• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Изменение № 8 к классификатору профессий ДК 003:2010

06.03.2019 335 0 0

На сегодня в Национальном классификаторе ДК 003:2010 «Классификатор профессий», утвержденном приказом Госпотребстандарта от 28.07.10 г. № 327 (далее – КП), содержится 9 001 профессиональное название работы. Изменение № 8 к Национальному классификатору ДК 003:2010, утвержденному приказом Минэкономики от 15.02.19 г. № 259 (далее – Изменение № 8), содержит, наряду с другим, 63 позиции изменений и дополнений. Рассмотрим их детально.

Потребности экономики в профессиях и соответствующих им компетенциях проявляются, обычно, в изменениях профессионально-квалификационной структуры рабочих кадров. Такие изменения есть своего рода толчком для системы подготовки кадров. От скорости и качества «реакции» этой системы на нужды рынка труда во многом зависит эффективность ее функционирования.

Структура занятости в разрезе отдельных профессиональных групп формируется под влиянием многих факторов, действующих как со стороны спроса на рабочие кадры, так и со стороны предложения на них. Среди этих факторов следует выделить: уровень экономического развития, востребованность тех или иных профессий, особенности технико-технологической базы производства и сферы услуг, соответствие системы образования требованиям работодателей к профессионализму и компетенциям наемных работников, динамику потребления и способ жизни населения и т. п.

Указанные выше факторы, по большому счету, оформляются большинством потребителей наемного труда в необходимость предоставить законность соответствующим профессиям. Этот процесс является одним из шагов внесения изменений и дополнений в КП.

Так, Изменением № 8 отменяется 5 профессиональных названий работ. Изменена кодификация двух профессиональных названий работ и названий профессий (18 позиций). Внесено 38 профессиональных названий работ, из которых 36 – новые. Кроме того, Изменением № 8 изменены классификационные группировки – 2 позиции.

Среди отмененных профессиональных названий работ:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы