• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Закупка горючего: что с документами?

21.08.2019 810 0 1

В случае закупки горючего чаще всего поставщики предоставляют договор партнерства. Впрочем, с 1 июля этого года вступили в силу нормы относительно лицензирования розничной торговли горючим. Нужно ли заказчику устанавливать в тендерной документации требование о предоставлении участниками лицензии на розничную торговлю горючим? Достаточно ли будет участнику подать копии партнерского договора с производителем? Какими нормативными документами следует руководствоваться в случае закупки горючего?


Общие положения

Как предусмотрено ч. 2 ст. 36 Закона от 25.12.15 г. № 922-VIII «О публичных закупках» (далее – Закон № 922), участник – победитель процедуры закупки во время заключения договора должен предоставить разрешение или лицензию на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, если получение такого разрешения или лицензии предусмотрено законодательством.

При этом в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 7 Закона от 02.03.15 г. № 222-VIII «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» (далее – Закон № 222) лицензированию подлежат такие виды хозяйственной деятельности, как производство и торговля спиртом этиловым, коньячным и плодовым и зерновым дистиллятом, биоэтанолом, алкогольными напитками и табачными изделиями и горючим, хранение горючего. Такая деятельность лицензируется согласно Закону от 19.12.95 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» (далее – Закон № 481).

В то же время согласно п. 3 ч. 2 ст. 1 Закона № 222 действие данного Закона не распространяется на порядок выдачи, переоформления и аннулирования лицензий на осуществление, в частности, таких видов хозяйственной деятельности, как производство и торговля спиртом этиловым, коньячным и плодовым и зерновым дистиллятом, биоэтанолом, алкогольными напитками и табачными изделиями и горючим, хранение горючего, которые осуществляются в соответствии с Законом № 481.

При этом Законом от 23.11.18 г. № 2628-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» внесены изменения в Закон № 481, которыми, в частности, введено лицензирование хозяйственной деятельности по производству, хранению, оптовой и розничной торговле горючим. Эти изменения вступили в силу с 1 июля 2019 года.

Напомним, согласно определениям, приведенным в ст. 1 Закона № 481:

  • розничная торговля горючим – это деятельность по приобретению или получению и последующей продаже или отпуску горючего с изменением или без изменения его физико-химических характеристик с АЗС/АГЗС/газонаполнительной станции/газонаполнительного пункта и других мест розничной торговли через топливо- и/или маслораздаточные колонки;
  • место розничной торговли горючим – это место (территория), на котором расположены сооружения и/или оборудование, и/или емкости, которые используются для розничной торговли и/или хранения горючего на правах собственности или пользования.

Розничная торговля горючим и ее лицензирование

Кто имеет право осуществлять деятельность по розничной торговле горючим?

Порядок осуществления розничной торговли горючим определен ст. 15 Закона № 481.

Розничной торговлей горючим могут заниматься субъекты хозяйствования (далее – СХ) всех форм собственности, в том числе его производители, при наличии у них соответствующей лицензии. При этом СХ должны получить лицензию на право розничной торговли горючим на каждое место такой торговли.

Обращаем внимание! Такие лицензии выдаются по месту торговли СХ сроком на 5 лет.

В приложении к лицензии на розничную торговлю горючим СХ указывается адрес места торговли. В то же время после выдачи/приостановки/аннулирования лицензии на право розничной торговли горючим или на хранение горючего уполномоченный орган, который выдал, приостановил или аннулировал лицензию, вносит соответствующие сведения в Единый государственный реестр субъектов хозяйствования, которые получили лицензии на право производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим, и мест производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим (далее – Единый реестр) не позднее следующего рабочего дня со дня выдачи/приостановки/аннулирования соответствующей лицензии. Заметим, что Единый реестр ведется центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, в порядке, утвержденном КМУ, и размещается в свободном доступе (ст. 1 Закона № 481).

В случае изменения сведений, указанных в выданной СХ лицензии (за исключением изменений, связанных с реорганизацией СХ и/или изменением типа акционерного общества), орган, выдавший лицензию, в течение 3 рабочих дней (далее – р. д.) выдает СХ лицензию, оформленную на новом бланке с учетом изменений. А в случае потери или повреждения лицензии этот орган в течение 3 р. д. выдает СХ дубликат лицензии. При этом срок действия дубликата лицензии не может превышать срок действия, приведенный в утерянной или поврежденной лицензии.

Внимание! За нарушение норм Закона № 481 относительно торговли горючим и хранения горючего должностные лица и граждане привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству (ст. 17 Закона № 481).

Кто выдает лицензии на право розничной торговли горючим и на право хранения горючего?

Согласно ст. 16 Закона № 481 контроль за соблюдением норм данного Закона осуществляют органы, которые выдают лицензии, а также другие органы в рамках компетенции, определенной законами Украины.

В соответствии с постановлением КМУ от 18.12.18 г. № 1200 была создана Государственная налоговая служба путем реорганизации ГФС. При этом согласно пп. 27 п. 4 Положения о Государственной налоговой службе Украины, утвержденного постановлением КМУ от 06.03.19 г. № 227, ГНС осуществляет лицензирование деятельности СХ по производству горючего, оптовой, розничной торговле и хранению горючего и контроль за таким производством. ГНС осуществляет полномочия непосредственно и через созданные в установленном порядке ее территориальные органы.

В то же время ГФС в письме от 30.05.19 г. № 17014/7/99-99-12-01-01-17 (далее – Письмо № 17014) дала разъяснение по поводу изменений в лицензировании деятельности по производству и продаже горючего. Так, начиная с 01.07.19 г. главные управления ГФС в областях и г. Киеве на основании полученных от СХ документов должны выдавать им лицензии на право розничной торговли горючим и на право хранения горючего.

Нужно ли получать лицензии юрлицам, связанным договором партнерства?

Партнерство – это такая организация хозяйственной деятельности, при которой двое или более лиц объединяют свое имущество, становятся совладельцами созданного предприятия, совместно управляют производством и собственностью, распределяют прибыль и отвечают по своим обязательствам.

При этом партнерство как вид правовых отношений в Украине существует в двух формах: договорной и корпоративной. Разновидностью договорной формы партнерских отношений является государственно-частное партнерство.

Справочно: в соответствии с абзацем первым ч. 1 ст. 1 Закона от 01.07.10 г. № 2404-VI государственно-частное партнерство – это сотрудничество между государством Украина, АР Крым, территориальными громадами в лице соответствующих госорганов и органов местного самоуправления (государственными партнерами) и юрлицами, кроме государственных и коммунальных предприятий, или физлицами-предпринимателями (частными партнерами), которое осуществляется на основании договора в порядке, установленном данным Законом и другими законодательными актами, и соответствует признакам государственно-частного партнерства, определенным данным Законом.

Договором, который опосредует партнерские отношения, является договор о совместной деятельности и договор концессии.

Так, согласно ст. 1130 Гражданского кодекса по договору о совместной деятельности стороны (участники) обязуются совместно действовать без создания юрлица для достижения определенной цели, не противоречащей законодательству. Совместная деятельность может осуществляться путем объединения вкладов участников (простое общество) или без такого объединения.

При этом действующее законодательство в сфере лицензирования видов хоздеятельности не предусматривает исключений для осуществления видов хоздеятельности, подлежащих лицензированию, на основании партнерских договоров без получения соответствующей лицензии.

С учетом указанного, невзирая на наличие у участника партнерского договора относительно розничной продажи горючего, для заключения договора о закупке такой участник должен подать надлежащим образом заверенную копию действующей лицензии на право розничной торговли горючим. Поэтому заказчикам стоит учитывать это и предусматривать соответствующие условия в тендерной документации.

Для проверки наличия у участников торгов действующих лицензий согласно новым правилам вы можете воспользоваться сведениями из Единого реестра, который размещен на сайте ГФС.

Выводы

Даже при наличии партнерского договора с производителем горючего претендент на победу в процедуре закупки горючего обязан иметь лицензию на право розничной торговли горючим. А вот устанавливать требования в тендерной документации относительно обязательного предоставления самой лицензии не совсем целесообразно, ведь ее наличие можно проверить в Едином реестре, доступ к которому свободен и информация на котором постоянно обновляется.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

1344 грн. / год

Купить

Лучшие материалы