Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Учет выявленной недостачи материальных ценностей

Из этой статьи вы узнаете: как определить размер убытков от недостачи материальных ценностей, обнаруженной в ходе инвентаризации.

Регулирование инвентаризационных разниц

Согласно п. 4 разд. ІV Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.14 г. № 879, недостача запасов в пределах установленных норм естественной убыли, выявленная во время инвентаризации, списывается по распоряжению руководителя на расходы. Заметим, что нормы естественной убыли могут применяться только в случае выявления фактических недостач и после взаимозачета недостач ценностей и излишков в результате пересортицы.

Такой взаимозачет допускается только относительно запасов одинакового наименования и тождественного количества при условии, что излишки и недостачи образовались за один и тот же проверяемый период и у одного и того же материально ответственного лица.

При отсутствии норм естественной убыли потеря рассматривается как недостача сверх нормы. Недостача ценностей сверх норм естественной убыли, а также потери от порчи ценностей списываются с баланса и относятся на счет виновных лиц в размере, определенном в соответствии с законодательством. Если же виновные лица не установлены, потери зачисляются на забалансовый счет до момента установления виновных лиц или закрытия дела согласно законодательству.

Определение размера убытков

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы