• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Недостача сельхозпродукции: каковы последствия по НДС?

Ольга Целуйко

03.10.2014 244 0 0

Сельхозпредприятие-«спецрежимщик» по результатам инвентаризации выявило недостачу сельхозпродукции, которая хранилась на складе. НДС, уплаченный при приобретении товаров (услуг) для производства такой продукции, был отражен в «спецрежимной» декларации по НДС. Сумму недостачи будет компенсировать виновное лицо (кладовщик). Нужно ли осуществлять корректировку НДС и начислять НДС на сумму компенсации, полученной от виновного лица?

В соответствии с п. 198.3 Налогового кодекса (далее – НК) налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм НДС, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком в связи с приобретением или изготовлением товаров (в т. ч. при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Если товары (услуги), во время приобретения или изготовления которых суммы НДС были включены в состав налогового кредита, начинают использоваться, в частности, в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью налогоплательщика, то такой налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из стоимости приобретения таких товаров (услуг) (п. 189.1, 198.5 НК).

Поскольку в результате недостачи сельхозпродукции сельхозпредприятие уже не сможет использовать ее в хозяйственной деятельности (например, продать), то расходы, понесенные на ее производство, также не могут считаться связанными с хозяйственной деятельностью. Поэтому в налоговом периоде, когда выявлена недостача (оформлен акт инвентаризации и акт на списание), сельхозпредприятие должно начислить налоговые обязательства на стоимость товаров/услуг, которые были использованы при производстве такой продукции и по которым был сформирован налоговый кредит.

Такое начисление осуществляется путем оформления налоговой накладной (условная поставка). Начисленные налоговые обязательства по такой налоговой накладной отражаются в строке 1 разд. І «Податкові зобов’язання» «спецрежимной» декларации по НДС (0121–0123) [такая налоговая накладная оформляется так же, как и в случае «условной продажи» при гибели посевов, см. «БАЛАНС-АГРО», 2013, № 14. – Ред.].

Следует отметить, что при списании недостач в пределах естественной убыли осуществлять вышеуказанную условную продажу не нужно.

Что касается получения компенсации от лица, признанного виновным в недостаче сельхозпродукции, то такая операция не является объектом обложения НДС, ведь согласно п. 185.1 НК объектом налогообложения являются операции по поставке товаров (услуг), а при получении компенсации ущерба за утраченную продукцию поставка такой продукции не происходит.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить