• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Упрощенный режим валютного контроля для фрилансеров

Украинское IT-сообщество всколыхнула новость о либерализации валютного контроля для экспортеров услуг. Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус на прошлой неделе заявил об упрощении процедуры оплаты местному фрилансеру с иностранными клиентами. По его словам, НБУ сократил лишнюю бюрократию: вместо ряда бумаг и подписей сотруднику будет достаточно предъявить заказчику лишь счет-фактуру.

Заработают ли упрощенные правила для фрилансеров

У нас есть все основания полагать, что правила игры для фрилансеров действительно упростятся, и условия для украинских экспортеров услуг станут понятнее. На это есть несколько причин.

Во-первых, наконец-то, не только иностранные заказчики, но и украинский регулятор начал смотреть на украинский фриланс как на рынок. Объективно оценить его объем достаточно сложно. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус оценочно предположил, что объем рынка – не менее $350 млн.

Хотя точную цифру не берутся называть даже крупнейшие игроки, включая Upwork, несложно предположить, что фриланс-рынок Украины, который входит в топ-5 экспортеров IT-услуг в мире, достаточно крупный, и игнорировать его наличие регулятору, как минимум, невыгодно. К слову, в самом министерстве говорят об IT как о наиболее перспективной отрасли для инвестиций и развития. Об этом свидетельствуют первые 27 секунд промо-видео, созданного министерством как презентация экономического и инвестиционного потенциала страны.

Во-вторых, рынок фриланса – это миллионы рабочих мест и, в случае либерализации валютного контроля для фрилансеров на практике, миллионы гривен поступлений в государственный бюджет в виде налогов.

В-третьих, фриланс может существенно повысить объем украинского экспорта и, соответственно, валютных поступлений в страну. Сейчас доля экспорта услуг составляет только лишь 17% от его общего объема. Торговый представитель Украины Наталья Микольская на своей официальной странице в Facebook говорит, что желаемый для Украины показатель – это 22%, и отмечает важность упрощения валютного контроля для достижения этого показателя.

В-четвертых, фрилансеры являются очень перспективной группой потенциальных клиентов для коммерческих банков в Украине, которые уже сейчас говорят о готовности развивать это направление в портфеле услуг для физических лиц – предпринимателей.

В-пятых, у самих фрилансеров есть желание работать официально, показывать свои доходы. Этот вопрос важен в разрезе многих аспектов: например, подтверждение платежеспособности при получении виз, возможность привлекать кредитные средства, выступать поручителями и т.д.

Когда свершится чудо

Письмо НБУ – это, без сомнения, очень позитивный шаг. Однако мы, инициативная группа, которая занимается вопросом либерализации формальной стороны работы фрилансеров, пока не спешим разделять всеобщую эйфорию.

Оценивая ситуацию трезво, важно понимать следующие моменты, связанные с письмом НБУ:

  • Письмо НБУ не носит обязательного характера. Это лишь рекомендация.
  • Существует риск невозможности принудительного выполнения в Украине контрактов, заключенных в соответствии с процедурой, предложенной НБУ, до принятия законодательства, регулирующего международные сделки в сфере электронной коммерции.
  • Коммерческие банки вправе решать самостоятельно, прислушиваться к высказанным рекомендациям или нет.
  • Письмо НБУ не гарантирует принятия и понимания упрощенных документов налоговыми органами при подаче налоговой декларации и уплате налога.

Вопрос либерализации условий для работы фрилансеров комплексный. Кроме вопросов валютного контроля, которые и по нашим наблюдениям, и по высказываниям замминистра Максима Нефедова являются проблемой №1, существует еще этап бухгалтерского и налогового учета этой валюты. НБУ дал «зеленый свет» только первому этапу – валютному контролю.

Намерение проехать на «зеленый свет» высказали коммерческие банки. Инициативная группа сразу после появления письма Нацбанка начала диалог с топ-5 банками, услугами которых предпочитают пользоваться фрилансеры (ПриватБанк, ОТП, УкрСиббанк, ПУМБ и Райффайзен банк Аваль) по согласованию формы инвойса (оферты). Пока мы отмечаем в целом позитивный настрой.

В частности, Мария Страшко, руководитель проекта по обслуживанию фрилансеров ПриватБанка, говорит следующее: «Мы готовы всячески сотрудничать в этом направлении. ПриватБанк реализовал все уникальные технологии в управлении расчетов с иностранными заказчиками для дистанционного обслуживания фрилансеров, в том числе с использованием инвойса вместо контракта и акта выполненных работ. Мы даже имеем готовый шаблон такого инвойса».

Переговоры с ключевыми для рынка фриланса банками завершатся в течение нескольких недель, и мы сможем ответить на вопрос, когда либерализация заработает на этапе банков.

Позволит ли налоговая платить налоги

Развитие событий на втором этапе – бухгалтерский и налоговый учет – предвидеть пока сложно. Процедура нова для налоговой. В данный момент инициативная группа ведет переговоры с налоговыми органами, чтобы получить официальные разъяснения. Будет ли налоговая лояльна к фрилансерам и захочет ли способствовать увеличению налоговых поступлений в госбюджет – посмотрим.

К сожалению, сейчас невозможно делать прогнозы о том, когда налоговые органы смогут рассмотреть предложенную НБУ процедуру и высказать свои комментарии, начав тем самым конструктивный диалог.

Источник: http://forbes.ua/opinions/1398340-kog...

Комментарии к материалу