• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

ТОП-5 тенденций 2016 года в Украине

Каких изменений стоит ожидать украинцам в этом году, попробовала разобраться «Четвертая Власть».

 Рост ВВП

Начнем с хорошего. По мнению экспертов, украинская экономика наконец-то достигла дна. В частности, Всемирный банк в своем отчете прогнозирует рост ВВП Украины в нынешнем году на 1%, и на 2% в год в 2017 и 2018-м. «Украинская экономика может немного возродиться в 2016-2018 годах, при ослаблении конфликта на востоке и продолжения прогресса программы реформ с МВФ», — сообщает в отчете Всемирный банк. В МВФ настроены еще более оптимистично, заявляя о том, что уже в 2016 году валовой продукт нарастит целых два пункта.

Впрочем, для того, чтобы понимать, насколько это много, стоит учитывать, что согласно данным Госкомстата в 2014 году падение ВВП составило 6,8%, в 2015 году ВВП упало на 11%. Таким образом, за два года «накапало» минус 18%. Получается, что анонсируемый рост экономики на 1-2 процента не позволит в ближайшее десятилетие рассчитывать на возврат макроэкономических показателей на уровень 2013 года.

Также имеется угроза того, что рост ВВП вообще останется исключительно в фантазиях финансистов. Проблема состоит не только во внутренних проблемах Украины, но и в сложной экономической ситуации в мире. Резкое падение фондовых бирж в Китае и США – в частности, зафиксирован крупнейший за 119 лет новогодний обвал Dow Jones – уже позволило многим экспертам говорить о начале нового мирового кризиса. При таких раскладах может статься, что остатки украинской промышленности – металлургия и химия – вообще окажутся никому ненужными. А прогнозируемый и так весьма скромный рост обернется продолжением экономического коллапса.

 

Отставка правительства и досрочные выборы

Судя по всему, одним из главных политических трендов года станет вопрос отставки Кабинета министров. С одной стороны, принятие бюджета дало определенную отсрочку правительству Арсения Яценюка, в котором обойдутся лишь несколькими кадровыми изменениями. С другой – чересчур большое количество политических игроков хотело бы сковырнуть опального премьера и реализовать сценарий перевыборов Верховной Рады.

Из желающих выборы стоит выделить Юлию Тимошенко, которая как всегда готова идти в бой, рассчитывая получить электоральные дивиденды на сложной социально-экономической ситуации в стране и возможности играть в оппозицию, формально оставаясь в парламентском большинстве. Также главным борцом с Яценюком в медиа стал Михаил Саакашвили, который явно вознамерился расти по карьерной лестнице в Украине. На данный момент наиболее вероятным видится сценарий, при котором перевыборы парламента пройдут уже осенью этого года.

 

Появление новых политпроектов

С потенциальными выборами в парламент напрямую связана активная работа по созданию новых политических сил, которые попытаются вскочить на подножку поезда под названием «девятый созыв Верховной Рады». В частности, можно вспомнить, того же Саакашвили, который явно намерен использовать антикоррупционную риторику для продвижения собственной партии.

Цель – простая: завести в ВР максимум людей, дав возможность самому Михо заполучить кресло премьер-министра. Дальнейшие действия грузинского губернатора предугадать непросто. Впрочем, есть подозрение, что для Порошенко появление Саакашвили в Киеве может оказаться весьма небезопасным: Михо – необычайно амбициозный политик, способный в любой момент попытаться перетянуть политическое одеяло на себя.

Ходят слухи, что на осколках потерявшего рейтинг «Народного Фронта» могут появиться несколько новых проектов. Одной из таких «точек сборки» может стать нынешний первый вице-спикер ВР Андрей Парубий. О парламентских амбициях говорят и в окружении министра внутренних дел Арсена Авакова. Якобы там размышляют о возможных политических телодвижениях совместно с командиром полка «Азов» Андреем Билецким.

Стоит ожидать старт политического проекта «Антикорупційний Рух» во главе с экс-главой СБУ Валентином Наливайченко, который активно формирует команду с прицелом на предстоящую избирательную кампанию.

В то же время на Банковой также готовят технические проекты, которые могут «выстрелить» уже в этом году. Называют, в частности, «Наш край», в который могут войти действующие нардепы из прирученной Банковой депутатской группы «Воля народа». Кроме того, одним из подобных проектов называют «Силу людей», к которой якобы имеет отношение нардеп от БПП Сергей Березенко.

 

Борьба с коррупцией

Появление новых органов, отвечающих за борьбу с коррупцией, — Национального антикоррупционного агентства и антикоррупционной прокуратуры – покамест осталось только на бумаге. Красивые имиджевые интервью руководителей данных органов – не в счет. Тем не менее, задача власти в нынешнем году состоит в том, чтобы показать обществу хоть какой-то результат. Впрочем, рассчитывать на громкие дела в отношении представителей режима Януковича не стоит – Генпрокуратура, известная своей лояльностью к предыдущей власти, будет тянуть с передачей старых дел.

Поэтому можно ожидать, что главная борьба с коррупцией развернется по отношению к нынешним чиновникам. Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, главным козлом отпущения гарантировано станет Арсений Яценюк. А значит, именно его окружение рискует стать главной мишенью со стороны борющихся с коррупцией органов. Как бы там ни было, но картинка будет показана то, что надо: благо опыт есть.

Также в этом году стоит ожидать долгожданной отставки Виктора Шокина с поста главы ГПУ. Во-первых, увольнение анонсировал президент Петр Порошенко. Во-вторых, как раз за этот год планируется окончательно избавить прокуратуру большинства ее функций, перекинув их на другие ведомства. А дальше – как в драме у Шиллера: мавр сделал своё дело, мавр может уходить.

 

Получение безвизового режима

Вероятно, одной из тех немногих изменений в стране, которые смогут ощутить украинцы, станет предоставлении Украине безвизового режима. Совет ЕС должен рассмотреть данный вопрос либо в марте, либо июне: все зависит от украинской власти, которая должна внедрять необходимые реформы. Речь, в частности, идет о вопросах полноценного запуска новых органов, которые касаются борьбы с коррупцией.

Впрочем, пока что власть активно справляется с тем, чтобы заставить украинцев понервничать. Чего только стоит внезапно появившиеся поправка в тексте Госбюджета, которая фактически останавливает электронную проверку деклараций чиновников, а также ставит большой знак вопроса относительно перспектив запуска работы Национального агентства по предотвращению коррупции в течение первого квартала этого года, как было договорено с ЕС.

В целом, есть надежда, что в высоких кабинетах понимают, что вопрос безвизового режима является принципиальным для населения Украины. А значит, все-таки сделают все для того, чтобы 2016 год стал для нашей страны годом открывшихся дверей в Европу.

Игорь Зимнев

Джерело: http://vlada.io/top-5-tendentsiy-2016...

Комментарии к материалу