• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Сформировать налоговый кредит на основании бухгалтерской справки нельзя

В письме от 11.02.2016 г. № 2875/6/99-99-19-03-02-15 ГФС разъясняет, что налогоплательщик на основании бухгалтерской справки может включить в состав налогового кредита суммы НДС, уплаченные (начисленные) при приобретении товаров/услуг, необоротных активов до 1 июля 2015 года. После этой даты они начинают использоваться полностью или частично в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, в том числе при переводе непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов.

При этом увеличение расчетной суммы (п. 2001.3 НКУ), на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные, на основании бухгалтерской справки законодательством не предусмотрено.


ТЕКСТ ДОКУМЕНТА

Письмо ГФС 11.02.2016 г. № 2875/6/99-99-19-03-02-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо налогоплательщика о порядке расчета суммы, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговые накладные / расчеты корректировки к налоговым накладным (далее - регистрационная сумма), и увеличение такой суммы на основании бухгалтерской справки и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Основные принципы функционирования системы электронного администрирования НДС определены статьей 2001 Кодекса.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 16 октября 2014 № 569 (с изменениями и дополнениями) утвержден Порядок электронного администрирования НДС (далее - Порядок № 569), который, в частности, определяет порядок расчета регистрационной суммы и проведения расчетов с бюджетом в условиях функционирования системы электронного администрирования НДС.

В частности, детальный порядок расчета регистрационной суммы и ее составляющих приведен в пункте 9 Порядка № 569.

При расчете регистрационной суммы учитываются исключительно данные из зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки к ним, таможенных деклараций, листов корректировки и дополнительных деклараций, а также налоговой отчетности по НДС.

Кроме того, согласно пункту 34 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" Кодекса 03.08.2015 формула (все ее составляющие), которая определяет регистрационную сумму, была "обнулена", за исключением отдельных ее составляющих (сумма налога по выданным и полученным налоговым накладным и сумма налога по таможенным декларациям, листами корректировки и дополнительными декларациями), которые были сформированы начиная с 01.07.2015.

После этого регистрационная сумма налогоплательщиков автоматически увеличена на:

  • суммы среднемесячного размера сумм налога, задекларированных плательщиком к уплате в бюджет и погашенных или рассроченных за последние 12 отчетных месяцев / 4 квартала
    ​(т. н."Овердрафт");
  • суммы ошибочно и /или излишне уплаченных денежных обязательств по налогу на добавленную стоимость (переплата) по состоянию на 01.07.2015;
  • суммы остатка средств на счете плательщика в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость за вычетом сумм, заявленных плательщиком в составе налоговой отчетности по налогу за отчетный (налоговый) период за июнь 2015 году до перечисления с электронного счета в бюджет в счет уплаты налоговых обязательств по налогу и / или на текущий счет плательщика в соответствии с пунктом 2001.6 статьи 2001 Кодекса;
  • суммы отрицательного значения, непогашенного по состоянию на 01.07.2015 и задекларированного плательщиком в строках 24 и 31 налоговой декларации по НДС за июнь/ II квартал 2015 года.

Таким образом, увеличение регистрационной суммы налогоплательщика на основании бухгалтерской справки законодательством не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что пунктом 36 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" Кодекса налогоплательщикам предоставлено право включать на основании бухгалтерской справки в налоговый кредит исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 Кодекса, суммы налога, уплаченные (начисленные) в стоимости товаров / услуг, необоротных активов, приобретенных до 1 июля 2015 года, которые не были включены в состав налогового кредита до 1 июля 2015 при приобретении или изготовлении таких товаров / услуг, необоротных активов и / или по которым до 1 июля 2015 были определены налоговые обязательства в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 Кодекса в редакции, действовавшей до 31 января 2015 года, в случае если такие товары / услуги, необоротные активы начинают использоваться после 1 июля 2015 полностью или частично в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, в том числе перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных основных средств.

Председатель                                                                                                  Р. Насиров

 

Источник: http://avers3.com/9202

Комментарии к материалу