• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Индекс настроений зарубежных инвесторов по отношению к Украине снова в плюсе

Индекс настроений зарубежных инвесторов относительно вложений в Украину (Foreign Investor Sentiment Index in Ukraine) вернулся в позитивную зону к началу нового года и составил 104,9 пункта. Об этом сообщается на сайте Украинского кредитно-рейтингового агентства. Существенное значение на настроение инвесторов оказало принятие в конце декабря бюджета на следующий год и внесение изменений в налоговый кодекс. Как утверждают в агентстве, это дает инвесторам больший уровень  определенности относительно перспектив дальнейшего сотрудничества МВФ с Украиной. «Сдерживающим фактором для инвесторов остается потенциальная политическая нестабильность, проявлением которой являются публичные скандалы в верхних эшелонах власти», – говорится в сообщении.

Украинское Кредитно рейтинговое агентство

В секторальном разрезе, как и ранее, наибольший оптимизм у респондентов вызывают перспективы инвестиций в IT (значение данного компонента индекса 145,5) и сельское хозяйство (135,5). Привлекательность вложений в сектор торговли и услуг, а также в промышленность оценивается одинаково низко (85,7).

С точки зрения инструментов, как и ранее, инвесторы предпочитают облигации (124,9) вложениям в акции (81,9), при этом привлекательность таких вложений за прошедший месяц существенно выросла (на 26,1 пункта для акций и на 21,9 пункта для облигаций). В то время как восприятие инвесторами прямых стратегических инвестиций несколько улучшилось, хотя и осталось в негативной зоне (рост с 72,7 до 92,9 пункта), значительно более перспективными, по мнению респондентов, становятся прямые инвестиции фондов – этот компонент индекса поднялся с 84,0 пункта сразу до 118,2. Данное изменение настроений в определенной степени может быть связано с решением Джорджа Сороса инвестировать в новый украинский фонд прямых инвестиций под управлением Dragon Capital. Отмечается также, что перспективы долгосрочных инвестиций в Украине (109,1) воспринимаются респондентами агентства лучше, чем потенциальные выгоды от краткосрочных и среднесрочных вложений (100,0 и 92,9 пункта соответственно). «Агрессивная инвестиционная стратегия (127,3), как и ранее в течение всего наблюдаемого периода, уверенно берет верх над умеренным (90,9) и консервативным (78,6) подходами к финансированию проектов в Украине», – резюмировали аналитики.

Игроки рынка недвижимости не разделяют позитивных настроений аналитиков Украинского кредитно-рейтингового агентства. 

 

Андрей Козин 

Managing partner, CEO Focus Estate Fund

По моим наблюдениям, предметного интереса инвесторов к Украине больше пока не стало. Сделки закрывать в этом году никто не планирует. Такая осторожность объясняется множеством причин, среди которых: несовершенство законодательства и судебной системы, незащищенность инвестора, его частной собственности, его активов, напряженная общественно-политическая обстановка в стране.

В то же время инвесторы стали больше присматриваться к нашей стране, к потенциальным объектам инвестирования. Они собирают пул объектов, взвешивают, оценивают риски. На рынок украинской недвижимости сегодня  готовы заходить рисковые инвесторы, ожидания которых – 20% и выше. При этом они рассматривают, как правило, готовые построенные объекты. Пока же предложений, которые могли бы соответствовать этим ожиданиям, на рынке очень мало, практически нет. 

Полагаю, реальные сделки если и начнутся, то не раньше будущего года.

 

Максим Белоус

директор по стратегическому развитию и маркетингу EASTGATE DEVELOPMENT

Рынок недвижимости в Украине достаточно инертен. И даже если есть положительные сдвиги, они не будут видны моментально. Нельзя сказать, что инвесторы теперь смотрят положительно на наш рынок. Принятые изменения в законодательстве должны начать реально работать, и только после этого инвесторы смогут сделать какие то выводы. Хотя ожидания положительные, но ожидания и действия – это разные вещи.

Принятые законы – это определенные маячки, но нужно проверить на деле, как это все работает. И самое главное, когда существует незавершенный конфликт, тяжелая политическая ситуация в стране, это все очень существенно отражается на настроениях инвесторов.

Инвестор не рассматривает Украину как что-то уникальное, это мы тут варимся в собственном соку, снимаем красивые клипы о том, какая уникальная Украина. Инвестор так не рассматривает нас, перед ним вся карта мира. В Восточной Европе, в той же Польше, Чехии рисков значительно меньше, рынок более развит, покупательная способность выше, уровень средней зарплаты выше, и привлекательность инвестирования в недвижимость, а в недвижимость инвестируют для того, чтобы получать стабильный доход, а не призрачный, эти рынки выглядят лучше.

Те стратегические инвесторы, которые планирует развитие на 20-30 лет вперед, – крупные ритейлеры, крупные девелоперы – они могут планировать свой выход. Но точка входа на рынок недвижимости Украины еще не наступила. Те, кто были раньше, ушли с рынка. Те, у кого есть проекты, продолжают развиваться. Но существенные изменения не произошли. И я не уверен, что в этом году она наступит. Этот год, я думаю, не будет временем для входа в новые проекты. 

ABCnews

Комментарии к материалу