• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Приобретение и обслуживание легкового автомобиля: есть ли право на налоговый кредит?

Елена Жураковская

13.10.2014 1198 0 1

Сельхозпредприятие-«спецрежимщик» приобрело легковой автомобиль, который будет использоваться в хозяйственной деятельности (перевозка директора и админперсонала для решения хозяйственных вопросов). Имеет ли право сельхозпредприятие на налоговый кредит относительно такого автомобиля и относительно горючего (бензина), который им будет использоваться? Если да, то в какой декларации по НДС его отражать?

Прежде всего следует отметить, что Налоговый кодекс (далее – НК), в отличие от старого Закона об НДС, не содержит никаких ограничений относительно включения в налоговый кредит НДС по расходам на приобретение и обслуживание (в частности, на приобретение горючего) легковых автомобилей. Поэтому НДС по таким расходам включается в налоговый кредит на общих основаниях.

Так, сельхозпредприятие будет иметь право на налоговый кредит относительно приобретенного легкового автомобиля и приобретенного для него горючего, если такой автомобиль будет использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности сельхозпредприятия (п. 198.3 НК).

Для подтверждения использования легкового автомобиля в хозяйственной деятельности на сельхозпредприятии должны быть оформлены соответствующие документы, например: приказ о порядке использования автомобиля на предприятии, в котором определено, кто из работников предприятия и на какие цели может его использовать; приказы о командировках, в которые директор (или другие работники сельхозпредприятия) едет на автомобиле; первичные документы, в которых отражается маршрут движения, километраж, количество использованного горючего и т. п. (это могут быть: путевые листы, хотя их ведение в настоящий момент и не обязательно, журналы учета движения автомобилей и т. п., подробнее о документальном оформлении работы легковых автомобилей см. «БАЛАНС-АГРО», 2013, № 31, с. 22).

Хотя легковой автомобиль непосредственного отношения к производству сельхозпродукции не имеет, однако он используется для обеспечения общей деятельности сельхозпредприятия (т. е. как сельскохозяйственной, так и другой при ее наличии). Поэтому НДС со стоимости приобретения такого автомобиля, а также со стоимости горючего для него следует распределять между «спецрежимной» и общей декларациями по НДС в порядке, предусмотренном пп. «а» пп. 209.15.1 НК. А именно – пропорционально удельному весу стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг в общей стоимости всех товаров/услуг, поставленных за 12 предыдущих последовательных отчетных (налоговых) периодов.

Например, если удельный вес стоимости сельхозтоваров (определяется по приложению 9 к «спецрежимной» декларации по НДС за предыдущий месяц) составляет 80 %, то 80 % от суммы НДС со стоимости автомобиля и/или горючего для него отражается в «спецрежимной» декларации по НДС, а 20 % – в общей. Если же удельный вес составляет 100 %, то весь налоговый кредит следует отразить в «спецрежимной» декларации по НДС.

Следует обратить внимание, что оплачивать стоимость приобретения легковых автомобилей, а также расходов на их обслуживание, в частности на приобретение горючего, следует исключительно за счет средств с текущего счета сельхозпредприятия, а не со спецсчета. Ведь средства со спецсчета предусмотрены для использования только на «сельскохозяйственные» нужды.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить