• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Нюансы переговорной процедуры

03.07.2019 257 0 1

Ситуация: заказчик применил переговорную процедуру закупки для закупки товара. Может ли он руководствоваться нормами ч. 3 ст. 631 Гражданского кодекса (далее – ГК) для заключения договора по результатам этой процедуры и указать в договоре, что его условия применяются к отношениям, возникшим и фактически существовавшим между сторонами до его заключения?

Как определено ч. 1 ст. 35 Закона от 25.12.15 г. № 922-VIII «О публичных закупках» (далее – Закон № 922), переговорная процедура закупки – это процедура, которая используется заказчиком в порядке исключения и согласно которой заказчик заключает договор о закупке с участником после проведения переговоров с одним или несколькими участниками.

При этом согласно ч. 1 ст. 36 Закона № 922 договор о закупке заключается по нормам ГК и Хозяйственного кодекса (далее – ХК) с учетом особенностей, определенных этим Законом.

Так, стороны могут установить, что условия договора применяются к отношениям между ними, которые возникли до его заключения (ч. 3 ст. 631 ГК).

Норма ч. 7 ст. 2 Закона № 922 запрещает приобретение товаров, работ и услуг до/без проведения процедур, определенных этим Законом, и заключение договоров, предусматривающих оплату заказчиком товаров, работ и услуг до/без проведения указанных процедур. Как видим, эта норма не конкретизирует, что такой запрет касается только конкурентных торгов. Поэтому видится, что она распространяется на все процедуры закупок, в том числе и переговорную.

Вместе с тем государственные заказчики в случае, если стоимость предмета закупки равна или превышает стоимостные пределы, указанные в абзацах втором и третьем ч. 1 ст. 2 Закона № 922, перед заключением договора должны провести соответствующую процедуру закупки.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы