Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Работа в системе ProZorro: ответы на вопросы


Данная статья ответит на вопросы, касающиеся работы в системе ProZorro, которые были заданы на консультационной линии на прошлой неделе.


Раньше не был предусмотрен конечный срок заключения договора по результатам переговорной процедуры закупки. В какой срок сейчас необходимо заключать такой договор?

Заказчик имеет право заключить договор о закупке по результатам применения переговорной процедуры закупки в срок не ранее чем через 10 календарных дней (далее – к. д.), а если возникла крайняя необходимость в осуществлении закупки (возникновение особых экономических или социальных обстоятельств, связанных с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, а также предоставлением в установленном порядке Украиной гуманитарной помощи другим государствам, что делает невозможным соблюдение заказчиками сроков для проведения тендера) – не ранее чем 5 к. д.

Также не ранее чем через 5 к. д. можно заключать договор в случае закупки нефти, нефтепродуктов сырых, электрической энергии, услуг по ее передаче и распределению, централизованному снабжению тепловой энергией, централизованному снабжению горячей водой, услуг по централизованному отоплению, услуг почтовой связи, почтовых марок и маркированных конвертов, телекоммуникационных услуг, в том числе по трансляции радиои телесигналов, услуг по централизованному водоснабжению и/или водоотведению и услуг по перевозке железнодорожным транспортом общего пользования со дня обнародования на веб-портале Уполномоченного органа сообщения о намерении заключить договор по результатам применения переговорной процедуры закупки (ч. 3 ст. 35 Закона от 25.12.15 г. № 922-VIII, далее – Закон № 922).

При этом конечный срок заключения договора о закупке по результатам переговорной процедуры закупки прямо в Законе № 922 не преду­смотрен.

Вместе с тем, исходя из оснований для отмены переговорной процедуры закупки, установленных в ч. 4 ст. 35 Закона № 922, усматривается, что таким конечным сроком является 35 к. д. (20 к. д. – в случае «сокращенной» процедуры закупки) со дня обнародования заказчиком на веб-портале www.prozorro.gov.ua сообщения о намерении заключить договор.

Именно в такие сроки переговорная процедура закупки отменяется заказчиком в случае, в частности, неподписания участником договора о закупке в течение 35 дней (20 дней – в случае применения переговорной процедуры закупки на основаниях, определенных п. 3 ч. 2 ст. 35 Закона № 922, а также в случае закупки нефти, нефтепродуктов сырых, электрической энергии и услуг по ее передаче/распределению, централизованному снабжению тепловой энергией и горячей водой, водоснабжению и/или водоотведению, услуг по централизованному отоплению, услуг почтовой связи, почтовых марок и маркированных конвертов, телекоммуникационных услуг, в том числе по трансляции радиои телесигналов, услуг по перевозке железнодорожным транспортом общего пользования) со дня обнародования на веб-портале Уполномоченного органа сообщения о намерении заключить договор по результатам применения переговорной процедуры закупки.

Где можно найти примерные спецификации для объявления торгов в ProZorro и какие спецификации уже разработаны?

Заказчики могут воспользоваться примерными спецификациями для объявления торгов. На сегодняшний день разработаны больше 100 спецификаций, в частности для закупок продуктов питания, бумаги, услуг по заправке картриджей и другие.

При этом в примерных спецификациях указан также код предмета закупки по соответствующим показателям основного словаря Национального классификатора ДК 021:2015 «Единый закупочный словарь», утвержденного приказом Минэкономразвития от 23.12.15 г. № 1749, например:

  • 15112000-6 – курятина;
  • 5111000-9 – мясо крупного рогатого скота семейства бычьих;
  • 03221000-6 – морковь;
  • 03221000-6 – свекла;
  • 15500000-3 – молочные продукты;
  • 15544000-3 – твердый сыр;
  • 15811000-6 – хлеб;
  • 41110000-3 – питьевая вода;
  • 15831000-2 – сахар белый;
  • 15510000-6 – молоко и сливки;
  • 15111000-9 – говядина;
  • 03222321-9 – яблоки;
  • 30197000-6 – бумага для печати;
  • 30199000-0 – копировальная бумага;
  • 50312000-5 – заправка картриджей;
  • 39831000-6 – моющие средства;
  • 39717000-1 – кондиционеры;
  • 44221000-5 – окна;
  • 30213000-5 – персональные компьютеры.

Как, насколько и сколько раз участник может снизить свою цену во время электронного аукциона?

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Закона № 922 электронный аукцион – это повторяющийся процесс понижения цен или приведенных цен с учетом показателей других критериев оценки по математической формуле, определенной в методике оценки, которая проводится в три этапа в интерактивном режиме реального времени.

Если критерием оценки заказчик определит только цену предложения, то аукцион проводится путем понижения участниками цен. А если заказчик установит в тендерной документации кроме цены еще и неценовые критерии оценки тендерных предложений (например, гарантийный срок обслуживания, срок эксплуатации товара и т. п.), то аукцион будет проходить путем понижения участниками приведенных цен.

Так, в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 1 Закона № 922 приведенная цена – это цена, указанная участником в тендерном предложении и пересчитанная с учетом показателей других критериев оценки по математической формуле, определенной заказчиком в тендерной документации.

Вместе с тем для проведения электронного аукциона цены/приведенные цены всех тендерных предложений располагаются в электронной системе закупок в порядке от самой высокой к самой низкой без указания наименований участников. А в качестве стартовой цены электронной системой закупок определяется самая высокая цена/приведенная цена.

Заметьте, что в объявлении о проведении процедуры закупки заказчик должен указать размер минимального шага снижения цены во время электронного аукциона в процентах или денежных единицах и математическую формулу, которая будет применяться при проведении электронного аукциона для определения показателей других критериев оценки (т. е. неценовых критериев в случае их установления).

При этом перед началом каждого следующего этапа аукциона система определяет новую стартовую цену по результатам предыдущего этапа аукциона.

Может ли заказчик увидеть в системе ProZorro название участника, задавшего ему вопрос в период уточнений до раскрытия тендерных предложений системой?

В соответствии со ст. 23 Закона № 922 физическое/юридическое лицо имеет право не позднее чем за 10 к. д. до окончания срока подачи тендерного предложения обратиться через электронную систему закупок ProZorro к заказчику за разъяснениями по тендерной документации и/или обратиться к заказчику с требованием по устранению нарушения во время проведения процедуры закупки.

Но, как предусмотрено законодателем, все обращения за разъяснениями и обращения по устранению нарушения автоматически обнародуются в электронной системе закупок без идентификации лица, обратившегося к заказчику. Поэтому заказчик не видит названия участника.

Не забываем, что заказчик должен в течение 3 рабочих дней со дня обнародования вопроса (обращения за разъяснением) дать ответ (разъяснение) и обнародовать его на веб-портале www.prozorro.gov.ua в соответствии со ст. 10 Закона № 922 (в течение 1 к. д. со дня принятия решения о предоставлении разъяснений).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

1344 грн. / год

Купить

Лучшие материалы