• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Отчетность по ЕСВ: полезные заметки

01.02.2019 350 0 1

Сегодня мы дадим советы относительно наиболее распространенных ситуаций и вопросов, возникающих у наших читателей при составлении отчетности по ЕСВ. Этот материал поможет вам предотвратить ошибки и штрафные санкции.

Ситуация 1
Руководитель, который работал по контракту, уволен 14.01.19 г., а 15.01.19 г. назначен на эту же должность. Приказ об увольнении и назначении поступил в бухгалтерию 18.01.19 г. Кроме того, приказом предусмотрена выплата компенсации за неиспользованный отпуск. Нужно ли в таком случае начислять ЕСВ и показывать в Отчете по ЕСВ за январь 2019 года сумму такой компенсации?

Согласно ст. 116 КЗоТ в случае увольнения работника выплата всех причитающихся ему сумм осуществляется в день такого увольнения, который считается последним днем работы. В этот день работнику должна быть выплачена зарплата с учетом оплаты за последний день работы и компенсация за неиспользованные дни отпуска. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позже дня, следующего после дня предъявления уволенным работником требования о расчете.

Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование утвержден приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435 (далее – Порядок № 435).

Увольнение с должности и прием на должность работника нужно отразить в таблице 5 приложения 4 (Отчет по ЕСВ) к Порядку № 435, а суммы зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск – в таблице 6 Отчета.

Для приведенной ситуации в Отчете по ЕСВ за январь заполняем таблицу 5 приложения 4, как показано в конце консультации (см. фрагмент 1).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы