянин Василенко Віктор Олександрович, паспорт серії НВ № 562543, виданий 24 липня 2001 року Харківським РВ УМВС у м. Києві (надалі – Підрядник), з іншої сторони, разом поіменовані як Сторони, уклали цей договір (далі – Договір) про таке:

1. Предмет договору

1.1. Замовник доручає, а Підрядник бере на себе зобов’язання виконати роботи з установлення металевої огорожі (сітки) навколо технічних приміщень Замовника за адресою: м. Київ, вул. Колекторна, 15.

1.2. Підрядник виконує роботу на свій ризик, самостійно організовує робочий процес та не підпадає під дію Правил внутрішнього трудового розпорядку Замовника.

1.3. Підрядник зобов’язаний виконати роботи не пізніше 01.11.19 р.

1.4. Роботи виконуються з матеріалів Підрядника. Підрядник сам забезпечує себе всім необхідним для виконання робіт.

1.5. Замовник зобов’язується своєчасно прийняти та оплатити виконану Підрядником роботу.

2. Розмір та порядок оплати

2.1. За виконану роботу Замовник зобов’язується сплатити Підряднику винагороду в розмірі 2 000 грн (дві тисячі гривень).

2.2. Замовник зобов’язується компенсувати Підряднику придбання матеріалів у кількості, необхідній для виконання робіт за Договором, а також інших пов’язаних із цим витрат та попередньо погоджених із Замовником. Підставою для компенсації є пред’явлені Підрядником фіскальні чеки РРО або інші, установлені законодавством, підтвердні документи.

2.3. Оплата повинна бути здійснена протягом трьох днів після підписання Сторонами Договору акта приймання-передачі виконаних робіт.

2.4. Виплата здійснюється за безготівковим розрахунком шляхом перерахування суми винагороди і компенсації на банківську карту Підрядника, зазначену в Договорі.

2.5. У разі розірвання договору на вимогу Замовника згідно з п. 4.5 Підряднику виплачується 200 (двісті) грн без виплати винагороди за п. 2.1 та компенсації за п. 2.2 Договору.

3. Відповідальність сторін

3.1. За порушення строку виконання робіт за Договором Підрядник несе відповідальність у вигляді сплати штрафу в розмірі 50 грн за кожен день прострочення.

3.2. За порушення термінів оплати за Договором Замовник несе відповідальність у вигляді сплати пені в розмірі діючої подвійної облікової ставки НБУ за кожен день прострочення.

4. Строк дії договору

4.1. Договір набуває чинності з дня підписання та діє до 01.11.19 р. включно.

4.2. Договір може бути розірваний за взаємною згодою Сторін.

4.3. У разі порушення однією із Сторін зобов’язань за Договором інша сторона має право розірвати його в односторонньому порядку.

4.4. Замовник має право в односторонньому порядку розірвати договір, якщо він буде не задоволений обсягом і якістю проведених робіт станом на 27.10.19 р.

4.5. Договір оформляється без продовження на новий строк.

5. Інші умови

5.1. Договір складений у двух примірниках, які мають однакову юридичну силу, по одному для кожної Сторони Договору.

5.2. Усі суперечки з приводу цього Договору розглядаються в порядку, передбаченому чинним законодавством.

6. Юридичні адреси, реквізити та підписи Сторін

                              Замовник:                                                                                     Підрядник:

Риски

Следует отметить, что даже при соблюдении приведенных выше рекомендаций для учреждения есть определенные риски получения санкций за сокрытие трудовых отношений по ГПД. Как показывает практика, инспекторы по Гоструду могут обращать внимание на признаки, которые дают им повод заподозрить такое сокрытие, а именно:

  • по ГПД выполняется не разовая, а постоянная работа (услуга), сам договор периодически пролонгируется на тех же условиях и т. п.;
  • физлицо-исполнитель фактически работает на рабочем месте, оборудованном в помещении и за средства учреждения-заказчика, а также там выполняют аналогичную работу штатные работники;
  • выплаты по ГПД осуществляются периодически, дважды в месяц, в дни выплаты штатным работникам;
  • физлицо-исполнитель фактически выполняет работу (предоставляет услугу) полный рабочий день, отдыхает в установленные для штатных работников предприятия выходные;
  • у физлица-исполнителя фактически есть начальник (руководитель) и/или подчиненные работники.

Поэтому, заключая ГПД с фзлицом, учреждение должно придерживаться следующих условий:

  • договор должен заключаться на разовые работы без его постоянной пролонгации;
  • не следует постоянно продлевать договор с одним и тем же лицом-исполнителем;
  • не продлевать договор на срок, превышающий один год;
  • не заключать договор относительно работ (услуг), которые выполняют штатные работники предприятия;
  • не осуществлять оплату вознаграждения по договору с постоянной периодичностью, соблюдать разные интервалы выплат;
  • у физлица-исполнителя договор с учреждением не должен быть единственным источником доходов;
  • не следует указывать таких физлиц-исполни­телей на каких-либо фирменных бланках, визитках предприятия, особенно с указанием конкретных должностей.

Еще одной распространенной ошибкой является отсутствие необходимых первичных документов, подтверждающих выполнение ГПД. Во избежание ее нужно оформлять факт выполнения работ (предоставления услуг) соответствующим актом, который подписывают обе стороны.

Подчеркиваем, что в соблюдении всех условий во время составления и выполнения ГПД должно быть заинтересовано прежде всего учреждение.

Выводы

Согласно гражданскому законодательству правоотношения относительно выполнения работ или предоставления услуг между предприятием и физлицом вполне возможны и за пределами трудовых отношений, в частности путем заключения ГПД. Однако, оформляя их, нужно уделять особое внимание тем положениям, которые касаются определения предмета договора, срока предоставления услуг (выполнения работ) и порядка их оплаты, поскольку допущенные ошибки могут быть основанием для наложения штрафов на учреждение и его должностных лиц за фактическое сокрытие трудовых правоотношений.

Договір підряду на виконання робіт - ЗРАЗОК.doc

Скачать

Отличия между трудовым и ГПД.doc

Скачать

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

1344 грн. / год

Купить

Лучшие материалы