• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Главный бухгалтер – уполномоченное лицо в закупках: возможно ли это

02.03.2020 3035 0 2

Из этой консультации вы узнаете, может ли главный бухгалтер или начальник финансовой службы исполнять обязанности уполномоченного лица (далее – УЛ) и кто имеет право, на каких условиях и с какого времени стать УЛ в публичных закупках.

Согласно изменениям, внесенным в Закон от 25.12.15 г. № 922-VIII «О публичных закупках» (далее – Закон № 922) Законом от 19.09.19 г. № 114-IX (вступают в силу с 19.04.20 г.), как послепороговые, так и допороговые закупки будет проводить УЛ.

Вместе с тем тендерным комитетам (далее – ТК) разрешается еще два года проводить процедуры закупок. Поэтому заказчикам уже сейчас надо определиться, кто и на каких основаниях будет исполнять обязанности УЛ.

Безусловно, нужно правильно назначить УЛ. Ведь неправильное назначение УЛ может привести в будущем к признанию его решений недействительными. Итак, рассмотрим, кто, на каких условиях и когда может быть УЛ.

Так, согласно обновленной редакции Закона № 922 (именно на нее мы будем ссылаться в этой статье) УЛ – это служебное (должностное) или другое лицо, которое является работником заказчика и определено ответственным за организацию и проведение процедур закупки/упрощенных закупок согласно этому Закону на основании собственного распорядительного решения заказчика или трудового договора (контракта) (п. 35 ч. 1 ст. 1).

В определении сказано, что УЛ – это работник заказчика, поэтому УЛ не может работать по граж­данско-правовому договору (далее – ГПД) и должно быть штатным работником заказчика.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы