• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Платится ли ЕСВ с сумм компенсации за неиспользованный отпуск?

Во время проверки учреждения ревизорами был сделан вывод о допущении незаконных расходов в размере ЕСВ, начисленного на суммы компенсации за неиспользованный бывшим работником отпуск на следующий день после дня его увольнения? Правомерны ли выводы контролеров?

В первую очередь вспомним нормы п. 35 Порядка проведения инспекции Государственной финансовой инспекцией, ее территориальными органами, утвержденного постановлением КМУ от 20.04.06 г. № 550, которое действует в настоящее время. Согласно этому пункту выявленные нарушения законодательства, допущенные объектом контроля, фиксируются в констатирующей части акта ревизии с обязательной ссылкой на нарушенные нормы законов или других нормативно-правовых актов.

А в рассматриваемой ситуации учреждение не нарушило никакую норму законодательства. Напротив, оно действовало согласно норме абзаца второго ч. 2 ст. 7 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI (далее – Закон № 2464), которая предусматривает начисление ЕСВ на заработную плату за отработанное время, начисленную бывшим работникам после их увольнения. При этом исходили из того, что сумма компенсации за неиспользованный отпуск включается в состав заработной платы как гарантированная выплата (ст. 2, 12 Закона от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда») и определяется именно за отработанное время с даты начала последнего рабочего года до момента увольнения.

Такой подход подтверждается и нормами п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, где речь идет об исчислении средней зарплаты для оплаты времени отпусков, а также суммы компенсации за неиспользованные отпуска, исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, то есть за отработанное время.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы