• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Начисление штрафа прекращается через полгода, только если размер и сроки санкций не определены в договоре

На заседании Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины 15 апреля 2015 года было рассмотрено дело № 3-53гс15 о взыскании пени и 3% годовых.

Была сформулирована следующая правовая позиция. Разъяснено, что в соответствии с частями 1, 3 ст. 549 ГК и части 1 ст. 230 ХК неустойкой (штрафными санкциями) признаются хозяйственные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных отношений обязан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства.

По содержанию частей 4 и 6 ст. 231 ХК в случае, если размер штрафных санкций законом не определен, санкции применяются в размере, предусмотренном договором.

При этом размер санкций может быть установлен договором в процентном отношении к сумме невыполненной части обязательства или в определенной денежной сумме, или в процентном отношении к сумме обязательства независимо от степени его выполнения, или в кратном размере к стоимости товаров (работ, услуг). Штрафные санкции за нарушение денежных обязательств устанавливаются в процентах, размер которых определяется учетной ставкой НБУ, за все время пользования чужими средствами, если иной размер процентов не предусмотрен законом или договором.

Частью 6 ст. 232 ХК определено, что начисление штрафных санкций за просрочку исполнения обязательства, если иное не установлено договором или законом, прекращается через 6 месяцев со дня, когда обязательство должно быть выполнено.

Таким образом, законодатель предусмотрел право сторон определять в договоре размер санкций и сроки их начисления за просрочку исполнения обязательства. В случае отсутствия таких условий в договоре начисление штрафных санкций прекращается через 6 месяцев со дня, когда обязательство должно быть выполнено в соответствии с частью 6 ст. 232 ХК.

Источник: http://verhovenstvo.com/view/8688

Комментарии к материалу