• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Расторжение договора пожизненного содержания: какая госпошлина?

В соответствии с пунктом 1 статьи 755 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) договор пожизненного содержания (ухода) может быть расторгнут по решению суда:

1) по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от его вины;

2) по требованию приобретателя.

Подпунктом 7.2 пункта 7 главы 2 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 года № 296/5, определено, что договоры пожизненного содержания (ухода) удостоверяются нотариусом с соблюдением общих правил удостоверения договоров отчуждения.

Расторжение договора пожизненного содержания с согласия сторон, в том числе внесение изменений в договор, оформляется нотариусом по правилам, изложенным в пункте 7 гл. 1 разд. II Порядка № 296/5 (пп. 7.5 пункта 7 главы 2 раздела. ИИ Порядка № 296/5).

Договор сторон об изменении или расторжении нотариально удостоверенного договора осуществляется путем составления отдельного договора (подпункт 7.1 пункта 7 главы 1 разд. II порядка № 296/5).

За совершение нотариальных действий государственные нотариусы взимают государственную пошлину в размерах, установленных законодательством (п. 1 гл. 16 разд. И Порядка № 296/5).

Декретом Кабинета Министров Украины от 21 января 1993 года № 7-93 «О государственной пошлине» с изменениями и дополнениями не установлено отдельной ставки государственной пошлины за нотариальное удостоверение расторжении договора пожизненного содержания.

Согласно пункту 12 гл. 1 разд. V Инструкции о порядке исчисления и взимания государственной пошлины, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 07.07.2012 года № 811, по ставке, установленной за удостоверение договоров раздела имущества, договоров поручительства и других соглашений, не подлежащих оценке, взимается государственная пошлина за удостоверение договоров о порядке пользования жилым домом, соглашений о расторжении ранее заключенных договоров.

Учитывая указанное, при нотариальном удостоверении расторжении договора пожизненного содержания государственная пошлина взимается в соответствии с п.п. «е» п. 3 ст. 3 Декрета в размере 1 необлагаемого минимума граждан, как за удостоверение других соглашений, не подлежащих оценке.

С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в Общедоступном информационно-справочном ресурсе ГФС Украины (данное разъяснение в категории 117.05).

Источник: http://kyiv.sfs.gov.ua/okremi-storink...

 

Комментарии к материалу