• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Предварительный договор: особенности заключения и выполнения

13.11.2019 99 0 0

Нередко заключению сторонами хозяйственного договора предшествуют непростые переговоры. В случае если стороны заинтересованы в таком договоре, они могут установить определенные гарантии относительно его заключения, подписав предварительный договор.

Основными нормативными актами, регулирующими заключение предварительного договора, являются Гражданский кодекс (далее – ГК) и Хозяйственный кодекс (далее – ХК). В соответствии со ст. 635 ГК предварительным является договор, стороны которого обязуются в течение определенного срока (в определенный срок) заключить договор (основной договор) в будущем на условиях, установленных предварительным договором. Также ст. 182 ХК предусматривает, что по предварительному договору субъект хозяйствования (далее – СХ) в определенный срок, но не позднее чем один год с момента заключения предварительного договора, обязуется заключить основной хозяйственный договор на условиях, определенных предварительным договором. То есть для СХ установлен лимитированный срок.

Напомним, что СХ является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, которое занимается деятельностью по производству, реализации, приобретению товаров, другой хоздеятельностью, а также органы госвласти, органы местного самоуправления, органы административно-хозяйственного управления и контроля в части их деятельности по производству, реализации, приобретению товаров или другой хоздеятельности.

По своей правовой природе предварительний договор не является разновидностью какого-либо вида гражданско-правовых или хозяйственных договоров. Содержание и суть правоотношений, возникающих из предварительного договора, отличают его от всех других соглашений. Его главной особенностью является то, что он регулирует не имущественные (материальные), а организационно-правовые отношения сторон.

Следует заметить, что предварительный договор качественно отличается от протокола о намерениях, который применялся до введения в гражданское законодательство понятия «предварительный договор». Протокол о намерениях не устанавливает определенные гражданские права и обязательства для сторон и не предусматривает, в отличие от предварительного договора, ответственность за незаключение основного договора. Поэтому, заключая предварительный договор, сторонам стоит избегать в его тексте упоминания слова «намерения», поскольку соглашение или протокол сторон о намерениях не признаются предварительным договором и, соответственно, не влекут за собой юридических последствий.

На практике предварительный договор может предшествовать любому из видов договоров, предусмотренных ГК или ХК. Однако стоит учитывать, что отдельные виды договоров регулируются положениями как ГК, так и ХК. В таком случае следует руководствоваться п. 7 ст. 179 ХК, в соответствии с которым хоздоговоры заключаются по правилам, установленным ГК, с учетом особенностей, предусмотренных ХК, другими нормативно-правовыми актами относительно отдельных видов договоров.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы