• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Кредиторская задолженность в бухучете и финотчетности

22.12.2018 4701 0 1


Бухгалтерия бюджетного учреждения должна тщательно следить, чтобы все обязательства, которые подаются на регистрацию в Казначейство в течение года, были погашены. Однако случается, что учреждение не в состоянии вовремя выполнить обязательства, вследствие чего у него возникает кредиторская задолженность. Какие меры нужно принять для ее погашения, как отразить операции в бухучете и отчетности, рассмотрим в данной консультации.


Правовые аспекты

Основными нормативными документами, определяющими методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об обязательствах и ее раскрытия в финансовой отчетности, являются:

Определимся сначала с основными понятиями.

Как предусмотрено п. 1 ст. 509 Гражданского кодекса (далее – ГК), обязательство – это обязанность одной стороны совершить действие в интересах второй стороны, например выполнить работу, оказать услугу или передать товар. Согласно п. 1 разд. ІІ НП(С)БУГС 128 обязательство признается, если:

  • его оценка может быть достоверно определена;
  • существует вероятность уменьшения экономических выгод или потенциала полезности в будущем в результате его погашения.

НП(С)БУГС 134 определяет обязательство, а точнее финансовое обязательство, как один из финансовых инструментов бухгалтерского учета. Как сказано в п. 4 разд. І НП(С)БУГС 134, финансовое обязательство – это контрактное обязательство:

а) передать денежные средства или иной финансовый актив;

б) обменяться финансовыми инструментами на потенциально невыгодных условиях.

Виды обязательств

В соответствии с п. 2 разд. ІІ НП(С)БУГС 128 в бухучете обязательства подразделяются на:

  • долгосрочные;
  • текущие;
  • непредвиденные;
  • доходы будущих периодов.

Долгосрочными обязательствами считаются те, срок которых подлежит погашению в течение более чем одного года. Для учета и обобщения информации по кредитам и займам, полученным субъектами госсектора в соответствии с законодательством, обязательствам по долгосрочным ценным бумагам, по операциям по аренде, прочим долгосрочным финансовым обязательствам предназначен счет 60 «Долгосрочные обязательства». По кредиту счета отражаются суммы долгосрочных обязательств, а также перевод краткосрочных (отсроченных) и т. п., по дебету – их погашение или перевод в текущую задолженность по долгосрочным обязательствам и т. п.

К текущим относятся те обязательства, которые подлежат погашению менее чем в течение 12 месяцев.

Обязательство, не соответствующее критериям признания, считается непредвиденным обязательством и субъектом госсектора не признается, а отражается на забалансовых счетах в сумме ожидаемого погашения (п. 6 разд. ІІ НП(С)БУГС 128 «Обязательства»).

К доходам будущих периодов относятся, в частности, доходы в виде полученных авансовых платежей за сданные в аренду основные средства и прочие необоротные активы (авансовые арендные платежи), подписка на газеты, журналы, периодические и справочные издания, абонплата за пользование средствами связи и т. п. Для учета и обобщения информации по доходам в отчетном периоде, которые подлежат включению в доходы в будущих отчетных периодах, предназначен счет 69 «Доходы будущих периодов». По кредиту счета отражается сумма полученных доходов будущих периодов, по дебету – их списание на соответствующие счета учета доходов и включение в состав доходов отчетного периода.

Аналитический учет доходов будущих периодов ведется по их видам, датам их образования и признания доходами отчетного периода.

Обязательства бюджетных учреждений возникают в процессе исполнения сметы доходов и расходов.

В соответствии со ст. 48 Бюджетного кодекса (далее – БК) распорядители бюджетных средств по общему фонду берут бюджетные обязательства и осуществляют платежи только в пределах бюджетных ассигнований, установленных сметами, учитывая необходимость выполнения бюджетных обязательств прошлых лет, а по спецфонду бюджета – только в пределах соответствующих фактических поступлений спецфонда бюджета.

Кредиторская задолженность

Кредиторская задолженность (далее – КЗ) – это задолженность учреждения другим юридическим и физическим лицам, возникшая в результате осуществленных ранее действий, которая оценена в гривнях и по которой в учреждении существуют обязательства ее погашения в определенный срок. В балансе бюджетного учреждения записывается как краткосрочные обязательства, то есть текущая КЗ, которая должна быть оплачена в течение одного месяца.

В практической деятельности бюджетных учреждений КЗ, как правило, возникает по нескольким причинам:

  • расчеты с другими предприятиями или физлицами не всегда осуществляются одновременно с передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т. п.;
  • учреждение не получает утвержденных в смете ассигнований общего фонда.

Следовательно, КЗ – это задолженность учреждения другим физическим и юридическим лицам. Такая задолженность может быть:

  • по материальным ценностям, выполненным работам и полученным услугам;
  • по всем видам платежей в бюджет, в частности налогам с работников;
  • по оплате труда, включая депонированную зарплату;
  • по внутриведомственным расчетам;
  • прочая задолженность по текущим обязательствам.

Бухгалтер бюджетного учреждения может выявить наличие КЗ путем сверки данных учета о предоставленных услугах, выполненных работах или полученных товарах с соответствующими платежами за них.

К сожалению, в финансово-хозяйственной деятельности учреждений случается, что кредиторская задолженность становится просроченной. В соответствии с п. 1.2 Порядка № 372 просроченная кредиторская задолженность возникает на 30-й день после окончания срока обязательного платежа согласно заключенным договорам или если дата платежа не определена – после получения подтверждающих документов за полученные товары, выполненные работы, предоставленные услуги.

Просроченная КЗ, как и дебиторская задолженность, имеет общий срок исковой давности, который согласно ст. 257 ГК составляет 3 года. В течение всего этого срока учреждение обязано принимать меры по погашению задолженности.

Если срок исковой давности истек, КЗ списывается по общему и специальному фондам соответствующего бюджета (кроме собственных поступлений бюджетных учреждений) ежеквартально (п. 4.2 разд. IV Порядка № 372). Для определения КЗ, срок исковой давности которой истек, учреждение проводит инвентаризацию расчетов. Распорядительным документом (приказом) руководитель учреждения назначает комиссию. Состав комиссии определяется в соответствии с законодательством.

Заметим, что инвентаризацию расчетов может проводить как отдельно созданная комиссия, так и инвентаризационная комиссия при проведении инвентаризации в соответствии с законодательством.

Определение сумм КЗ, подлежащих списанию, осуществляется согласно Положению об инвентаризации активов и обязательств, утвержденному приказом Минфина от 02.09.14 г. № 879 (далее – Положение № 879), и Порядку № 372.

Напомним, что комиссия проверяет задолженность на предмет:

  • соблюдения срока исковой давности;
  • обоснованности сумм, которые учитываются на счетах учета расчетов с покупателями, заказчиками, поставщиками, подрядчиками, полученных и выданных векселей, полученных заемных средств, предоставленных кредитов, с подотчетными лицами, депонентами, прочими кредиторами,
  • а также выявляет КЗ, срок исковой давности которой истек и которая планируется к списанию.

Комиссия признает КЗ и отражает результаты инвентаризации расчетов в Акте инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами (типовая форма утверждена приказом Минфина от 17.06.15 г. № 572).

Отдельно составляется:

  • акт инвентаризации КЗ, срок исковой давности которой истек и которая планируется к списанию;
  • справка о причинах возникновения просроченной КЗ.

Акт утверждается руководителем бюджетного учреждения (п. 4.3 разд. IV Порядка № 372).

Распорядители средств нижестоящего уровня передают по ведомственной подчиненности утвержденный акт учреждению вышестоящего уровня для принятия решения о целесообразности списания. Вышестоящее учреждение рассматривает представленные акты и при принятии соответствующего решения издает приказ о списании с учета подведомственного учреждения КЗ, срок исковой давности которой истек, по общему и специальному фондам соответствующего бюджета (кроме собственных поступлений бюджетных учреждений).

Но если КЗ, срок исковой давности которой истек, числится по собственным поступлениям бюджетных учреждений, учреждения проводят списание ежеквартально в порядке, предусмотренном разд. ІV Порядка № 372, но решение о списании принимается руководителем такого учреждения самостоятельно. Списание проводится на основании приказа руководителя учреждения.

В таком случае бюджетное учреждение уведомляет вышестоящее учреждение о списании с учета КЗ по собственным поступлениям бюджетных учреждений, срок исковой давности которой истек.

Меры по устранению КЗ

Прежде всего следует напомнить, что в соответствии со ст. 48 БК распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства и осуществляют платежи только в пределах бюджетных ассигнований, установленных своими сметами.

При выявлении КЗ бюджетное учреждение должно принять все необходимые меры по ее погашению в целях недопущения возникновения просроченной КЗ в текущем бюджетном периоде.

В соответствии с п. 4 ст. 51 БК распорядители бюджетных средств не имеют права брать бюджетные обязательства и осуществлять платежи по другим мероприятиям, связанным с функционированием бюджетных учреждений (кроме защищенных расходов бюджета), если они имеют просроченную кредиторскую задолженность, а именно:

  • по заработной плате (денежному обеспечению);
  • по стипендии;
  • за потребленные коммунальные услуги и энергоносители.

В этих случаях распорядители бюджетных средств не берут бюджетных обязательств и не осуществляют платежи по другим мероприятиям до момента полного погашения такой задолженности.

Но случается, что КЗ у бюджетного учреждения возникла в связи с недостаточным финансированием расходов по общему фонду. Как в таком случае учреждению оплатить КЗ? Давайте рассмотрим.

КЗ общего фонда погашаем за счет средств спецфонда

В соответствии с п. 23 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденных постановлением КМУ от 28.02.02 г. № 228 (далее – Порядок № 228), расходы спецфонда сметы за счет собственных поступлений предусматривают погашение задолженности учреждения по бюджетным обязательствам по специальному и общему фондам сметы и на проведение мероприятий, связанных с выполнением основных функций, которые не обеспечены или частично обеспечены расходами общего фонда.

В таком случае распорядитель бюджетных средств должен выполнить перераспределение объемов взятых бюджетных обязательств по общему фонду бюджета для проведения расходов по этим обязательствам из специального фонда бюджета. Это требование также обусловлено абзацем третьим п. 9 ст. 51 БК.

Следовательно, бюджетное учреждение принимает решение о погашении задолженности общего фонда за счет средств спецфонда и вносит соответствующие изменения в смету спецфонда. В случае внесения изменений в смету из общего или специального фонда бюджета составляются соответствующие справки, которые утверждаются и исполняются по тем же правилам, что и сметы (п. 47 Порядка № 228). Формы справок утверждены приказом Минфина от 28.01.02 г. № 57.

При этом проводится корректировка объемов взятых бюджетных обязательств по общему фонду сметы для проведения расходов по этим обязательствам из спецфонда сметы в соответствии с бюджетным законодательством.

Кроме того, учреждение подает в орган Казначейства Реестр бюджетных обязательств распорядителей (получателей) бюджетных средств и Реестр бюджетных финансовых обязательств распорядителей (получателей) бюджетных средств одновременно по общему и специальному фондам. Формы этих реестров приведены в приложениях 1 и 2 к Порядку регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств в органах Казначейства, утвержденному приказом Минфина от 02.03.12 г. № 309.

Суммы бюджетных обязательств и бюджетных финансовых обязательств, которые будут уплачены за счет средств спецфонда, в Реестрах по общему фонду проставляются с минусом и вносятся в Реестры по спецфонду.

Отражение в бухучете

Для накопления информации о долгосрочных и текущих обязательствах и отражения хозяйственных операций в Типовой корреспонденции № 1219 предусмотрен класс 6 «Обязательства».

На счетах этого класса ведется учет долгосрочных и текущих обязательств:

  • по кредитам, займам;
  • ценным бумагам;
  • операциям по аренде;
  • расчетам с поставщиками и подрядчиками, заказчиками;
  • расчетам по налогам и платежам;
  • расчетам по страхованию;
  • расчетам по оплате труда;
  • внутренним расчетам;
  • обеспечениям будущих расходов и платежей;
  • поступлениям в бюджет;
  • доходам будущих периодов.

На отдельных субсчетах синтетических счетов 62–66 сальдо на конец месяца может быть не только кредитовым, но и дебетовым. Такие показатели не сворачиваются, а сальдо синтетического счета определяется развернуто по дебету и кредиту.

Аналитический учет ведется по каждой организации. Для аналитического учета кредиторской задолженности используют мемориальный ордер № 6 «Накопительная ведомость по расчетам с кредиторами» (далее – м/о № 6), типовая форма которого утверждена приказом Минфина от 08.09.17 г. № 755.

В м/о № 6 по каждой организации указывается:

  • дата возникновения задолженности;
  • номер документа;
  • название кредитора;
  • остаток задолженности на начало месяца;
  • обороты по дебету и кредиту в разрезе корреспондирующих счетов;
  • определяется остаток на конец месяца.

Записи ведутся по каждому кредитору в разрезе КЭКР позиционным способом по каждой операции, которая подтверждается документально. На конец месяца определяется остаток задолженности по каждому кредитору и в целом по учреждению. Для учета КЗ по общему и специальному фондам ведут отдельные мемориальные ордера.

Пример
В бюджетном учреждении в текущем месяце возникла КЗ по услугам водоснабжения и водоотведения (КЭКР 2272), которая в бухучете учитывается по общему фонду. Анализ остатка бюджетных ассигнований, утвержденных сметой, показал, что погашение расходов по водоснабжению и водоотведению только частично обеспечено средствами общего фонда. В таком случае учреждение должно оплатить задолженность до конца текущего года средствами специального фонда.

В бухучете указанные операции отражаем таким образом:


п / п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

1

2

3

4

1

По состоянию на 01.11.18 г. числится КЗ за услуги по водоснабжению и водоотведению (КЭКР 2272) по общему фонду

8013 «Материальные расходы»

6211 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

2

Уменьшаются расходы общего фонда на сумму оплаченной КЗ за водоснабжение и водоотведение (КЭКР 2272) за текущий год

6211

8013

3

Относится на расходы текущего года сумма КЗ за водоснабжение и водоотведение, погашенная за счет средств спецфонда

8113

6211

4

Произведена уплата КЗ за водоснабжение и водоотведение (КЭКР 2272) за счет средств спецфонда за текущий год

6211

2313 «Регистрационные счета»

5

Закрытие счетов расходов

5511 «Финансовые результаты исполнения сметы отчетного периода»

8113

6

Отнесение суммы дефицита отчетного периода к накопленным финансовым результатам

5512 «Накопленные финансовые результаты исполнения сметы»

5511

Отражение задолженности в отчетности

По данным бухучета учреждение, имеющее фактическую КЗ, которая возникла при исполнении сметы (плана использования бюджетных средств) за текущий и прошлые отчетные годы, составляет Отчет о задолженности по бюджетным средствам (форма № 7д, № 7м). Это предусмотрено п. 3 разд. ІІІ Порядка составления бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, отчетности фондами общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования, утвержденного приказом Минфина от 24.01.12 г. № 44 (далее – Порядок № 44). Форма отчета приведена в приложении 7 к этому Порядку.

Отчет составляется в разрезе кодов программной классификации расходов и кредитования госбюджета или программной классификации расходов и кредитования местных бюджетов и КЭКР бюджета и содержит информацию о задолженности распорядителей и получателей бюджетных средств по расходам и распорядителей по начисленным доходам.

Бюджетная отчетность по форме № 7д, № 7м составляется отдельно по задолженности по средствам общего и специального фондов.

Также отдельно составляется Справка о причинах возникновения просроченной кредиторской задолженности общего фонда (приложение 20 к Порядку № 44).

Бывают редкие случаи, когда учреждение имеет небюджетную кредиторскую задолженность. При этом, как предусмотрено п. 5 разд. ІІ Порядка № 44, учреждение должно подать Справку о кредиторской задолженности, сложившейся по состоянию на 01.01.2011 по обязательствам, которые не считаются бюджетными (приложение 25 к Порядку № 44).

В финотчетности обязательства учреждения отражаются в соответствии с требованиями НП(С)БУГС 101 «Представление финансовой отчетности», утвержденного приказом Минфина от 28.12.09 г. № 1541.

Так, согласно п. 8 разд. І НП(С)БУГС 101 бюджетные учреждения отражают КЗ в финансовых отчетах, а именно в Балансе (форма № 1-дс).

Также КЗ обязательно описывается в Пояснительной записке (п. 2 разд. IV Порядка № 44), где указываются:

  • причины возникновения просроченной КЗ и принятые меры по ее взысканию, а также просроченной КЗ, которая указана в строке «Прочее» Справки о причинах возникновения просроченной КЗ общего фонда;
  • динамика КЗ, в частности просроченной, по расчетам с бюджетом на отчетную дату по сравнению с задолженностью на начало отчетного года и причины ее увеличения или уменьшения;
  • отдельно – причины наличия просроченной КЗ по КЭКР 2110, 2270;
  • причины возникновения просроченной КЗ и основания для ее уменьшения (списание в связи с истечением срока исковой давности, по решению суда и т. п.);
  • причины взятия обязательств без соответствующих бюджетных ассигнований или с превышением полномочий, установленных БК, законом о Госбюджете, решением о местном бюджете, и принятые меры;
  • информация о КЗ по бюджетным программам, бюджетные назначения по которым законом о Госбюджете на отчетный год не утверждались, сведения по отражению этой задолженности по бюджетным программам отчетного года и причины, по которым это отражение не проведено.

И в завершение следует сказать, что согласно ст. 121 БК должностные лица, по вине которых допущено нарушение бюджетного законодательства, несут гражданскую, дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законом. Нарушение бюджетного законодательства, совершенное распорядителем или получателем бюджетных средств, может быть основанием для привлечения к ответственности его руководителя или других ответственных должностных лиц в зависимости от характера совершенных ими деяний.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы