• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

НБУ усилит контроль над наличностью

Ділові Новини

07.04.2015 22 0 0

Украинские банки начнут еще тщательнее проверять наличные операции рядовых украинцев и отечественных компаний. При возникновении малейших подозрений в их законности, такие операции могут блокироваться до получения разъяснений со стороны клиентов.

Соответствующие рекомендации по банковской системе содержатся в письме Нацбанка №25-04001/22856 «Рекомендации в отношении признаков рисковых операций», которое имеется в распоряжении «Минфина». В документе, в частности, описаны три группы признаков для наличных операций, по которым и будут проверяться клиентские проводки.

В первую группу рисковых операций вошли регулярные снятия (более 3-х раз в месяц) со счетов безналичных перечислений финансовой помощи, платы за ценные бумаги, кредитов и переводов (из-за границы в том числе). Данные операции считаются рисковыми при выполнении хотя бы одного из условий:

· если после получения денег на счет человек или организация обналичили 50% и более суммы;

· если за месяц объем снятия наличности превысил 300 млн грн.

При этом НБУ уточняет, что особенно активно финансистам стоит проверять операции граждан, если они:

· снимают со счетов безналичные поступления больше своего приблизительного среднего заработка,

· относятся к незащищенным слоям населения (пенсионеры, безработные и студенты) и при этом получают, а затем снимают миллионы со счетов,

· если это третьи лица и они обналичивают крупные суммы по доверенности.

Во вторую группу рисковых Нацбанк отнес обналичивание денег, поступивших на счет человека от такого же физлица или организации (и иностранных в том числе). То есть если счет физлица пополняется чаще 3-х раз в месяц, то он может автоматически рассматриваться как рисковый и финансисты могут потребовать дополнительных разъяснений по этим операциям.

В третью группу рисковых отнесены все кредиты, которые были погашены в день их получения или в ближайшие за ним дни, при условии, что клиент оформил более трех таких кредитов в месяц.



Источник: Минфин

Комментарии к материалу