• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

РРО у предпринимателя при осуществлении двух видов деятельности

Предприниматель – плательщик единого налога второй группы осуществляет два вида деятельности: розничную торговлю в магазине и сдачу жилья в аренду за наличный расчет. В IV квартале 2015 года совокупный доход от розничной торговли превысил 1 млн грн., и с 1 января 2016 года предприниматель начал применять РРО. Нужно ли ему с указанной даты и арендные платежи проводить через РРО?

Для начала отметим, что применение регистратора расчетных операций (РРО) в розничном магазине предприниматель начал вовремя – согласно требованиям п.296.10 ст.296 НКУ. И в последующих периодах, уже независимо от суммы полученного дохода, предприниматель должен применять РРО (пока будет находиться на упрощенной системе налогообложения). Что касается проведения через РРО арендных платежей, то с ними не все так однозначно, как хотелось бы.

Напомним, что Закон об РРО четко определяет сферы хозяйственной деятельности, при осуществлении которых применяются РРО: торговля, общественное питание и услуги, если расчеты осуществляются в наличной и/или безналичной форме (по платежным карточкам, чекам, жетонам и т. д.). А вот п. 296.10 ст.296 НКУ, определяющий условия применения/неприменения РРО предпринимателями-единоналожниками второй и третьей групп, увязывает обязательность применения РРО этими субъектами исключительно с достижением в календарном году дохода свыше 1 млн грн., полученного «независимо от избранного вида деятельности».

Вместе с тем, по глубокому убеждению автора, если предприниматель-единоналожник заработал 1 млн грн. дохода согласно п. 296.10 ст. 296 НКУ и начал применять РРО, то он обязан выполнять требования Закона об РРО на общих основаниях.

Чтобы не дразнить фискальные органы, предпринимателю при наличии РРО не составит труда проводить через него и наличные арендные платежи. Но если он этого не делал и теперь хочет защититься от возможных претензий проверяющих, спасение нужно искать в доказывании следующего: аренда не является товаром или услугой. Аренда связана с получением пассивного дохода, и нормы Закона об РРО на этот вид деятельности не распространяются. За подтверждением данного вывода следует обратиться в ГКУ(2) и Положению № 637(3).

ГКУ посвящает аренде отдельную гл.58 «Наем (аренда)», и по сути, и по форме отделяя ее от услуг. Согласно ч.1 ст.759 по договору найма (аренды) арендодатель передает или обязуется передать арендатору имущество в пользование за плату на определенный срок.

Правоотношения, возникающие при предоставлении услуг, описаны в гл.63 «Услуги. Общие положения» ГКУ. Согласно ч.1 ст.901 ГКУ по договору о предоставлении услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика предоставить услугу, которая потребляется в процессе осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется ее оплатить.

К сожалению, ГКУ прямо не называет аренду пассивным доходом. Но это ничего не меняет. Важна суть, а именно: услуга возникает в процессе совершения определенного действия или осуществления деятельности, а при аренде всякая физическая деятельность отсутствует. Отсутствие деятельности и есть основным признаком пассивного дохода.

Теперь обратимся к п.1.2 Положения № 637, в котором содержится определение «наличная выручка». Согласно этому определению выручку можно разделить на две группы наличных поступлений:

  • денежные средства от реализации продукции (товаров, работ, услуг), то есть торговая выручка;
  • внереализационные поступления от операций, непосредственно не связанных с реализацией продукции (товаров, работ, услуг), в частности арендные платежи.

И хотя Положение № 637 также прямо не называет арендные платежи пассивным доходом, оно в качестве такового квалифицирует их по сути, отделяя от выручки за товары, работы, услуги.

Татьяна СУШАЛЬСКАЯ,
редактор

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 9 (1204) от 29 ФЕВРАЛЯ 2016 года

Источник:http://www.buhgalteria.com.ua/Answer....

Комментарии к материалу