• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Кто вместо должника может ответить по долгу

Если граждане или предприятия хотят взять в банке кредит, а у них недостаточно для этого залогового имущества, они ищут «богатых родственников» или партнерские компании, которые могут выступить как поручители по их долговому обязательству.

Как известно, если должник не отдал долг, то вместо него это должен будет сделать поручитель. Таким образом, последний должен быть хорошо осведомлен о размере долга, процентных ставках, неустойках и тому подобное. Ведь это его деньги, и он обязан знать все о долге, за который поручился.

Что же произойдет, если размер процентной ставки за пользование кредитом банк увеличил, но с поручителем он этого не согласовал? Может ли банк обязать должника и поручителя вернуть долг с несогласованной процентной ставкой?

Давайте проанализируем законодательство и последнюю судебную практику ВСУ.

Согласно части 1 статьи 559 ГК, поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательств без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.

Из содержания указанной нормы следует, что к прекращению поручительства приводят такие изменения условий основного обязательства без согласия поручителя, которые обусловили увеличение объема ответственности последнего.

Такое увеличение ответственности поручителя вследствие изменения основного обязательства возникает в случае:

• увеличения размера процентной ставки за пользование кредитом;
• установления новых условий порядка изменения процентной ставки в сторону увеличения;
• расширения содержания основного обязательства о досрочном возврате кредита и платы за пользование им; отсрочки исполнения, что приводит к увеличению периода, за который начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами; установления (увеличения) размера неустойки и т.д. (согласно решению ВСУ от 21 октября 2015 года по делу № 6-1161цс15 по иску поручителя к банку и его должнику о признании поручительства прекращенным).

Внесение дополнительным соглашением изменений в кредитный договор в части увеличения размера процентной ставки без согласия поручителя на такие изменения приводит к увеличению объема ответственности последнего и приводит к прекращению поручительства.

Такая же правовая позиция высказана ВСУ в постановлениях по делам № 6-97цс13, № 6-70цс14.

Таким образом, если у должника нет ни денег, ни имущества, то банку нечего и взыскивать. А обязательство поручительства прекратилось. Таким образом, банк может остаться ни с чем.

Источник:

http://news.wikilex.com.ua/2015/11/kt...

 

Комментарии к материалу