• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Участок за пределами населенных пунктов, где не проведена денежная оценка: арендная плата

Для определения налогового обязательства по арендной плате за земельный участок государственной или коммунальной собственности, расположенной за пределами населенных пунктов, нормативная денежная оценка которого не проведена, плательщику необходимо обратиться в соответствующий территориальный орган Госгеокадастра для проведения нормативной денежной оценки такого земельного участка.

Так, договорные отношения регулируются Земельным и Гражданским кодексами Украины, Законом Украины от 06.10.1998 г. № 161-XIV «Об аренде земли», другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ними, а также договором аренды земли.

В соответствии с п. 288.4 НКУ размер и условия внесения арендной платы устанавливаются в договоре аренды между арендодателем (собственником) и арендатором.

Размер арендной платы устанавливается в договоре аренды в процентах к нормативной денежной оценки в пределах, определенных п. 288.5 НКУ.

Типовым договором аренды земли, утвержденным постановлением КМУ от 03.03.2004 г. № 220 «Об утверждении Типового договора аренды земли», установлено, что в договоре аренды указывается размер арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности (в процентах нормативной денежной оценки земельного участка) и нормативная денежная оценка.

Данные о нормативной денежной оценке отдельного земельного участка оформляются как извлечение из технической документации по нормативной денежной оценке земель, согласно ст. 23 Закона Украины от 11.12.2003 г. № 1378-IV «Об оценке земель» выдается соответствующим органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений (Госгеокадастр).

Источник: http://sfs.gov.ua/nove-pro-podatki--n...

 

Комментарии к материалу