• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Включается ли в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, период неоплачиваемого отпуска?

Анна Семененко

17.12.2015 106 0 0

Работник принят на работу в заведение культуры с 26.04.10 г. В октябре – ноябре 2014 года в течение 30 календарных дней он находился в отпуске без сохранения заработной платы. С 18.05.15 г. согласно графику ему оформляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Исключаются ли из периода, за который следует определить продолжительность этого отпуска, дни пребывания в неоплачиваемом отпуске?

На сегодняшний день порядок, сроки и круг лиц, которым могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы, определяются нормами ст. 84 КЗоТ и ст. 25, 26 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее – Закон № 504).

Основания, дающие право на отпуск без сохранения заработка, который предоставляется работникам по их желанию в обязательном порядке, перечислены в ст. 25 Закона № 504. Следовательно, работодатель не может отказать работнику, подавшему заявление о предоставлении этого отпуска, в частности, при следующих обстоятельствах:

  • воспитание двоих и более детей;
  • жена находится в послеродовом отпуске;
  • уход за ребенком, который нуждается в домашнем уходе до 6 лет, а при некоторых заболеваниях – до 16-летнего или же до 18-летнего возраста;
  • уход за ребенком до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории;
  • он является ветераном войны, ветераном труда, пенсионером, имеет особые заслуги (трудовые заслуги) перед Родиной, является инвалидом;
  • вступление в брак;
  • уход за родными по крови или по браку, их смерть;
  • необходимо завершить санаторно-курортное лечение;
  • вступительные экзамены в вузе (в т. ч. у детей работника), в аспирантуре, учеба в аспирантуре;
  • совместителю следует завершить отпуск по основному месту работы;
  • не использованы ежегодные отпуска по предыдущему месту работы;
  • проведение антитеррористической операции в соответствующем населенном пункте.

Согласно нормам ст. 26 Закона № 504 работник может взять неоплачиваемый отпуск, не только изъявив на это свое желание, но и при условии, что на это согласится его работодатель. Основаниями для него служат семейные обстоятельства и другие причины, которые работник должен привести в своем заявлении. Работодатель издает приказ, в котором фиксируется дата начала и окончания отпуска, то есть его продолжительность. Принудительно, в одностороннем порядке отправить работника в неоплачиваемый отпуск он не имеет права.

Что касается стажа, дающего право на ежегодный основной отпуск, то его определяют по правилам КЗоТа и Закона № 504. В первую очередь предусмотрено зачисление в него времени фактической работы в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск. В то же время гарантировано (ст. 82 КЗоТ, ст. 9 Закона № 504) включение в него некоторых других периодов, среди которых – время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему не выплачивалась заработная плата в порядке, определенном ст. 25, 26 Закона № 504.

Расчетный период, за который предоставляется ежегодный основной отпуск, определяется в календарных днях за исключением праздничных и нерабочих дней, определенных ст. 73 КЗоТ. Период (рабочий год), за который предоставляется ежегодный основной отпуск в соответствии с графиком отпусков, следует исчислять начиная с даты заключения трудового договора.

В нашей ситуации периоды предоставления ежегодного основного отпуска таковы: с 26.04.10 г. по 25.04.11 г.; с 26.04.11 г. по 25.04.12 г. и т. д. Для предоставления упомянутого отпуска с 18.05.15 г. продолжительностью 24 календарных дня в этот период, безусловно, следует включать 30 календарных дней, в течение которых работник в 2014 году фактически не работал, но за ним не сохранялся заработок в связи с пребыванием в отпуске, предусмотренном ст. 25, 26 Закона № 504.

Для предотвращения недоразумений обращаем внимание на следующее. Нормы ст. 181 КЗоТ пре-дусматривают предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а по основаниям, приведенным в ст. 179 КЗоТ (при необходимости домашнего ухода), – до шестилетнего возраста. Этот период включается в общий и непрерывный стаж работы,а также в стаж работы по специальности.

Поскольку ни нормами КЗоТа, ни Законом № 504 не предусмотрено включение в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, периодов отпусков без сохранения заработка для ухода за ребенком до трех лет (п. 3 ст. 82 КЗоТ, п. 3 ст. 9 Закона № 504) и до шести лет (п. 4 ст. 82 КЗоТ, п. 4 ст. 9 Закона № 504), эти периоды не могут быть зачислены в стаж работы, определяющий право на ежегодный отпуск.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

270 грн / квартал

Купить