Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Финансовая аренда: бухучет у арендатора

Нормативные документы:

На сегодня Типовой корреспонденцией № 1219 не определены бухгалтерские проводки для учета активов, полученных в финансовую аренду. Соглсано нормам НП(С)БУГС 126, которое определяет порядок учета арендованных активов как активов или обязательств, логично отражать операции по получению активов, например основных средств (далее – ОС), в финаренду на счете 10 «Основные средства», но это нужно прописать в учетной политике.

Исходя из практики, отношения, связанные с финансовой арендой, имеют преимущественно долгосрочный характер, поэтому целесообразно рассмотреть методику учета долгосрочной финансовой аренды ОС. Следовательно, в бухучете ОС, полученные в финансовую аренду на срок более трех лет, отражаются записью:

  • Дт 10 – Кт 6015 «Долгосрочные обязательства по операциям по аренде».

Расходы арендатора на улучшение объекта финансовой аренды (модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. п.), которые приводят к увеличению будущих экономических выгод, изначально ожидаемых от его использования, отражаются как капитальные инвестиции, которые включаются в стоимость объекта финаренды. Согласно п. 1.11, 1.12 Типовой корреспонденции № 1219 для этого применяются следующие проводки:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы