• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Может ли сельхозпредприятие выбрать обычный годовой период для отчетности по налогу на прибыль?

Сельхозпредприятие с 01.01.15 г. перешло на уплату налога на прибыль (раньше было плательщиком ФСН). Может ли оно по собственному желанию выбрать для уплаты этого налога обычный годовой период (с 01.01.15 г. по 31.12.15 г.), а не «сельскохозяйственный»? Если да, то должно ли оно платить авансовые взносы?

В соответствии с п. 137.4 Налогового кодекса (далее – НК) налоговым (отчетным) периодом плательщика налога на прибыль является календарный год, который начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) года и заканчивается последним календарным днем налогового (отчетного) года.

Производители сельскохозяйственной продукции, определенной ст. 209 НК, могут выбрать годовой налоговый (отчетный) период, который начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года (пп. 137.4.1 НК).

Напомним, что старая норма пп. 152.9.1 НК, которая действовала до 01.01.15 г., звучала так: «Отчетный налоговый период начинается с первого календарного дня налогового периода и заканчивается последним календарным днем налогового периода, кроме производителей сельскохозяйственной продукции, определенных ст. 155 НК, для которых годовой налоговый период начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года».

То есть, если до 01.01.15 г. сельхозпроизводители должны были отчитываться по налогу на прибыль за период с 1 июля текущего года по 30 июня следующего года, то начиная с 2015 года им предоставлено право выбрать период отчетности:

  • или с 1 июля текущего года по 30 июня следующего года,
  • или с 1 января по 31 декабря текущего года.

Согласно п. 57.1 НК плательщики налога на прибыль (кроме вновь созданных, производителей сельхозпродукции, институтов совместного инвестирования, неприбыльных учреждений (организаций) и налогоплательщиков, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный период не превышают 20 млн грн.) ежемесячно, в течение 12 месяцев, платят авансовый взнос в порядке и в сроки, которые установлены для месячного налогового периода.

Таким образом, сельхозпроизводители независимо от выбранного периода не платят авансовые взносы по налогу на прибыль при условии, что они соответствуют следующим критериям (пп. 137.4.1 НК):

  • их основной деятельностью является производство сельскохозяйственной продукции по перечню, приведенному в ст. 209 НК;
  • их доход от продажи сельхозпродукции собственного производства за предыдущий отчетный год превышает 50 % общей суммы дохода.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить