• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

В Надра Банк введена временная администрация

Ділові Новини

09.02.2015 27 0 0

Надра Банк отнесен к категории неплатежеспособных. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

В частности, 5 февраля 2015 года правление Национального банка приняло постановление № 83 «Об отнесении Надра Банка к категории неплатежеспособных».

Основная причина отнесения Надра банка к категории неплатежеспособных — недокапитализация банка в соответствии с требованиями стресс-тестирования и приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины.

По информации НБУ, 99% всех вкладчиков банка имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физлиц суммы 200 тыс. грн, следовательно они получат свои вклады в полном объеме.

Общий объем всех выплат вкладчикам Надра банка составит более 3,6 млрд гривен.

«Отнесение банка Надра к категории неплатежеспособных стало следствием его нежизнеспособности еще со времени введения временной администрации в 2009 году, назначение которой было вызвано, в частности, рисковой деятельностью предыдущего менеджмента во главе с Гиленком И. В., который не обеспечил качественное управление банком и фактически довел его до банкротства. Однако усилия и мероприятия, которые в дальнейшем принимались менеджментом банка для улучшения его деятельности и функционирования в соответствии с установленными нормативами, оказались недостаточными в условиях финансово-экономического кризиса», — сказано в сообщении пресс-службы НБУ.

Согласно рекомендациям регулятора Надра банк подавал планы капитализации, однако НБУ не имел оснований считать банк жизнеспособным, поскольку экспертный анализ этих планов удостоверял продолжение генерирования банком убытков в будущем.

Кроме того, возможность выполнения планов капитализации напрямую зависела от реструктуризации ранее предоставленных Национальным банком кредитов на льготных условиях и на срок 10 лет.

Таким образом, акционеры Надра банка не подтвердили готовность оказать реальную и оперативную финансовую поддержку учреждению, в том числе для погашения долгов, полученных предыдущим акционером, что привело к дальнейшему ухудшению финансовых показателей деятельности банка и невозможности своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами.

Комментируя это решение, первый заместитель председателя Национального банка Александр Писарук подчеркнул, что принятие Национальным банком вышеуказанных условий капитализации банка акционерами означало бы создание специальных условий на финансовом рынке для одного участника, одного финансового учреждения, что не соответствует политике регулятора по созданию равноправных и прозрачных условий для всех участников рынка.

Источник: Минфин

Комментарии к материалу