• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налогообложение арендных платежей при выплате нерезиденту

Письмо ГФС от 12.03.16 г. № 5378/6/99-99-19-02-02-15.

ГФС о налогообложении арендных платежей при выплате нерезиденту сообщает.

Так, если резидент осуществляет любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживается налог с таких доходов, указанных в п.п. . 141.4.1 НК, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3 - 141.4.6 НК) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу.

Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены НК, применяются правила международного договора.

Лицо (налоговый агент) вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины на время выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.

Таким образом, резидент при выплате арендных платежей нерезиденту удерживает налог по ставке 15 процентов, если иное не установлено правилами международного договора.

Относительно налоговых последствий для юридического лица плательщика налога на прибыль при уплате арендных платежей нерезиденту.

Объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III «Налог на прибыль предприятий» НК.

Разделом III «Налог на прибыль предприятий» НК не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы по уплате арендных платежей нерезиденту.

Таким образом, указанные операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при определении финансового результата до налогообложения.

Комментарии к материалу