• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли закупить ту же услугу, но по разным типам закупки

13.02.2020 191 0 1

В соответствии с абзацами вторым и третьим ч. 1 ст. 2 Закона от 25.12.15 г. № 922-VIII «О публичных закупках» (далее – Закон № 922) положения данного Закона применяются к заказчикам-бюджетникам при условии, что стоимость предмета закупки товара (товаров), услуги (услуг) равняется или превышает 200 тыс. грн, а работ – 1,5 млн грн.

Как предусмотрено Порядком, утвержденным приказом Минэкономразвития от 17.03.16 г. № 454 (далее – Порядок № 454), предмет закупки товаров и услуг определяется заказчиком согласно п. 17 и 32 ч. 1 ст. 1 Закона № 922 и на основе Национального классификатора Украины ДК 021:2015 «Единый закупочный словарь», утвержденного приказом Минэкономразвития от 23.12.15 г. № 1749 (далее – ЕЗС), по показателю четвертой цифры основного словаря с указанием в скобках конкретного названия товара или услуги.

С учетом вышеизложенного делаем вывод, что такой предмет закупки, как услуги по теплоснабжению заказчик должен определять не по объектам, которые ему нужно отапливать, а по ЕЗС по соответствующему цифровому определению.

Таким образом, услуги по теплоснабжению как для админздания, так и для лицея – это один предмет закупки.

В то же время заметим, что законодательство запрещает делить предмет закупки.

Так, согласно ч. 7 ст. 2 Закона № 922 запрещается приобретение товаров, работ и услуг до/без проведения процедур, определенных данным Законом, и заключение договоров, предусматривающих оплату заказчиком товаров, работ и услуг до/без проведения процедур, определенных данным Законом. Заказчик не имеет права делить предмет закупки на части в целях избежания процедуры открытых торгов или применения данного Закона.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы