• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Переговоры с IT-сектором привели к консенсусу

Блиц-интервью с главой Минэкономразвития Айварасом Абромавичусом

Вопрос: Господин министр, в течение сегодняшнего для проходили встречи представителей власти с участниками IT-сектора, протестующими против участившегося вмешательства правоохранителей в их работу. Каковы основные результаты этих переговоров?

Ответ: Сегодня утром мы в Минэкономразвития встретились с представителями IT. Было 28 участников. Выслушали проблематику создавшейся ситуации, что касается обысков, проверок. И, как и было анонсировано, после обеда в три часа встретились с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и его коллегами, которые как раз курируют похожее направление и могут содействовать в решении проблем.

Сразу могу сказать: МВД осуждает как изъятие серверов, что не всегда законом позволяется, так и какие-то неправомерные действия со стороны правоохранительных органов, идущие вразрез уголовно-процессуальному кодексу (УПК).

Что решили, послушав жалобы бизнеса и предложения по решению проблем? – На уровне замминистров экономики и МВД, отдельных руководителей служб (приглашаем также СБУ, налоговую милицию и прокуратуру) готовы встретиться буквально в предстоящий понедельник в рабочей группе. А сразу после этого, во вторник-среду, на уровне министров и руководителей этих правоохранительных органов (СБУ, прокуратура и налоговая милиция) мы встречаемся опять с представителями бизнеса IT и предлагаем конкретику.

Что МВД, что СБУ – готовы встречаться и обсуждать как конкретные кейсы, так и общую ситуацию и меры защиты бизнеса. Все, в принципе, на стороне бизнеса.

МВД также подтвердило идею подписания меморандума о сотрудничестве с IT-индустрией, а также более широкого привлечения бизнес-омбудсмена.

Вопрос: Какие основные жалобы бизнеса вы услышали?

Ответ: На что жаловался утром бизнес, в основном: первое – надуманные обвинения, второе – непропорциональность действий. Приходят люди, которые хотят, наверное, $10-50 тыс. взятку, и причиняют ущерб, совсем несопоставимый с их злобными желаниями. Еще примеры непропорциональности: вместо запроса документов – обыск, вместо копирования информации – изъятие серверов, документации, другого дорогостоящего оборудования.

Третье – отсутствие ответственности за свои действия со стороны силовиков. Некоторые из них, конечно же, не осознают, какой вред, в том числе репутационный, наносится этим конкретным компаниям. работающим на глобальный рынок.

Четвертое – отсутствие компетенции. Как я сказал, есть люди полностью квалифицированные, но их недостаточно, если хотим решать проблемы сектора.

Пятое – намеренное или осознанное несоблюдение процедуры УПК. Эта наша проблема очень глубокая, общая: законы пишем хорошие, на уровне министров, замов и других, находящихся Киеве, вроде бы есть политическая воля и намерения эти законы соблюдать, но уже в средней прослойке на местах никому нет интереса. Сами как хотят, так и интерпретируют, как хотят действуют, к сожалению, часто не соблюдая эти законы.

Вопрос: Каковы предложения участников рынка?

Ответ: Ключевые предложения IT-бизнеса, которые мы поддерживаем, были:

-- еще изменить законодательство (мы уже это делали по закону 1580 по упрощению условий ведения бизнеса – дерегуляции) в части, касающейся изъятия серверов: лучше копируйте, сколько хотите, но не прекращайте деятельность компании, как это происходит после изъятия серверов.

-- введение финансовой ответственности проверяющих инспекторов и силовиков. Нужно посмотреть, как это происходит в мире: если есть такой опыт в Польше, Швеции, так давайте просто поступим так, как это делается там.

-- максимально публичное расследование. Просим правоохранительные органы, чтобы было больше огласки. Полностью уверен, что некоторые из этих проверок не имеют каких-либо темных намерений. Тогда выходите публично, рассказывайте, что конкретно, какие конвертационные центры или еще что-то пытаетесь прикрыть. Народ вас поймет, это вам поможет создать позитивный имидж.

Что нам еще говорила IT-индустрия? Что они готовы подписать некий кодекс поведения, кодекс этики, который бы в итоге вылился в меморандум о сотрудничестве с МВД, где сама индустрия помогала бы выявлять недобросовестных участников бизнеса. Потому что, как мы знаем, не всегда бывает белое и черное. Я полностью уверен, что большинство участников IT-индустрии работают по закону, но, к сожалению, есть некоторые, из-за которых страдают все остальные, и их, в том числе, сама индустрия должна выявлять. И сама индустрия это предложила.

Что касается МВД, они также согласились, что усилят подразделения по борьбе с кибер-преступностью внутри министерства с целью повысить профессионализм при проведении проверок. Они открыты к предложениям отрасли о проведении тренингов и обучения персонала. Это то, что IT-отрасль нам предложила. Участники рынка говорят, что непосредственно в отделе по борьбе с кибер-преступностью – профессионалы, но, к сожалению, часто не они приходят в компании, а люди, у которых нет никаких навыков и знаний в IT- сфере. Изымая дорогостоящее оборудование, они не знают, что это такое и каковы последствия эти действия несут. Поэтому индустрия и предлагает, что готова сама оплачивать такие курсы.

Думаю, что исходя из позитивного общественного восприятия реформы патрульной полиции, тренинг которой осуществлялся за грантовые деньги с помощью наших международных партнеров, есть возможность и здесь привлечь донорские деньги и техническую помощь по тренингу сотрудников МВД.

Итак, подытоживаю. Во вторник-среду на следующей неделе – "круглый стол" с участием министров, руководителей спецслужб. Обучение силовиков. И, наверное, нужно посмотреть, какие еще конкретно проверки силовиков, касающиеся IT-сектора, можно было бы поставить под мораторий, так как далеко не все потенциальные нарушения нужно пресекать. Лучше сфокусироваться на каких-то конкретных - финансирование терроризма, конвертационные центры, и, наверное, на этом можно остановиться.

Поэтому нашли консенсус, будем с этим работать, готовы к сотрудничеству и обязательному решению проблем как IT-сектора, так и всех других отраслей. У всех проблемы достаточно схожие.

Источник: http://interfax.com.ua/news/interview...

Комментарии к материалу