• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Новые правила индексации применить с «чистого листа» не удастся

Наталья Волкова

29.01.2016 221 0 0

Отдельные положения опубликованного выше Порядка № 1078 с принятием постановления КМУ от 09.12.15 г. № 1013 (далее – Постановление № 1013) претерпели кардинальные изменения. Нововведения вступили в силу с 01.12.15 г., то есть должны применяться как в декабре 2015 года, так и при проведении индексации в 2016 году. Здесь мы обратим внимание на то, как именно, учитывая нормы данного Постановления, обращаться с суммами индексации в декабре, какой результат мы будем иметь на конец года, и проанализируем, как будут определяться суммы индексации в 2016 году.

Во-первых, мы применяем новую норму (абзац четвертый п. 5 Порядка № 1078), согласно которой при повышении окладов сумма индексации должна уменьшаться на сумму повышения дохода при условии, что размер повышения меньше суммы индексации. При определении суммы повышения дохода мы продолжаем руководствоваться нормами п. 2 Порядка № 1078 (остался без изменений), согласно которому объектами индексации являются только выплаты постоянного характера. Поэтому размер повышения дохода определяем как общий размер повышения постоянных составляющих зарплаты. Дополнительным подтверждением такого подхода является решение Винницкого апелляционного административного суда от 03.06.15 г. № 824 и письмо Минсоцполитики от 24.09.12 г. № 325/10/136-12.

Как видим, приведенная норма п. 5 не содержит конкретизации, об уменьшении какого вида индексации идет речь. То есть на размер повышения постоянных составляющих уменьшается или размер фиксированной индексации, сложившийся по состоянию на 01.12.15 г., или размер текущей индексации на эту же дату, или их сумма. Полученная разница теперь называется просто индексацией.

Несколько не укладываются в эту схему нормы абзаца первого п. 3 Постановления № 1013, где речь идет об единовременном пересмотре в сторону увеличения размера декабрьской премии по сравнению с той, которая выплачивалась (а в отдельные месяцы могла не выплачиваться вообще) в течение года, единовременном повышении надбавки за высокие достижения до размеров, которые превышают ранее назначенную величину, с тем, чтобы откорректировать сумму индексации в сторону уменьшения. При этом понятно, что сохранение увеличенных размеров названных составляющих в январе 2016 года не гарантируется. Такие нормы прописаны несмотря на то, что согласно решению суда № 824 доказательством непостоянства составляющих зарплаты, что делает невозможным учет размера их повышения для уменьшения суммы индексации, является именно выплата их в разные периоды в разных размерах. К тому же приведенные указания п. 3 Постановления № 1013 противоречат нормам и самого этого постановления, а именно новой редакции абзаца пятого (второе предложение) п. 5 Порядка № 1078, где предусмотрено, что при исчислении повышения учитываются только те составляющие зарплаты, которые не имеют разового характера. Добавим: если бы путь уменьшения индексации за счет увеличения выплат, имеющих разовый характер, был законным, учреждения могли бы воспользоваться им уже несколько лет тому назад, чтобы не применять довольно сложный механизм исчисления суммы индексации для каждого работника.

Если же оставаться в правовом поле, то по состоянию на 01.01.16 г. большинство работников будут иметь право на выплату им в дальнейшем суммы индексации (которая ранее называлась фиксированной, а теперь – просто индексацией), определенной как разница между суммой индексации до повышения окладов и суммой повышения постоянных составляющих, как того требуют п. 2 и п. 5 (абзац четвертый и последнее предложение абзаца пятого) Порядка № 1078. При этом, исходя из норм абзаца второго п. 3 Постановления № 1013, для таких работников, как и для всех остальных, начиная с индекса потребительских цен (далее – ИПЦ) за январь 2016 года будут проводиться нарастающим итогом расчеты права на индексацию в 2016 году. Если такое право возникнет, а повышение постоянных составляющих не произойдет, то новая индексация будет выплачиваться наряду с определенной на начало 2016 года по результатам проведения расчетов по оплате труда в 2015 году, как того требует абзац шестой п. 5 Порядка № 1078.

Во-вторых, в декабре этого года мы должны были применять еще одну новую норму, изложенную в абзаце пятом (первое предложение) п. 5 Порядка № 1078, согласно которой в случае роста зарплаты за счет других ее составляющих без повышения тарифных ставок (окладов) сумма индексации не уменьшается на размер повышения зарплаты. Такое правило в декабре распространялось на:

- работников 1–3-го тарифных разрядов по ЕТС, поскольку для них должностные оклады с принятием Постановления № 1013 не изменились;

- большинство категорий работников, оплата труда которых регулируются приказом Минтруда от 02.10.96 г. № 77. При проведении перерасчета их окладов пропорционально росту базовой тарифной ставки работника 1-го тарифного разряда их расчетный размер не достигал минимальной зарплаты, поэтому в штатном расписании с 01.12.15 г. им были установлены оклады на уровне 1 378 грн., то есть такие же, как и до этой даты;

- отдельные категории работников, которым после повышения схемных окладов, предусмотренных постановлениями КМУ согласно перечням, приведенным в пп. 2 п. 1 Постановления № 1013 (на 10 %) и в пп. 3 п. 1 этого Постановления (на 25 %), в штатном расписании были установлены такие же оклады, как и до декабря, а именно в размере 1 378 грн. Ведь расчетные оклады с учетом указанных повышений не достигали размера минимальной зарплаты.

Такие работники также войдут в 2016 год «с багажом» индексации 2015 года (которая ранее называлась фиксированной, а теперь – просто индексацией), и к нему присоединится индексация, право на которую будет определяться путем проведения нарастающим итогом расчетов в 2016 году начиная с ИПЦ за январь. Такие действия будут соответствовать нормам абзаца второго п. 3 Постановления № 1013 и абзаца шестого п. 5 Порядка № 1078. Понятно, что благодаря норме, изложенной в абзаце пятом (первое предложение) п. 5 Порядка № 1078, для работников, оклады которых не изменились, уменьшить индексацию за счет других составляющих, перечисленных в абзаце первом п. 3 Постановления № 1013, и выполнить указания, приведенные в нем, не удастся.

Обращаем внимание, что все приведенные выше подходы должны применяться и для доходов работников, условия оплаты труда которых регулируются отдельными постановлениями КМУ или отраслевыми приказами, не указанными в Постановлении № 1013, ведь изменения в Порядок № 1078 не имеют отраслевых ограничений. Они касаются также и студентов, которые в 2016 год войдут с суммами индексации, что были определены для них в сентябре 2015 года, поскольку повышение стипендий в декабре 2015 года не состоялось, а право на текущую индексацию также не возникло.

Относительно других основных нововведений отметим следующее.

1. Понятия базового месяца и связанных с его определением норм больше не существует, поэтому, скорее всего, практики придумают иной термин для названия месяца, с ИПЦ которого будут начинаться расчеты для определения права на индексацию (например, стартовый). Для начала им будет январь 2016 года. Позже, если произойдет повышение окладов, в месяце повышения ИПЦ принимается за 100 %, а для определения дальнейшего права на индексацию расчет ИПЦ должен осуществляться начиная с ИПЦ месяца, следующего за месяцем повышения окладов.

2. Правила определения месяца, с ИПЦ которого начинаются расчеты для индексации стипендий, не изменились: это месяц назначения или возобновления стипендии. Однако конкретизировано, что порядок расчетов индексации не изменится, если в том или ином месяце студенту будет повышена стипендия в результате успешного прохождения семестрового контроля. Будет индексироваться стипендия до ее повышения. К тому же установлено, что в случае перевода студента из другого заведения расчеты будут вестись начиная с ИПЦ месяца, с которого они велись по предыдущему месту учебы (если выплата стипендии не прекращалась).

3. Для определения права на индексацию доходов переведенных, вновь принятых работников и тех, которые вышли на работу после использования отпуска по уходу за ребенком, расчет нарастающим итогом начнется с ИПЦ месяца, следующего за тем, в котором на новом месте работы будет повышен оклад.

4. КМУ обещает пересматривать оклады работников бюджетных учреждений, если прирост ИПЦ превысит 10 %. Если пересмотра не будет, расчет ИПЦ должен продолжаться в общем порядке – невыполнение КМУ указанных обязанностей не предусматривает автоматического прекращения начисления индексации.

5. В приложении 4 в новой редакции на примерах продемонстрировано действие новых норм Порядка № 1078.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

270 грн / квартал

Купить