• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Кабмин предлагает ВР принять изменения относительно особенностей управления госбанками

В Раде зарегистрирован соответствующий законопроект

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде принять законопроект №4162 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей управления государственными банками".

В частности, законопроектом закрепляется, что государственный банк - это банк, 100% уставного капитала которого принадлежат государству.

Так, госбанк образуется по решению правительства. Расходы на формирование уставного капитала банка предусматриваются в законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год. Отмечается, что Кабмин обязан получить положительное заключение Национального банка Украины по поводу намерения основания госбанка. Получение заключения Нацбанка является обязательным также в случае ликвидации (реорганизации) государственного банка, за исключением его ликвидации вследствие неплатежеспособности.

Устав госбанка утверждается правительственным постановлением.

Кабмин осуществляет полномочия собственника в отношении акций, которые ему в уставном капитале госбанка соответствии с этим законом, соглашения о взаимодействии, заключаемого между Кабинетом министров Украины и государственным банком во исполнение этого закона, и устава государственного банка. При этом высшим органом управления госбанка является наблюдательный совет, который состоит из семи независимых членов, определенных на конкурсной основе в порядке, установленном правительством.

Подчеркивается, что члены наблюдательного совета выполняют свои функции на платной основе. Порядок созыва, голосование, принятие и оформление решений наблюдательного совета определяются положением о набсовете. Полномочия наблюдательного совета могут досрочно прекращаться в случае невыполнения ключевых показателей соглашения о взаимодействии.

Отмечается, что набсовет не может вмешиваться в оперативную деятельность государственного банка. А государство в свою очередь не может каким-либо образом влиять на принятие решений, относящихся к исключительной компетенции наблюдательного совета госбанка. В случае возникновения противоречий между положениями настоящего Закона и других законов в части полномочий госорганов в отношении государственных банков, применяются положения настоящего закона.

Предлагается установить, что исполнительным органом государственного банка является правление. Председатель и члены правления, которые избираются на конкурсной основе, назначаются и освобождаются от должности набсоветом.

Подчеркивается, что в случае принятия решения о частичном или полном отчуждении государством принадлежащих ему акций госбанка такой банк теряет статус государственного. Владельцы акций обязаны привести устав и деятельность банка в соответствие с требованиями этого закона и нормативно-правовых актов НБУ.

Источник: 

https://www.rbcua.com/rus/news/kabmin...

 

Комментарии к материалу