• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как налогооблагать выплаты нерезиденту, который предоставляет транспортно-экспедиторские услуги за границей?

Письмо ГФС от 05.02.15 р. № 2465/6/99-99-19-02-02-15.

ГФС относительно налогообложения выплат нерезиденту, который предоставляет транспортно-экспедиторские услуги за пределами территории Украины сообщает.

Если экспедитор осуществляет перевозки груза с применением собственного транспортного средства, то услуги по перевозке рассматриваются как фрахт, и в случае осуществления выплаты вознаграждения за фрахтование экспедитору-нерезиденту применяются положения международных договоров для применения освобождения от налогообложения или уменьшенной ставки налога на прибыль.

Если нерезидент с целью выполнения договора транспортного экспедирования привлекает к выполнению третьих лиц, в том числе нерезидентов, предоставляющих услуги по фрахту, то компенсация таких выплат резидентом нерезиденту - экспедитор не считаются суммой фрахта, уплачиваемого резидентом нерезиденту по договорам фрахтования. Компенсация таких выплат является другими доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, которая облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным п 141.4.2 НК.

Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены этим НК, применяются правила международного договора.

При этом лицо (налоговый агент) вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины на время выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.

Бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода для целей применения сниженной ставки налога согласно правилам международного договора Украины к дивидендам, процентам, роялти, вознаграждениям и т.п. нерезидента, полученных из источников в Украине, считается лицо, имеющее право на получение таких доходов.

При этом бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода не может быть юридическое или физическое лицо, даже если такое лицо имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем (номинальным держателем) или является только посредником относительно такого дохода.

Таким образом, если возмещение расходов на фрахтование транспортного средства осуществляется не непосредственно фрахтователю-нерезиденту, а экспедитору, то такая выплата не подпадает под действие положений международных договоров для применения освобождения от налогообложения или уменьшенной ставки налога на прибыль.

Комментарии к материалу