• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как определить базовый месяц для вновь принятого работника?

Наталья Волкова

25.08.2015 1374 0 0

Согласовано с Жанной ЛАВРЕНТЬЕВОЙ, главным специалистом отдела уровня жизни и мониторинга бедности Минсоцполитики Украины

Как определить базовый месяц для вновь принятого работника?

Работник принят на работу в марте 2015 года. Какой месяц для него будет базовым – март или февраль этого года?

Особенности индексации зарплаты вновь принятых работников изложены в п. 101 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.13 г. № 1078 Про затвердження Порядку проведення індексації грошових доходів населення (далее – Порядок № 1078 Про затвердження Порядку проведення індексації грошових доходів населення). Суть их в том, что исчисление индекса потребительских цен (далее – ИПЦ) для проведения индексации заработной платы вновь принятых работников осуществляется с месяца приема работника на работу. То есть обращаем внимание на то, что этими нормами такой месяц не назван базовым. Такая норма появилась в Порядке № 1078 Про затвердження Порядку проведення індексації грошових доходів населення с 21.06.12 г. (с принятием постановления КМУ от 13.06.12 г. № 526). До этой даты этот вопрос на нормативном уровне не был урегулирован. Минсоцполитики в своих письмах рекомендовало работодателям решать этот вопрос самостоятельно, и как вариант, предлагало определять базовым месяц приема работника на работу. То есть для лица, принятого на работу до 21.06.12 г., базовым вполне правомерно мог быть определен именно месяц трудоустройства.

Обратим внимание, что с появлением особой нормы для вновь принятых работников с 21.06.12 г. пересматривать базовый месяц для работников, принятых до этой даты, не нужно. Основание – ст. 58 Конституции Украины, согласно которой законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица, и никто не может отвечать за деяния, которые на время их совершения не признавались законом как правонарушение.

При действующей на сегодня норме для работника, который принят на работу в марте 2015 года, мы начинаем расчеты для определения месяца, в котором он будет иметь право на текущую индексацию, начиная с ИПЦ марта 2015 года. Итак, ИПЦ марта = 110,8 %. Он превышает порог индексации (101 %). Это значит, что, даже не начиная расчеты ИПЦ нарастающим итогом, мы уже можем констатировать факт возникновения у вновь принятого работника права на текущую индексацию в размере 10,8 % (110,8 % – 100 %). Использовать эту величину можно для проведения индексации доходов за май, то есть в месяце, следующем за месяцем опубликования ИПЦ марта, которым является апрель 2015 года. Дальше мы продолжаем расчеты начиная с ИПЦ апреля – месяца, следующего за мартом. Итак, ИПЦ апреля = 114,0. И опять констатируем превышение порога индексации, а значит, и наличие оснований для перерасчета процента индексации. Такой процент применяется для индексации доходов июня, то есть месяца, следующего за месяцем, в котором был опубликован ИПЦ апреля. Для этого с учетом ИПЦ марта, который превысил порог индексации, рассчитаем такой процент:

[(1,108 х 1,140) х 100 – 100] = 26,3 %.

В дальнейшем расчеты проводятся в аналогичном порядке.

Для того чтобы упростить работу бухгалтера в этой ситуации, часто предлагают воспользоваться уже готовыми определенными размерами процента для индексации доходов в том или ином месяце, которые присутствуют в таблицах прироста ИПЦ (они есть в свободном доступе), используя строку с данными для базового месяца, который предшествует месяцу приема работника на работу. Так, если обратиться к данным, приведенным в строке с базовым месяцем «февраль 2015 года», мы найдем в нем результаты приведенных выше расчетов процентов индексации для мая и июня. Безусловно, нельзя сделать вывод, что февраль является базовым для работника, принятого в марте, так как в феврале мы о нем еще не знали. Но учитывая, что расчеты всегда начинаются с ИПЦ месяца, следующего за базовым, в строке с базовым месяцем «февраль 2015 года» будут приведены результаты расчетов начиная с ИПЦ марта, то есть месяца приема работника на работу, как того требует законодательство. А значит, такими данными целесообразно воспользоваться.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

270 грн / квартал

Купить