• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Украинские дивелоперы рушат границы

Кризис вынуждает строителей искать партнеров по бизнесу за рубежом

Отечественные девелоперы концентрируют внимание как на рынках стран СНГ – Казахстана, Грузии, Азербайджана, Туркменистана, Молдовы и Беларуси, – так и на дальнем зарубежье. Здесь среди приоритетных направлений в Европе Словакия, Чехия, Польша, а также государства Ближнего Востока: Иран и Турция. Экспансия украинских строителей за рубеж и открытие границ для иностранного бизнеса в Украине станут ведущими трендами будущего года.

Непаханое поле

Идею вывести наши предприятия на рынки Ближнего и Среднего Востока уже несколько месяцев вынашивают в Минрегионе. Насколько она осуществима, сказать пока сложно. Во всяком случае, эксперты очень осторожны в прогнозах и оценках.

«Вряд ли нас пустят, скажем, на турецкий рынок. Он и так плотный, со своими правилами и ограничениями. Кроме того, мы не сможем там быть конкурентными», – считает генеральный директор компании ISTIL Management Вадим Ноздря. Не видит применения украинской рабочей силе на Босфоре и генеральный директор финансово-строительной компании «Пагода» Клавдия Бондарева. «Везти туда наших строителей глупо, дорого и юридически невозможно – законодательство Турции крепко стоит на защите собственных работников. Так что открыть рабочую визу в Турцию украинцам едва ли позволят», – говорит Клавдия Бондарева.

В то же время – по ее оценке – есть неплохие шансы у украинских проектировщиков. Они сегодня могут смело выходить со своими проектами к иностранным заказчикам – к тем же туркам. «Там непаханое поле в сегменте проектирования и строительства торгово-развлекательных комплексов. Туда можно и нужно вкладываться инвесторам», – убеждена эксперт.

Все флаги в гости

Можно ожидать и обратное движение: экспансию иностранных подрядчиков на украинский строительный рынок. Несмотря на то, что градус конкуренции вырастет, эксперты видят в этом много положительных моментов. «Думаю, к нам могут зайти турецкие компании — ритейл, гостиницы – уровнем до трех звезд – в этом сегменте существует дефицит», – рассуждает Вадим Ноздря. По его оценке, вторжение иностранцев едва ли ощутимо подействует на рынок. Максимум, оно может вызвать краткосрочный всплеск активности на 5-10%. Что «спящему» украинскому рынку только пойдет на пользу.

Справедливости ради стоит напомнить: опыт совместной работы с иностранными коллегами украинские девелоперы уже имеют. Несмотря на то, что долгие годы на отечественный рынок иностранцев пускали крайне неохотно, сегодня на слуху немало проектов, возведенных поляками, чехами, турками. Только в столице можно вспомнить несколько жилых микрорайонов, в строительстве которых принимали непосредственное участие как иностранный капитал, так и иностранные рабочие («Турецкий городок», где подрядчиком выступала турецкая сторона, ЖК «Министерский» с участием польского застройщика).

Джерело: http://www.abcnews.com.ua/ru/markets/...

Комментарии к материалу