• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

ИТОГИ ГОДА-2015: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УКРАИНСКОГО АГРОРЫНКА

Озимая пшеница уже зеленеет на украинских полях, особенных изменений в ситуации на агрорынке не ожидается, поэтому смело можно подбивать итоги уходящего года. Каким он был для сельского хозяйства нашей страны – в материале.

Среди основных сельскохозяйственных проблем и событий этого года – законопроект о семейных фермерских хозяйствах, отсутствие доступных кредитов, и планирование деятельности в следующем году. Поговорим об итогах и перспективах отечественного агрорынка с экспертами.

В уходящем году сельское хозяйство стало основным драйвером экономики нашей страны, утверждает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. По словам эксперта, если бы не успехи агрорынка, экономику Украины могло ожидать гораздо более глубокое падение. К тому же дополнительной подушкой безопасности стал довольно-таки неплохой урожай.

Координатор Аналитического центра Аграрного союза Украины Лариса Стариковасчитает, что главный итог агрорынка 2015 - это демонстрация его уникальной экономической устойчивости. "Несмотря ни на валютные страсти, ни на климатические изменения, ни на отсутствие эффективного управления как на уровне отрасли, так и на уровне предприятий, показатели и по урожаю и по экспорту вполне приемлемы", - говорит г-жа Старикова.

"Можно сказать, что год прошел успешно, учитывая все плюсы и минусы", - говорит один из авторов законопроекта о семейных фермерских хозяйствах народный депутатВадим Ивченко. По его словам, за 9 месяцев этого года аграрный сектор обеспечил объем экспорта продукции на уровне 10,4 миллиардов долларов, что составляет 37% валютных поступлений от экспорта всех товаров. По мнению нардепа, явным минусом является то, что на сегодняшний день небольшие фермерские хозяйства не получили полагающейся финансовой помощи из Аграрного фонда или Министерства агрополитики. "Сегодня они лишены возможности получать дешевые кредиты, и это главный минус", - заключает Ивченко.

Как видно, успехи агрорынка состоят в том, что эта отрасль фактически держит на плаву украинскую экономику. Однако как долго это сможет продолжаться?

Итоги и перспективы

В марте мы писали о законопроекте, целью которого должно было стать стимулирование малых фермерских хозяйств. Законопроект вызвал ожесточенные споры, ведь на первый взгляд казалось, что регистрироваться в качестве фермерского хозяйства придется абсолютно всем фермерам, даже пожилым людям, торгующим молоком у дороги. Тогда мы выяснили, что регистрация семейной фермы – все же добровольное дело, и мелким торговцам ничем не угрожает.

Со времени рассмотрения законопроекта прошло почти девять месяцев, и UBR выяснил у одного из авторов законопроекта, какое влияние он окажет на сельское хозяйство страны.

Как выяснилось, на прошлом пленарном заседании законопроект таки был отправлен на доработку, его рассмотрение планируется завтра, 10 декабря. По словам Вадима Ивченко, после принятия законопроекта малые сельхозпроизводители получат статус, который даст им возможность стать полноценными игроками рынка и получать преимущества в налогообложении.

"Закон должен иметь положительное влияние на агросектор", - добавляет Михаил Данкевич, заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

Звучит красиво, но в нынешней ситуации в агроотрасли есть некоторые проблемы, которые могут нивелировать все описанные выше преимущества.

По словам Олега Устенко, сейчас у агрорынка в наличии две проблемы – потребность в оборотных средствах и риски, возникающие в случае принятия новой редакции налогового кодекса, когда будут отменены налоговые льготы.

"Сельское хозяйство нуждается в оборотных средствах, при этом находясь фактически на голодном пайке и без кредитов, так как коммерческие банки не выдают кредиты. Сейчас им выгоднее работать на валютном рынке. В 2016 году необходимость в пополнении оборотных средств вырастет, и тогда сельскохозяйственные предприятия станут перед вопросом закрытия бизнеса и, таким образом, экономика ляжет на дно без поддержки отрасли-локомотива", - поясняет эксперт.

Проблему с кредитными и оборотными средствами толкуют так: "Процент под кредит, учитывая все скрытые проценты, страхование, который декларируется как 23-25%, в реальности выходит под 40%, - поясняет Михаил Данкевич, - в этих условиях алгоритм "купи-продай", когда проценты за несколько дней после продажи позволяют рассчитаться с банком, не работают. Поэтому под те проценты, которые существуют на сегодняшний день, аграрии брать не могут. Любые банки требуют гарантии возврата, то есть заставу. Земля заставой быть не может, в таком случае ею становится техника, продукция". Тем не менее, говорит Данкевич, при необходимости любое предприятие может найти заставу для получения кредитных средств.

Есть и положительные моменты. По словам Вадима Ивченко, в течение года Верховная Рада, аграрный комитет и Минагрополитики занимались открытием рынков украинской продукции в странах Европейского союза и других странах. Согласовывались стандарты, нормы и технические регламенты относительно качества и безопасности пищевых продуктов, которые будут экспортироваться за границу.

Кроме того, в этом году Украина значительно увеличила объем экспорта аграрной продукции - по словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, за 11 месяцев 2015 года наша страна экспортировала сельхозпродукции на 13 миллиардов долларов. Ныне Украина поставляет свою аграрную продукцию в 190 мировых государств, а доля сельхозпродукции в экспорте стала рекордной за все годы независимости - 37%.

По сравнению с 2014 годом, инвестиции в сельское хозяйство выросли на 17,1%, а сельское хозяйство сохраняет инвестиционную привлекательность, несмотря на сокращение объема капитальных инвестиций в экономику Украины. "Объем капитальных инвестиций на развитие сельского хозяйства, охоты и предоставления связанных с ними услуг за 9 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года увеличились на 5,8 млрд грн., - до 16,7 млрд грн", - сообщает академик НААН Ю. Лупенко.

Как видно, сельское хозяйство действительно становится локомотивом украинской экономики, и главное сейчас - воспользоваться этим шансом и не потерять уникальную возможность вновь стать житницей Европы.

Источник: http://ubr.ua/market/agricultural-mar...

Комментарии к материалу