• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

5 графиков, доказывающих - худшее в экономике позади

Недавно Международный валютный фонд анонсировал существенное ухудшение прогнозов по экономике Украины на текущий год, опираясь на результаты прошедших месяцев.

Накануне стал известен уровень падения украинской экономики в І квартале 2015 года: 17,6%, что явно не вписывалось в прежние официальные прогнозы, равно как и показатели инфляции. К

азалось бы, кризис только углубляется. Но важно не констатировать прошлое, а попытаться уловить нити, которые ведут в будущее. Любой кризис имеет начало, переломную точку и восстановление.

В последние месяцы в экономике наметились основания для осторожного оптимизма: если не произойдет новых масштабных разрушений из-за войны, то кризис уже прошел точку надира. Эти позитивные тенденции частично уже нашли отражение в статистических показателях, которые мы отобрали для пяти наглядных иллюстраций.

Стабилизация обменного курса

1 из 1

Сколько бы ни говорили о динамике ВВП или денежной массы в средствах массовой информации, главным экономическим показателем для большинства обывателей остается обменный курс.

Всего три месяца назад на валютном рынке царила паника: уличный курс доллара подбирался к отметке 40 грн. Однако в последнее время он стоит вдвое дешевле и мало волнует общественность мелкими колебаниями.

Три кита стабилизации:

1) сокращение импорта и сбалансирование внешней торговли;

2) сохранение жесткого административного управления рынком;

3) восстановление уверенности рынка в будущем на фоне финансирования Украины МВФ и прочими донорами.

Акселерация инфляции прекратилась

1 из 1

Девальвация гривни привела к сильному росту цен.

Рассчитываемый Государственной службой статистики показатель роста потребительских цен в апреле преодолел отметку 60%.

Но стабилизация курса привела к замедлению инфляции в мае.

Есть все основания полагать, что в ближайшие месяцы эта тенденция продолжится. А инфляция издержек в экономике отреагировала еще быстрее: рост цен в промышленности начал замедляться еще в апреле.

Внешняя торговля стала сбалансированной

1 из 1

Болезненная девальвационная терапия привела к устранению внешнеторгового дисбаланса. Украина за последний год потеряла треть экспортной выручки, но импорт сокращался еще быстрее.

Именно выравниванием торгового баланса завершилась активная фаза кризиса 2008-2009 годов.

Впрочем, вероятнее всего, Украина довольно скоро вернется к торговому дефициту. Но дело в масштабах: дефицит внешней торговли в $100-200 млн в месяц не станет дестабилизирующим для экономики даже в нынешних условиях.

Восстановление производства в горно-металлургическом комплексе

1 из 1

Прекращение активной фазы военных действий дает возможность возобновить работу мощностям металлургии, ранее вынужденным простаивать.

В последнее время вести о восстановлении работы того или иного производственного участка приходят чуть ли не еженедельно. По итогам мая среднесуточное производство стали в украинской металлургии превысило отметку в 70 000 т, что является максимумом с июля 2014 года.

А в первой неделе июня суточная выплавка стали уже подошла к рубежу 73 000 т.

Если металлургическая отрасль не подвергнется новым ударам, ее вклад в динамику ВВП Украины станет положительным уже в августе. Рост производства в металлургии означает увеличение производства во множестве связанных отраслей (угольная, коксохимическая, железорудная, транспортная и прочие), а также увеличение экспортной выручки, то есть улучшение платежного баланса страны.

Критически важным для этой тенденции является работоспособность железнодорожной инфраструктуры: отечественная металлургия уже сегодня могла бы производить еще больше, но есть серьезные проблемы с доставкой сырья.

Сверхплановое выполнение госбюджета

1 из 1

Финансовая ликвидность украинского государства разительно изменилась за какие-то два месяца.

Еще в январе правительство работало в условиях хронического дефицита и размещало гривневые облигации на сверхкороткий срок три месяца под 17%, а уже в марте накопило на счетах почти 27 млрд грн. Это позволило утратить всякий интерес к внутренним заимствованиям, тогда как кредиты МВФ и прочих доноров дали правительству возможности и далее обслуживать и погашать внешние долги (будут ли эти возможности использованы в ближайшее время - предмет переговоров с кредиторами и МВФ).

Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банк Украина

Источник: http://biz.liga.net/ekonomika/all/sta...

Комментарии к материалу