• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как вести себя персоналу при обыске офиса налоговой милицией?

Обыск проводится только после открытия уголовного производства в порядке и сроки, предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом Украины.
Согласно п. 2 ст. 234 УПК Украины обыск проводится по постановлению следственного судьи. Копия постановления остается у обыскиваемых.
Согласно п. 5 ст. 234 постановление об обыске должно содержать следующие сведения:
1) срок действия постановления, он не может превышать одного месяца со дня вынесения определения;
2) имя прокурора, следователя, который подал ходатайство об обыске;
3) положения закона, на основании которого выносится постановление;
4) жилье или другое владение лица либо часть жилища или иного владения лица, которое должно быть подвергнуто обыску;
5) лицо, которому принадлежит жилище или иное владение, и лицо, в фактическом владении которого оно находится;
6) вещи, документы или лица, для выявления которых проводится обыск.

Другие нормативно-правовые акты могут выполнять дополнительную роль, например, Закон Украины "О милиции" или Налоговый кодекс Украины, которые определяют полномочия сотрудников налоговой милиции.

С 22 часов вечера до 6 часов утра проведение следственных действий запрещено (п. 4 ст. 223 УПК Украины), за исключением ситуаций, когда задержка может привести к потере доказательств.

Важно: обыск осуществляется с обязательным участием не менее двух понятых.

Обратите внимание: В УПК речь идет о помещениях, принадлежащих какому-либо лицу и в которых необходимо провести следственные действия. Отдельного указания на помещения, используемые и принадлежащие юрлицам, нет. 
 

Что важно помнить офисным сотрудникам

Согласно ст. 63 Конституции Украины лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников. Если человек, в отношении которого проводится следственное действие, личный осмотр, не согласен с его проведением, он вправе требовать внести соответствующие данные в протокол обыска.
Также человек имеет право требовать присутствия адвоката.
Действия обыскивающих могут фиксироваться при помощи технических средств.И это требование необходимо обязательно внести в протокол обыска.

Личность – неприкосновенна


Изъятие личных вещей

В ходе обыска могут быть изъяты предметы, документы, в том числе
и личные вещи, разрешение на отыскание которых прямо указано в определении суда

Личный досмотр сотрудника

УПК Украины позволяет следователю в ходе обыска, при наличии оснований, проводить обыск лица, присутствующего при обыске. Обыск лица должен быть совершен лицами того же пола

Осмотр личных вещей (в том числе содержимого сумки)

Налоговая милиция может совершать осмотр содержимого личной сумки, если есть достаточные основания предполагать, что лицо, присутствующее при обыске, скрывает при себе (в том числе и в личных вещах – сумке и т. д.) предметы и документы, имеющие значение для уголовного производства. Достаточность таких оснований определяет следователь

Изъятие личных вещей из сумки

Если в сумке находятся такие предметы, которые явно не имеют отношения к уголовному производству, то следователь не должен их изымать. Если всё-таки изъятие произошло, то необходимо обязательно внести соответствующее заявление в протокол обыска. Необходимо указать, что изъяты личные вещи, абсолютно не имеющие отношения к уголовному производству, и что действия следователя незаконны

Оставайтесь на связи

 

Запрет пользования мобильным телефоном и его изъятие

Согласно ст. 236 УПК следователь, прокурор вправе запретить любому лицу покинуть место обыска до его окончания и совершать любые действия, мешающие проведению обыска. Поэтому лицо, проводящее обыск, может запретить пользоваться мобильным телефоном, а если есть подозрение, что данный мобильный телефон применялся при совершении преступления, то его могут изъять.
Можно попробовать позвонить, чтобы уведомить близких и тем, с кем назначены рабочие встречи. Однако если следователь запретил это делать, то сделать этого не удастся. В таком случае необходимо требовать присутствия адвоката и не участвовать в следственных действиях до его прибытия, о чем требовать внести запись в протокол обыска. Следователь не может запретить адвокату звонить либо изъять его телефон

Изучение содержимого личного (служебного) мобильного телефона

Следователь может осматривать и личный (или служебный) мобильный телефон, то есть «рыться» в нем, а также изымать его. УПК Украины дает следователю во время обыска полномочия: на обыск лиц, находящихся в помещении, если есть достаточные основания считать, что они скрывают у себя предметы или документы, имеющие значение для уголовного производства; на изъятие и осмотр в ходе обыска, в том числе и у присутствующих в помещении, вещей, имеющих значение для уголовного производства.

Владелец телефона не должен препятствовать следственным действиям. Однако у него может не оказаться с собой его телефона, либо он может забыть свой PIN-код

Не отпускают?

Задержание сотрудника или посетителя в офисе в то время, когда ему нужно уехать по рабочим или личным вопросам

акон позволяет такие действия. УПК Украины (ст. 236) указывает, что следователь, прокурор имеет право запретить любому лицу покидать место обыска до его окончания и совершать какие-либо действия, препятствующие проведению обыска.
Покинуть обыскиваемый офис в связи с ухудшением состояния здоровья или иными вескими причинами можно только с разрешения следователя. В случае ухудшения здоровья, необходимо вызвать скорую помощь, при этом даже скорая может забрать лицо, которому стало плохо, только с разрешения следователя.
Если в офисе оказались посетители предприятия (клиенты, партнеры и т. п.), они точно так же, как и сотрудники, могут покинуть обыскиваемое помещение только по разрешению обыскивающих

 

Источник: 

http://www.appu.org.ua/news/--03984/

 

Комментарии к материалу