• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

7 основных инвестиционных стратегий

Инвестиций с нулевым риском не бывает. Доходность якобы безрисковых 10-летних облигаций казначейства составила жалких 1,9%.

Инфляция съест их в мгновение ока. Тем не менее инвестиции с низким уровнем риска и высокой доходностью все-таки возможны. Нечасто, но все-таки. Книга Маниша Пабрая «Инвестор Дхандо» (The Dhando Investor) в очень доходчивой манере объясняет, что такое риски и основные понятия инвестирования.

Одна из основных идей книги — то, что инвестиции с низким риском в действительности означают высокую доходность. Обычно мы думаем, что более высокий риск связан с более высокой наградой. Но это верно только в случае с краткосрочной перспективой и немедленной выгодой.

Однако суть инвестирования на основе ценности заключается в том, чтобы сделать шаг назад и разглядеть долгосрочную картину.

Идея Уоррена Баффетта о том, что период владения ценными бумагами должен длиться вечно, — прекрасный пример низких рисков и мегаприбылей. Во время своего партнерства и первых дней в Berkshire Hathaway он не брал на себя больших рисков.

Его инвестиции в акции таких компаний, как Coca-Cola (NYSE: KO) или Wells Fargo (NYSE: WFC), были основаны на том, чтобы как можно больше снизить риск и позволить предприятиям генерировать для него огромные доходы.

Гуру учат нас: сосредоточьтесь на низкорисковых инвестициях Идеология, которую Пабрай проповедует в своей книге — путь наименьшего сопротивления. Выбирайте те инвестиции, которые застрахованы от риска падения. Как он сам формулирует это: «Орел — я выиграл; решка — не так уж много я проиграл!»

Сет Кларман говорит о том же в своей книге «Запас прочности» (Margin of Safety), где подчеркивает, как важно заботиться о сокращении рисков в инвестициях — ведь прибыли позаботятся о себе сами. Фил Таун даже написал книгу, посвященную правилам Баффетта: «Правило № 1: Не терять деньги. Правило № 2: Не забывать правило №1».

Некоторое время назад Баффетт написал эссе «Суперинвесторы из деревушки Грэм-энд-Доддсвиль», в которой обсуждаются инвестиционные стратегии Бенджамина Грэма, самого Баффетта и его коалиции «суперинвесторов». Она наглядно демонстрирует, что на самом деле возможно держать риски низкими при ошеломительно высоких доходах.

7 основных стратегий, позволяющих снизить риск и максимизировать прибыль

1. Сосредоточьтесь на существующем бизнесе: ищите предприятия с долгой историей операций, которую можно проанализировать. Это менее рискованно, чем пытаться поставить на стартап или новый тренд.

2. Покупайте акции простых предприятий в отраслях со сверхмедленной скоростью изменения. Баффетт говорит нам: «Мы рассматриваем изменения как злейшего врага инвестиций, так что ищем области, где изменения отсутствуют. Мы не хотим терять деньги. Капитализм довольно жесток. Мы ищем простые продукты, которые нужны каждому».

3. Покупайте акции проблемных предприятий в проблемных отраслях: «Никогда не рассчитывайте сделать хорошую продажу. Бывает, что цена покупки настолько привлекательна, что даже посредственная продажа потом даст неплохие результаты».

4. Вкладывайтесь в бизнес с широким «экономическим рвом»: «Ключ к инвестированию не в том, чтобы оценивать, насколько промышленность будет влиять на общество или насколько она вырастет, а в определении конкурентных преимуществ любой отдельной компании и, прежде всего, долговечности этих преимуществ. Именно те продукты и услуги, которые имеют широкий ряд устойчивых плюсов, обеспечивают наибольшую выгоду инвесторам».

5. Не жалейте ставок, если шансы в вашу пользу. Если рынок предлагает вам шансы 10 к 1 в вашу пользу по акциям конкретного предприятия, решите ли вы поставить на что-нибудь другое или вложите все доступные средства в этот шанс и будете стараться делать так снова и снова?

6. Покупайте акции, которые торгуются дешевле их основной внутренней ценности. Прежде чем заботиться о росте, минимизируйте риск падения. Если вы купили актив значительно дешевле внутренней ценности, то, даже если будущее окажется совершенно неожиданным и неблагоприятным, вы не потеряете много. Бен Грэм впервые принес в трейдинг эту концепцию, заявив: «Функция „запаса прочности“, в сущности, в том, что он делает ненужной точную оценку будущего».

7. Ищите предприятия с низким уровнем риска и высоким уровнем неопределенности — это отличное сочетание. Оно существенно снижает рыночную цену акций. Вспомните «пузырь» технологических компаний. Если бы в то время вы купили по низким ценам акции таких больших предприятий, как Adobe (NASDAQ: ADBE), Apple (NASDAQ: AAPL) или Cisco (NASDAQ: CSCO), сейчас вы бы радостно восседали на своих миллионах.

На самом деле мы знаем, что риск — не то же самое, что волатильность, но из-за того что мы, как правило, слишком увлечены ценами на акции, не замечаем эти 7 основных принципов.

В них нет ничего сверхъестественного, и тем удивительнее, как редко они применяются.
 

Источник:http://milliarderr.com/blog/2016-01-2...

Комментарии к материалу